Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Лангедок: земля бесстрашных виноделов

18 Января 2018

Лангедок — залитый солнцем южный регион, вызывающий ассоциации с жаркими пляжами и Средиземноморской кухней, сегодня является самым плодовитым производителем вина во Франции. Местные виноградники расположились на склонах гор, глядя на озера и обнимая побережье лазурного моря.

Являясь старейшим винодельческим регионом страны, Лангедок насчитывает более 40 тысяч гектаров виноградников, в рамках которых существует 23 аппелласьона и большое число терруаров, все еще скрытых от глаз широкой публики. Это место суровых пейзажей, богатой истории и особых вин, которые отражают в себе стойкий характер местных жителей. Лангедоку не зря дали прозвище "Прованс без туристов", ведь этот край при близком рассмотрении способен удивить не только самых взыскательных путешественников, но и продвинутых любителей вина. 

Вино в Лангедоке начали производить еще во времена древних римлян, но многие покупатели до сих пор обладают довольно поверхностными данными об этой винодельческой зоне. Несмотря на то, что высококачественные аппелласьоны-производители Корбьер, Фожер, Фиту и Минервуа  знакомы некоторым любителям вина, долгие годы винные производства региона фокусировались лишь на количестве выпускаемого вина, заработав себе не самую лучшую репутацию.

Плюс к этому, долгое время название Лангедок нельзя было представить без приставки Руссильон, южной области Франции. С 2016 года территория Лангедока вошла в состав нового региона Окситания, чей административный центр находится в Тулузе.

Вина Лангедока

В Лангедоке производится большое количество вин в самых разных стилях — белые, розовые, игристые, крепленые (обратите внимание на редкое крепленое сладкое вино из аппелласьона Ривзальт 1945 года, которое до 2000 года созревало в бочке) и, конечно же, красные, которые составляют 76% всего объема производства.

Сира, кариньян, мурведр, гренаш и сенсо, все эти сорта возделываются на благодатных почвах Лангедока. В широком понимании Лангедок является большим амфитеатром с южной экспозицией, способствующей идеальному созреванию винограда, который буквально купается в лучах солнца. Долгие летние дни, полные тепла, позволяют винам развивать крепкую танинную структуру, глубокий цвет и насыщенные фруктовые ароматы. Нередко в винах региона можно почувствовать ноты гарриги, местных вечнозеленых низкорастущих кустарников, а также нюансы лаванды и чабреца, которые считаются традиционными для средиземноморской кухни. 

Рекомендация от WineStyle:

Занимая всего 10% от общего объема производства, год от года белые сорта винограда и вина из них становятся все более важными для Лангедока. Пикпуль де пине, клерет бланш, гренаш блан и более известные в мире сорта, такие как вионье, руссан, марсан и шардоне, одинаково благополучно чувствуют себя в условиях климата Лангедока.

Искусством составления блендов из разных сортов винограда, включая совсем редкие образцы, по-настоящему овладело винодельческое хозяйство Мас Де Дома Гассак, чьи флагманские вина могут похвастаться необычно сложными композициями, которые можно сравнить с хорошо сыгранным оркестром. В свое время именно Дома Гассак стало первым хозяйством Лангедока, вина которого во всем мире стали неофициально относить к классу Гран Крю.

Рекомендация от WineStyle:

  • расположенное недалеко от города Пезенас красивейшее винодельческое хозяйство Шато Сен-Мартан де ля Гарриг принадлежат российскому АО Прасковейское — Chateau Saint Martin de la Garrigue, "Bronzinelle" Blanc;
  • эталонный белый бленд Лангедока с хорошим потенциалом выдержки от одного из старейших производителей в аппелласьоне Кото дю Лангедок. Паркер одобряет! (94 балла) — "Prieure Saint Jean de Bebian" Blanc, Coteaux du Languedoc AOC, 2015.

Серьезные изменения в иерархии качества сегодня распространяются на большое количество аппелласьонов Лангедока, хотя учитывая размеры винодельческой зоны, работы предстоит еще много. Разработана трехуровневая пирамида качества, благодаря которой покупателю будет легче найти вино из Лангедока желаемого качества. 

  • На вершине винной пирамиды Лангедока гордо восседает наименование Гран Крю дю Лангедок/Grands Crus du Languedoc. В этой классификации представлены самые выразительные, богатые и сложные вина, которые несут в себе качества конкретного терруара.
  • Следующим номером идет наименование Гран Ван дю Лангедок/Grands Vins du Languedoc, в состав которого, к примеру, входят аппелласьоны Сен-Шиньян и Фожер. Это сердце пирамиды, где представлены высококачественные вина с хорошим соотношением цены и качества.
  • В основании пирамиды стоит базовый аппелласьон Лангедок/AOC Languedoc. В этой категории представлены вина на каждый день, которые привнесут немного южного тепла в вашу жизнь.

