Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Развенчиваем мифы о винах Израиля: эксперт отвечает на главные вопросы о винах из солнечной страны трех морей

21 Мая 2019

Несмотря на то, что территория Ближнего Востока считается исторической родиной вина (в последние годы за право называться колыбелью виноделия борются Грузия, Армения, Ливан, Турция и некоторые другие государства Ближнего Востока), вина из Государства Израиль до сих пор могут вызывать серьезное непонимание у покупателей, особенно когда речь заходит о кошерных винах.

Чтобы помочь устранить все недомолвки, развеять самые распространенные мифы и, возможно, побудить читателей попробовать вина из этой многогранной страны, винный писатель и редактор издания Wine Enthusiast Майк ДеСимоне отвечает на самые часто задаваемые вопросы о винах Израиля. Ну а мы по мотивам рекомендаций Майка представим для вас наиболее заслуживающие внимания израильские вина из коллекции WineStyle.

А так ли хороши израильские вина?

Вне всяких сомнений, они хорошие! Вино из Израиля может быть настолько же прекрасным по своим вкусовым характеристикам, как и вино из любого другого винодельческого региона мира.

Израиль отличается субтропическим климатом средиземноморского типа, жаркие солнечные дни здесь перемежаются с прохладными ночами, что вместе с почвенным разнообразием благоволит успешному занятию виноделием.

Немаловажным фактором в условиях жаркого, сухого израильского лета и полупустынного/пустынного климата, характерного для некоторых областей страны, является наличие виноградников, расположенных на склонах холмов и гор с более прохладным микроклиматом, что позволяет виноделам получать ягоды оптимальной зрелости для создания элегантных вин.

Современная винодельческая индустрия Израиля по-настоящему расцвела в 1970-х. Это означает, что в стране сегодня много молодых и увлеченных виноделов, которые устремлены в будущее, не желая больше ограничивать свою работу рамками винодельческих традиций и правил Старого света. 

Хотя винодельческие традиции на территории, которая сегодня является частью современного Израиля, насчитывают тысячи лет, о чем свидетельствуют неоднократные упоминания в Торе и Ветхом Завете, за сотни лет исламского правления опыт производства вина и все существовавшие традиции его употребления были утеряны.

Кто же был тем светочем, возродившим винодельческую индустрию Израиля? Им стал барон Эдмон де Ротшильд, который на тот момент являлся владельцем прославленного бордоского винодельческого хозяйства "Шато Лафит Ротшильд". Барон Ротшильд был организатором и покровителем еврейского поселенческого движения в Палестине, его по праву называют отцом современного виноделия Израиля. 

В 1882 году, после того как еврейские поселенцы Палестины, входившей в те времена в состав Османской империи, обратились к Ротшильду за помощью в сельскохозяйственных вопросах, он решил отправить туда своих винных консультантов, чтобы те определили пригодность местного климата и почв для ведения винодельческой деятельности.

Получив положительное заключение от специалистов, Ротшильд прислал поселенцам черенки винограда, взятые с его французских виноградников, которые после доставки были высажены на территории небольшого поселения вблизи побережья. К 1890 году благодаря финансовой и моральной поддержке барона Эдмона де Ротшильда было завершено строительство первой очереди винодельни в Ришон-ле-Ционе, а в августе этого же года был собран первый урожай винограда. Строительство еще одной винодельни и шести гигантских винных погребов в Зихрон-Яакове началось в 1891 году. 

На сегодняшний день в Израиле работает примерно 320 виноделен. По своим размерам они варьируются от маленьких хозяйств с объемом производства несколько сотен бутылок вина в год до крупных винодельческих производств, выпускающих более 5 миллионов бутылок вина ежегодно. Баркан, Кармель Вайнери, Теперберг Вайнери и Голан Хайтс Вайнери, которые являются самыми большими винодельческими хозяйствами Израиля, совместно выпускают более 20 миллионов бутылок вина в год.

Другие достаточно крупные по меркам страны винодельни, среди которых стоит выделить Реканати, Биньямина и Табор, ежегодно выпускают около одного миллиона бутылок вина (на каждое производство). Ряд относительно небольших виноделен обеспечивают важный баланс сил на местной винодельческой сцене, производя в год около 200-30 тысяч бутылок вина. 

Совокупный объем производства вина в Израиле составляет 40-45 миллионов бутылок в год. Большая часть израильского вина выпивается внутри страны, и только 20% отправляется на экспорт. Крупнейшим экспортным рынком для израильских вин являются США. 

Какие виды вина производят в Израиле?

Виноделы Израиля производят свои вина практически из всех широко известных и признанных в мире сортов: каберне совиньон, пти вердо, мерло, каберне фран, сира, мальбек, гренаш, кариньян, санджовезе, шардоне, шенен блан, совиньон блан, рислинг и другие. В стране также популярны бленды на основе вышеупомянутых красных сортов.

Заметную популярность в Израиле завоевали два сорта винограда, появившихся в результате скрещивания других сортов: марселан, который впервые был выведен во Франции путем скрещивания каберне совиньона и гренаша, и аргаман, сорт местного происхождения, который получился в результате скрещивания сузао и кариньяна.

