Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Островные вина Европы

13 Января 2019

Острова у многих из нас ассоциируются с отдыхом и пляжем.  А где отдых — там место для вина. Сегодня мы поговорим об островных винах, которые производят в Европе.

Сицилия

Один из главнх винодельческих островов. Виноградники разбиты по всей территории острова, но 70% всего сицилийского вина производят в его западной части. В конце XVIII века остров стал известен благодаря сладкому креплёному вину "марсала" — высокую категорию DOC оно получило одно из первых в Италии.

В регионе преобладают белые сорта — катаррато, грилло, инзолия и шардоне. Однако здесь можно встретить и местные красные сорта, такие как неро д’авола, нерелло маскалезе, фраппато, ночера, нерелло каппуччио, а так же международные красные сорта, как каберне совиньон, пти вердо, мерло и сира.

К Сицилии относятся ещё несколько островков, занимающихся производством вина. Самыми известными из них считаются Пантеллерия и Эольские острова, изготовляющие сладкие вина из зиббибо (мускат александрийский) и мальвазии.

Вам может понравиться

"La Cacciatora" Insolia Terre Siciliane IGT

7.8 -
962 руб.
905 руб.

"Tussock Jumper" Nero d'Avola

7.3 -
692 руб.
668 руб.

Сардиния

Исторически так сложилось, что на Сардинии виноделие не так сильно связано с культурой, как в других регионах Италии. В значительных объёмах производство вина начало развиваться здесь в последние несколько веков. Среди распространённых сортов винограда здесь можно найти гренаш (каннонау), кариньян, каберне совиньон и мускат блан. Все перечисленные сорта имеют испанское или французское происхождение.

Что же касается итальянских сортов на Сардинии, то ими считаются мальвазия и верментино. Однако верментино в равной степени относится как к итальянским, так и к французским сортам, потому что он широко культивируется на Корсике и юге Франции под названием роль.

Вам может понравиться

"Passo Sardo" Cannonau di Sardegna DOC, 2017

8.0 -
990 руб.
954 руб.

Корсика

Корсика принадлежит Франции более двух веков, но всё же влияние Италии чувствуется в местных винах, изготавливаемых в основном из итальянских сортов верментино и санджовезе, называемых здесь роль и ньелуччо. Французское влияние на виноделие Корсики тоже заметно.  Все классические сорта южной части Франции выращиваются на острове. Гренаш — главный компонент большинства корсиканских красных вин, вместе с сирой, мурведром, сенсо и кариньяном.

Майорка

Этот испанский остров знаменит не только как живописный курорт, но и как винодельческий регион, производящий вина уже несколько веков. На Майорке выделяют две области, которые делают вино высшей категории: Биниссалем-Майорка и Пла-и-Левант.

В первом регионе большую часть красных вин изготовляют из манто негро. Однако здесь выращивают и такие местные сорта, как каллет и молль. Кроме перечисленных, здесь встречаются каберне совиньон, темпранильо, монастрель, а также шардоне, москатель, парельяда и макабео.

Пла-и-Левант засажен преимущественно белыми сортами: мускатом, пренсалем бланко, макабео, парельядой и шардоне. Красные сорта здесь представлены каллетом, темпранильо, манто негро, монастрелем, мерло и каберне совиньоном.

Канарские острова

Канарские острова являются единственным винодельческим регионом, который расположился в Атлантическом океане. Основное производство вина сосредоточено на трёх островах: Тенерифе, Фуэртевентура и Гран-Канария.
До XVIII века Великобритания была основным покупателем канарского вина. Однако спустя некоторое время Англия перешла на португальские вина, что повлекло за собой торговые проблемы, ставшие основной упадка производства канарских вин. Только в 1990-х гг. началось восстановление местного виноделия.

На Тенерифе возделывают более сотни сортов винограда и выпускают около 150 различных вин, что нетипично для такого небольшого винодельческого региона. Однако среди них выделяют основные сорта: тинтийя, неграмой, листан бланка, ла вердельо и ла гуаль.

Санторини

Винодельческая особенность острова Санторини заключается в том, что виноград растёт на вулканических почвах и в уникальном климате. Дожди — огромная редкость для этих мест, но этот факт абсолютно не мешает на протяжении многих тысячелетий культивировать виноград. Кроме этого, виноградники Санторини не подвержены плесени, грибкам и бактериям, доставляющим трудности виноградарям Европы.

Виноградники на Санторини растут хаотичнои близко располагаются к земле. В поисках влаги корни лоз проникают достаточно глубоко, получая при этом необходимое количество минералов.

Производят на острове преимущественно белые вина, основой для которых служит сорт ассиртико. Вина из него составляют 80% от всего производства виноградных вин на Санторини. Также здесь выращивают такие сорта, как вилана, мандиларья, аидани, атири, мавротрагано и т. д.

Кефалония

Вина Кефалонии являются одними из самых популярных вин в Греции. На протяжении долгого времени кефалийские вина не покидали родной остров, но ими наслаждались захватчики, которых было немало за несколько столетий. Только после землетрясения в середине XX века производители изменили технологии, улучшив свои методы хранения, что дало возможность сохранять вина в бутылках и экспортировать в другие страны.

На Кефалонии  производят три наименования вин местного происхождения: Робола, Мускат и Мавродафни.

Крит

Винные традиции Крита существуют несколько тысячелетий. Виноделы Крита умело сочетают древние традиции виноделия с внедряемыми новыми технологиями производства. Из местных сортов можно выделить вилану, видьяно, дафни, трапсатири мускат спинас, плито, коцифали, лиатико, цардана и ромеикос.

Вам может понравиться

Автор: Деменкова Елена

Читайте также:

Сардиния: забытый винодельческий остров