Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Какое вино пили на тайной вечере

27 Ноября 2020

Вино упоминается в Библии и имеет важное символическое значение в христианстве. Любопытно, какое вино пили во времена тайной вечери? Ученые и археологи пытаются найти ответ.

Хлеб и вино приобрели глубоко символический смысл после их упоминания на тайной вечере. Современные исследователи, тем временем, задаются вопросом: какое же вино могли пить в те далекие времена?

Согласно археологам и историкам, есть неопровержимые доказательства того, что во времена Иисуса, и даже раньше, в этой исторической области производили вино. Есть версия, что тогда пили самые популярные у сегодняшних хипстеров вина: оранжевые, натуральные и нефильтрованные. Получается, что мода на вино последних лет особенно близка к тому, что распивали 2000 лет назад.

Однако профессор Пенсильванского университета в США Патрик Макговерн (Dr Patrick McGovern) считает, что есть основания полагать совсем иное. По его словам, 2000 лет назад производили вино, которое можно сравнить с известным нам Амароне. Это насыщенное красное вино, которое делают из подвяленного винограда на севере Италии. Согласно сохранившимся литературным источникам, вино на территории Иерусалима и Иудейского царства было именно темным и насыщенным. За свои исследования профессора Макговерна прозвали "Индиана Джонс древних вин".

"Вино с местных холмов было настолько мощным, что "побуждало тело к греху", — пишет Макговерн в своей книге "Древние вина".

Вполне возможно, что 2000 лет назад популярными были напитки типа глинтвейна или коктейли из вина. Профессор Макговерн полагает, что в чистом виде употребляли только вина высочайшего качества, которые подвергались выдержке. Чаще вино смешивали с водой или добавляли различные специи и травы: перец, полынь, шафран.

В Евангелии от Марка упоминается вино со смолой растения мирра. Очень может быть, что в те далекие времена в вино добавляли ароматические смолы разных экзотических растений. Согласно древним литературным источникам 1 века н.э., римляне очень любили добавлять в вино масла и смолы, например, ладана и кедра.

"Идея добавлять что-то в вино была вызвана не только необходимостью заглушить признаки испорченного напитка, хотя и этим, безусловно, тоже. Но смолы и специи также продлевали жизнь вину и придавали новые интересные оттенки вкуса", — считает американский ученый.

Исследование ДНК

Другие исследователи ищут ответы непосредственно в винограде. Профессор Гай Бар-Оз (Dr Guy Bar-Oz) из Израильского Университета в Хайфе говорит: "Мы все еще в процессе бесконечных поисков по восстановлению (и возрождению?) утраченного византийского винограда"

Профессор Бар-Оз и его команда изучают ДНК останков виноградных семечек, чтобы узнать больше о технологиях виноделия 1500 летней давности. "Эти данные помогут нам, наконец, разобраться, из какого винограда производили вино: местных сортов или привезенных из Европы. Как только мы определимся с этим вопросом, сможем перейти к следующему этапу: определить конкретные сорта", — рассказывает профессор из Израиля.

Бар-Оз предполагает, что древние вина на территории Негева (пустыня, занимающая 60% современного Израиля) должны были быть очень мощными. "Основные преимущества этих земель: высокое содержание соли в почве и очень много солнца. Виноград, должно быть, был очень сладким. Так что, возможно, высокое качество местного вина объяснялось высоким содержанием алкоголя. Но все это лишь предположения: пока у нас нет никаких доказательств".

Вам может понравиться

Источник: Decanter

Перевод: Марина Кирсанова

 
 

Читайте также

Чем заняться в Бордо и что попробовать на вкус

Американский Зинандель

Все о Вионье