Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Лаура Катена из винодельни Катена Запата обнародовала "100-летний план" для одного из лучших вин Аргентины

15 Мая 2019

Во время дегустации, прошедшей в Лондоне в феврале, Лаура Катена, управляющий директор одной из лидирующих виноделен Аргентины Катена Запата, обнародовала "100-летний план" для одного из своих флагманских вин — "Николас Катена Запата". Многие критики ставят этот премиальный бленд из Мендосы в один ряд с величайшими винами мира, а с недавнего времени это вино распространяется через уважаемую сеть негоциантов "Ля Пляс де Бордо", в портфеле которой представлены самые прославленные имена мирового виноделия.

Патрик Шмитт из издания The Drinks Business рассказывает о новом амбициозном плане Доктора Лауры, ну а мы решили представить для вас самые интересные релизы винодельни Катена Запата и винодельни Лука, которой также владеет неутомимая Лаура Катена. 

Лаура Катена раскрыла детали своего нового плана, произнося речь во время лондонской дегустации прошлых и текущих винтажей флагманских вин своей винодельни Катена Запата — "Николас Катена Запата" (еще один вариант произношения Никола Катена Запата) и Адриана Виньярд Мундус Бациллюс Терра. Это была первая дегустации с тех пор, как в сентябре 2018 года лидирующая аргентинская винодельня приняла решение распространять свои топовые вина через сеть негоциантов из Бордо, известную как Ля Пляс де Бордо. 

В ответ на вопрос винного писателя Энтони Роуза о том, чем она мотивировалась, когда принимала решение разместить свои самые дорогие вина на площадке негоциантов Ля Пляс, она сообщила всем участникам дегустации, что одна из частей ее "100-летнего плана" предполагает, чтобы у всех больших любителей вина в погребе была бутылка вина "Николас Катена Запата". 

"Мне хочется, чтобы в погребе у каждого коллекционера в мире было вино "Николас Катена Запата" — это моя мечта", — сообщила Лаура, объясняя причины, которые подвигли ее продавать свое лучшее вино через Ля Пляс де Бордо. 

Продолжая, она сказала: "Я хочу быть в каждом отдельном погребе, это 100-летний план, но надеюсь, что к тому времени, когда я умру, мое вино будет в большинстве погребов — и я надеюсь, что я не умру раньше этого момента, так что, пожалуйста, дайте мне умереть счастливой".

Объясняя связь между своей мечтой о широком распространении флагманских вин и сетью негоциантов из Бордо, она сказала, что только виноторговая площадка Ля Пляс, по ее мнению, может обеспечить для ее вин действительно глобальный охват. 

"Мы работаем с великолепными импортерами по всему миру, включая Бибендум в Великобритании, но я чувствую, что для того, чтобы больше людей попробовали эти вина и стали их ценителями, и чтобы увеличить аудиторию из числа людей, собирающих вино, мне нужно было обратиться к более широкой сети распространения для своих вин".

Ранее она прокомментировала, что ее цель, как и цель ее отца, известного аргентинского винодела Николаса Катена, состояла в том, "чтобы аргентинское вино находилось среди лучших вин мира". И, завершая эту мысль, она сказала: "Если я хочу, чтобы их считали одними из величайших вин мира, то мне нужны реальные доказательства, и если коллекционеры покупают мои вина, тогда я достигла этой цели".

В сентябре прошлого года издание The Drinks Business сообщало, что первыми релизами винодельни Катена Запата, которые будут распространяться через 10 негоциантов, входящих в Ля Пляс де Бордо, станут вина "Николас Катена Запата 2015" и "Адриана Виньярд Бациллюс Терра Мальбек 2015".

Появление вин Катена Запата на площадке Ля Пляс следует за решением других ведущих производителей из Нового Света и Европы распространять свои вина через виноторговцев из Бордо. Среди наиболее значимых имен можно назвать Опус Уан, Альмавива, Инглнук Фрэнсиса Форда Копполы и Массето.

Первым винтажом для вина "Николас Катена Запата" стал 1997, и практически сразу этот бленд из Мендосы задал новый стандарт качества для остальных вин Южной Америки, обойдя в серии слепых дегустаций престижные кюве из ведущих регионов мира. "Николас Катена Запата" представляет собой бленд сортов каберне совиньон и мальбек (каберне отведена главенствующая роль), которые собираются на отдельных виноградниках, расположенных на разных высотах в разных частях Мендосы — каждый виноградник характеризуется собственным микроклиматом и особым почвенным составом.

В процессе производства вина "Николас Катена Запата" проводится более 200 индивидуальных микровинификаций с участием ягод с отдельных рядов лоз, собранных в разное время с учетом степени их зрелости. Выдержка проходит в бочках из французского дуба на протяжении 18 месяцев, после чего вино не подвергается оклейке и фильтрации. "Николас Катена Запата" производится только в выдающиеся годы. Винный критик Роберт Паркер назвал "Николас Катена Запата" 2004 года аргентинским эквивалентом великого винтажа Шато Лафит Ротшильд, поставив этому вину в 2007 году оценку 98+. 

Лаура Катена является виноделом в четвертом поколении, сегодня она не только занимает пост генерального директора винодельни Катена Запата, но и управляет собственной винодельней Лука. Огромное внимание Лаура уделяет научно-исследовательским работам в сфере виноградарства — в 1995 году ею было основано уважаемое в винной индустрии научное учреждение "Катена Институт Вина" (Catena Institute of Wine).

В мире будет сложно найти более изученный виноградник, чем уникальный высокогорный Адриана Виньярд из региона Тупунгато, наблюдение за которым Лаура ведет вместе со своими опытными коллегами. И что самое важное, результатами своих исследований команда института Катена делится с винодельческим сообществом Аргентины. Можно смело утверждать, что постоянное улучшение качества аргентинских вин в немалой степени происходит благодаря усилиям никогда не стоящей на месте Лауры.

Лауру Катена часто называют "Великой леди Мальбека" и лицом долины Мендоса, ведь ее вклад в развитие аргентинского виноделия трудно переценить. В этом плане она пошла по стопам своего отца Николаса, владельца винодельни "Катена Запата", который в свое время стал первопроходцем в производстве высококачественных вин на территории Аргентины, привнеся в регион Мендоса новые винодельческие техники, и создав премиальный мальбек с высокогорных виноградников. До этого момента мало кто мог подумать, что аргентинский мальбек может быть выдающимся вином. В 2009 году Николас Катена стал первым виноделом из Южной Америки, который был удостоен звания "Человек года" по версии журнала Decanter.

Год за годом Лаура Катена вместе со своей винодельческой командой производит вина высочайшего уровня, которые с достоинством представляют Аргентину на мировой винной сцене. С каждым новым сотрудником своих виноделен Лаура старается поработать лично, объясняя им свою главную миссию. А еще она мать троих детей, ученый, по совместительству является практикующим врачом неотложной медицинской помощи в Сан-Франциско (с большим почетом окончила Гарвард, а степень Доктора медицины получила в Стэнфорде), пишет книги, проводит лекции и даже успевает заниматься танго. Владеет испанским, английским, французским и итальянским языками. 

Материал подготовлен на основе статьи Патрика Шмитта/The Drinks Business.
Текст перевел и дополнил Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Мендоса — аргентинский Медок