Чтобы вина попали в одну из классификаций, виноделы должны строго соблюдать указанные законом правила производства. Подобные нормы гарантируют покупателю, что он получит вино того качества, за которое платит. Так что, когда в следующий раз вы захотите ощутить вкус Средиземноморского солнца по привлекательной цене, то ищите на полке базовые и премиальные вина из Лангедока.

Рекомендация от WineStyle:

возможно лучшее вино Лангедока по параметру цена/качество. Южный бленд сира/гренаш/мурведр из аппелласьонов Каркассон и Минервуа — "Le Grand Noir" GSM, Pays d'Oc IGP, 2016.

Сильвен Фада

В этой статье мы хотим подробно рассказать об одном из лучших виноделов Лангедока, о настоящем мастере виноделия и владельце ведущего хозяйства юга Франции — речь идет о Сильвене Фада.

5 поколений семьи Фада занимались виноделием на большом лье-ди Опильяк, размером 18 гектаров, который расположен в деревне Монперу. На другой стороне реки Эро располагаются культовые хозяйства-соседи Дома Гассак и Домен де Ля Гранж де Пер. Несмотря на то, что семья Фада работает на этой земле с 19 века, а виноградники тут заложили еще во времена древних римлян, именно Сильвен в 1989 году официально зарегистрировал хозяйство Домен д’Опильяк в качестве независимого семейного производства.

В винном мире Опильяк неспроста считается выдающимся участком. Этот террасированный виноградник с юго-западной экспозицией располагается на высоте 370 метров над уровнем моря, заняв место под руинами местного замка. Почвы тут богаты окаменелыми доисторическими устричными раковинами и другими ископаемыми, которые сообщают винам невероятную длину и минеральные оттенки. 

Рекомендация от WineStyle:

одно из флагманских вин Домена д’Опильяк, виноград для создания которого произрастает на месте древнего озера, которое было сформировано после извержения вулкана. Уникальный почвенный состав включает в себя известняк и базальт. Данные земли богаты древними окаменелыми организмами, или, как их еще называют “фоссилиями”. Этот виноградник Сильвен создал благодаря своей силе воли и невероятному упорству. И вот результат: Domaine d’Aupilhac, "Les Cocalieres" Rouge, Coteaux du Languedoc AOC, 2014.

Сильвен не тот человек, который избегает сложной работы. В границах вулканического амфитеатра, чьи почвы имеют в своем составе морские окаменелости и известняк, он сделал то, на что сегодня решатся немногие виноделы — высадил лозы в условиях каменистой местности с большим уклоном, террасировав склоны собственноручно.

Сегодня этот виноградник размером 21 гектар, на котором доминирует сорт сира, носит название Кокалье. Этот шаг потребовал не только больших финансовых вливаний, но и изнурительных трудов. Каждый, кто работал на дачном огороде, знает, как легко сорвать спину во время этого занятия. Сильвену же пришлось работать в условиях намного более суровых, как в физическом, так и в моральном плане. Не стоит напоминать, что число прогоревших на своих идеях виноделов в мире довольно велико.

Похожая сложная работа была проведена много веков назад основателями великих французских терруаров, таких как Савеньер и Корнас, которые засадили лозами самые лучшие и перспективные участки, невзирая на потраченное время и средства. 

Рекомендация от WineStyle:

белый бленд с виноградника Кокалье от Сильвена Фада — Domaine d’Aupilhac, "Les Cocalieres" Blanc, Coteaux du Languedoc AOC, 2015.

Сильвен не остановился на проделанной для домена работе, решив получить для своих виноградников и винодельни официальный органический статус. Обязательный процесс сертификации длился 3 года. Для него такой выбор был обусловлен как соображениями совести, так и прагматизмом.

Свои земли он обрабатывает тщательно, совершая регулярное вспахивание. Благодаря этому процессу корни лоз уходят все глубже и глубже в поисках прохладных и влажных подпочвенных слоев, что помогает защитить их от засухи и чрезмерного влияния солнечных лучей. В глобальном смысле, подобный подход сосредоточен на достижении натурального природного баланса, без использования дополнительных средств. Предоставим слово самому Сильвену: "Мы верим, что тщательная работа на виноградниках оказывает гораздо большее влияние на качество вина, чем работа с вином в погребе."

Хотя в Домене д’Опильяк и уделяют больше внимания работе с виноградниками, в их погребе происходят не менее важные и интересные вещи. В винах домена вы сможете найти знаменательный баланс между спелыми фруктами и шелковыми танинами, силой и грацией. После выдержки в бутылке эти вина достигают того уровня сложности, какой вы не всегда найдете в куда более дорогих винах мира. А в молодом возрасте, под стать месту своего происхождения, они привлекут вас своей неукротимой дикостью и насыщенностью.

Материал подготовлен на основе статьи издания Wine Enthusiast и сайта виноторговой компании Kermit Lynch.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Вам может понравиться

Читайте также

Вина провинции Руссийон

Вина региона Жюра

Виноделие в Лангедок-Руссийон: апелласьоны, история, разнообразие вин провинции Languedoc-Roussillon

Почему Шабли так отличается от бургундских вин