Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Louis Latour: расширяя границы бургундского виноделия

13 Октября 2021

Успешный семейный винодельческий бизнес на протяжении более чем двухсот лет — явление уникальное даже для традиционной Бургундии. За это время Латуры создали собственную империю и вошли в список лучших негоциантских домов в регионе.

Преемственность поколений

Винный негоциантский дом Louis Latour был основан в 1797 году семьёй, которая уже много десятилетий до этого занималась бондарным делом. Так что с того времени Латуры начали совмещать эти ремёсла, и до сих пор делают бочки под свои вина, а дом их в Боне находится на улице Бондарей (Tonneliers).

За прошедшие столетия площадь собственных виноградников Louis Latour выросла с 17 до 50 гектаров: виноградники растянулись от Шамбертена до Шевалье-Монраше. Более десяти поколений семьи Латур работало над приумножением главного богатства — виноградников. Во многом этому способствовала эпидемия филлоксеры (виноградной тли), от которой пострадал регион во второй половине XIX века. В то время Латуры удачно купили участки у своих соседей в Кортоне, которые были засажены алиготе и гамэ. Сразу же эти сорта были заменены на более перспективные шардоне и пино нуар, привитые на американские подвои.

Бережный подход

Собственные вина компания под брендом Louis Latour начала выпускать в 1985 году. Виноград, собранный со всех участков, принадлежащих Луи Латуру, перерабатывают на своей винодельне в Алос-Кортоне. Само здание — историческая ценность не только Кортона, но и всей винодельческой Франции, потому что это старейшая в стране постройка, предназначенная для производства вина. Благодаря уникальной системе грузовых подъёмников и рельсов весь процесс винификации осуществляется под действием гравитационной силы, что позволяет снизить риск окисления сусла из-за лишнего перекачивания его насосами, а это благоприятно сказывается на качестве будущего вина.            

Для производства красного вина отбирают только лучшие ягоды, затем их помещают в традиционные чаны из французского дуба на короткий период брожения. После завершения брожения вино сливают из чанов. Затем виноградную кожицу и косточки удаляют вручную и прессуют. Полученное после прессования вино смешивают с предыдущим и выдерживают в бочках около 12 месяцев. После розлива вину дают отдохнуть 6 месяцев до продажи.

Винификация белого вина отличается от красного тем, что собранный виноград попадает прямо в пресс. Отжатый виноградный сок  подвергается быстрой ферментации в резервуарах из нержавеющей стали. Вино переливается в бочки из французского дуба, где выдерживается около 10 месяцев.

Важность выдержки

Louis Latour ежегодно производит более 100 наименований бургундских вин. Все они изготовлены по традиционным методам, чтобы сохранить уникальные качества каждого терруара. Большую роль в этом процессе играет выдержка в дубовых бочках. Для изготовления бочек в хозяйстве используют только мелкозернистые дубы возрастом не менее 150 лет из лучших лесов.

Хозяйство всегда использует бочки собственного производства, что является уникальным для Бургундии. Дуб из лесов северной Франции выдерживают под открытым небом от 30 до 36 месяцев, после чего бондарные мастера используют традиционные методы и навыки, чтобы вырезать клепки из сердцевины дерева. Метод, используемый для производства бочек, соответствует винодельческой философии хозяйства. В Louis Latour стремятся к элегантному и изысканному влиянию дуба в вине. Тщательный контроль взаимодействия дуба и вина позволяет подчеркнуть специфику терруара каждого наименования.

Не все вина могут пройти выдержку в дубе без потери баланса. Таким образом, выдержка в дубовых бочках зависит от характера терруара и стиля конкретного урожая. Белые гран крю выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, в то время как красные гран крю выдерживают только от трети до половины в новых бочках, в зависимости от происхождения вина.

Следование традициям

Дом Луи Латур сегодня ведет, как и прежде, традиционную негоциантскую политику, здесь покупают и сусло, и виноград, так своих виноградников при таких объёмах производства (5,5 млн. бутылок в год) категорически не хватает. Определить, из какого сырья сделано вино, можно по дополнительному бумажному кружку на бутылке над этикеткой.  Для своего вина будет надпись Domaine Louis Latour, во втором – Maison Louis Latour.

Сейчас во главе дома десятое поколение — Луи-Фабрис Латур. Он принял от отца бразды правления в 1999 году. Также параллельно с семейным бизнесом Латур возглавляет Ассоциацию негоциантов Бургундии и Ассоциацию Экспортёров французского крепкого алкоголя и вин.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Брюно Клер — трудолюбивый винодел из Бургундии

Louis Jadot: приверженность терруару

Домен Бийо-Симон — история, описание вин