В Израиле уже не один год ведется кропотливая работа по поиску и восстановлению когда-то позабытых и практически утерянных автохтонных сортов винограда, вина из которых пили в глубокой древности. Относительно недавно были обнаружены уникальные аборигенные сорта 100% израильского происхождения — белый марави и красный битуни туран. Первое коммерческое вино из сорта марави было представлено винодельней Реканати. По своим качествам марави чем-то напоминает шардоне, на винодельне Реканати вина из этого сорта проходят ферментацию и выдержку на дрожжевом осадке в бочках из однолетнего французского дуба.

Битуни дает низкоалкогольные вина с хорошей кислотностью, они отличаются легкой цветочной ароматикой, а в их вкусе проявляются ноты вишни и средиземноморских специй

Регионы производства вина

В Израиле выделяют пять основных винодельческих областей: Галилея, Шомрон (Самария), Самсон, Иудейские холмы (другие названия — Иудейские горы, холмы Иудеи, Иерусалимские холмы) и Негев. 

Винодельческая область Галилея, расположенная на севере Израиля, признается экспертами в качестве самого выдающегося места для занятия виноградарством в стране. Лучшие виноградники Галилеи находятся в зонах с достаточно прохладным по меркам Израиля климатом. Галилея известна своими живописными холмами и горами, ее традиционно разделяют на три субрегиона — Верхняя Галилея, Нижняя Галилея и Голанские высоты. 

Шомрон (Самария) находится к югу от Галилеи, именно в этой винодельческой области были высажены первые лозы барона Эдмона де Ротшильда в 1882 году. Названная в честь одного из библейских героев, область Самсон располагается на прибрежной равнине к юго-востоку от Тель-Авива.

Иудейские холмы, наиболее близкая к Иерусалиму винодельческая область, славятся своими высотными виноградниками (до 1000 метров над уровнем моря). Негев представляет собой большой пустынный район на юге страны, виноградными лозами засажено лишь 2 небольших участка этой местности. 

Все израильские вина являются кошерными?

Не все из них, но большинство израильских вин являются кошерными. Некоторые небольшие винодельни Израиля производят некошерные вина, но выпускаются они, как правило, в ограниченном количестве, так что чаще всего вы будете встречать вина с сертификатом кошерности. Статистика говорит, что 95% израильских вин являются кошерными. Вам наверняка будет интересно узнать, каким образом производят кошерные вина, и что же в таком случае их отличает от всех остальных вин? 

Если рассматривать основные стадии винодельческого процесса, то производство кошерных вин ничем не отличается от производства обычных вин. И, как и стандартные вина, кошерные вина могут быть представлены в самых разных стилях. Но так как для получения сертификата кошерности виноделам необходимо строго следовать нормам кашрута — целому своду религиозных предписаний, связанных с пищей, которые вносят свои корректировки практически на всех стадиях винодельческого процесса, то производство таких вин становится более затратным и специфическим.

К примеру, на винограднике в междурядьях запрещено выращивать фрукты, овощи и иные культуры, урожай для производства коммерческого вина можно собирать с молодых лоз только после четвертого года, а каждый седьмой год на виноградниках запрещено проводить любые работы с лозами и урожаем. (Некоторые местные виноделы используют несколько лазеек, помогающих формально соблюдать это правило без крупных финансовых потерь и простаивания производства). 

Ключевое отличие кошерных вин от всех остальных заключается в том, что начиная с момента доставки собранных ягод на винодельню и до завершения процесса розлива по бутылкам и укупорки вина все манипуляции с ягодами, суслом, уже готовым вином и оборудованием может производить только соблюдающий субботу (ортодоксальный) еврей. Процесс производства проходит под контролем представителя регулирующего органа, уполномоченного выдавать сертификат. При этом работать на винограднике и собирать урожай может любой человек, а главный винодел производства, если он не ортодоксальный еврей, может давать свои советы со стороны.

В процессе ферментации кошерных вин используются особые дрожжи разрешенные нормами кашрута, и даже все оборудование винодельни должно соответствовать критериям кошерности. Бочки тщательно промываются 3 раза, они должны применяться только для выдержки кошерных вин. Для осветления (оклейки) кошерного вина нельзя использовать компоненты животного происхождения, поэтому чаще всего прибегают к помощи глинистого минерала бентонита, благодаря чему кошерные вина принято автоматически приравнивать к вегетарианским/веганским продуктам (если для вас важен этот параметр, то даже в случае с кошерным вином не лишним будет ознакомиться с информацией, указанной на этикетке или на сайте производителя). Важно понимать главное — сам по себе сертификат кошерности не влияет на вкусоароматические и иные качества вина, поэтому, как и любое другое вино в мире, кошерное вино может быть как хорошим, так и плохим. 

Может ли вино из Израиля хорошо стареть? 

Да, лучшие израильские вина могут обладать хорошим потенциалом хранения. Двумя важнейшими параметрами, определяющими, способно ли вино развиваться и храниться в бутылке на протяжении продолжительного времени, являются его танинная структура и уровень кислотности. Хорошо сделанные каберне совиньоны и красные бленды из Израиля будут успешно развиваться и стареть в бутылке при условии правильного хранения в прохладном и темном месте. 

Материал подготовлен на основе статьи Майка ДеСимоне/Wine Enthusiast.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Чем удивляет Тунис