Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

La Scolca: первые в Гави

12 Августа 2020

Хозяйство La Scolca является символом местности Гави, её историческим памятником и примером для подражания не только виноделов региона, но и большей части производителей белых вин Италии.

Рождение Гави

Датой основания компании считается 1919 год, когда Джованни Баттиста Пароди, прадед нынешнего владельца Джорджо Сольдати, купил поместье в Гави. На территории поместья уже были виноградники, и виноград, который собирали с них крестьяне, продавали Martini и Cinzano.

Производить собственное вино начал сын основателя, Альфредо. В их семье было принято пить французские белые вина, поэтому он решил производить нечто подобное из сорта кортезе. После Второй мировой войны стоимость местного винограда выросла, Martini и Cinzano перестали его закупать, сменив регион. В связи с этим многие отказались работать с кортезе и стали сажать красный сорт барбера.

К тому времени к семейному бизнесу присоединился Витторио Сольдати, зять Альфредо Пароди. Именно он разглядел потенциал в местных виноградниках. Витторио решил пойти своим путём и начал выращивать кортезе, ставший впоследствии флагманом белого виноделия Пьемонта и зоны Гави. В 1950 году были разлиты первые бутылки вина. Вскоре у этого вина появились свои поклонники. Вино Gavi dei Gavi La Scolca стало первым итальянским вином, которое признали за рубежом.

В 1970-х гг. благодаря Джорджо Сольдати была выделена официально зона производства Gavi DOCG. К тому же хозяйство La Scolca получило право называть свои вина Gavi dei Gavi, при этом имея высшую категорию качества итальянских вин (DOCG).

Новаторский подход

Зона производства находится в Роверто Супериоре ди Гави, в одной из лучших зон территории. У всех виноградников La Scolca южная экспозиция, где всегда дует освежающий бриз. Меловые подпочвы позволяют белым винам приобретать минеральный тон во вкусе, что позволяет их сравнивать с винами региона Шабли.

Во владениях хозяйства 50 га собственных виноградников, и ещё 15 га они арендуют уже несколько десятилетий. Средний возраст лоз более 30 лет. Производительность виноградников очень ограничена и составляет менее 50 центнеров с гектара. Это вдовое меньше, чем разрешённые по закону нормы.

В погребах Сольдати винодельческие находки на каждом шагу. Это одно из немногих хозяйств, где приём и первичная обработка винограда полностью автоматизированы. Сольдати уже давно установили в своей винодельне то, до чего многие хозяйства дошли лишь недавно. Например, вина на благородном осадке можно выдерживать неограниченное количество времени в любых емкостях. Главным условием при такой выдержке является то, что осадок время от времени нужно перемешивать и давать вину кислород, чтобы не развились посторонние тона.

Gavi и не только

Сейчас Gavi dei Gavi La Scolca Etichetta Nera ("Черная Этикетка") считается самым известным вином компании. Оно присутствует в большинстве карт пятизвёздочных отелей и ресторанов. Ещё одним знаменитым вином от La Scolca, которое стало уникальным явлением в мировом виноделии, стало Gavi d’Antan. Это вино проводит в погребе на осадке от 8-ми до 10-ти лет. Ограниченный объём выпуска делает его желанным вином в любой коллекции.

Кроме сорта кортезе в хозяйстве выращивают такие сорта, как пино неро, барбера и совиньон блан. Конечно же, основное производство сосредоточено на Gavi, но в ассортименте хозяйства ещё присутствуют игристые и розовые вина. Розе появилось благодаря дочери Джорджо Сольдати, Кьяре. Она решила смешать кортезе и пино неро, и свет увидело новое вино — Rosa Chiara.

Что же касается игристых вин, то они делают целый ряд отличных вин этой категории с различным ценовым диапазоном. Некоторые из них могут сравниться с винами известных производителей Шампани. Хозяйство одним из первых произвело игристое Gavi классическим шампанским методом. В 2007 году игристое Gavi La Scolca 2000 было официальным вином церемонии вручения Нобелевской премии.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Вина Барбера из Пьемонта

Знаменитые вина Италии

Вина Нобиле Монтепульчано