Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Лиссабон — земля свежих вин

27 Марта 2018

2017 год стал катастрофическим для производителей вина в самых топовых регионах мира, пострадали все — от небольших семейных производств до огромных виноделен. Вы спросите — неужели не осталось в мире мест, где с качеством и количеством урожая все в порядке? На радость энофилам такие места остались. Время отравиться на западную окраину Европы, в страну отважных мореплавателей. Встречайте португальский винодельческий регион Лиссабон, где в 2017 году собрали выдающийся урожай белых и красных сортов винограда.

Лиссабон стремительно врывается на винную и кулинарную сцену Европы, становясь идеальным местом для винных туристов. Захватывающие дух пейзажи, национальный колорит и гостеприимство местных виноделов воспеты в новой статье издания Wine Enthusiast.

Уникальный регион

В Лиссабоне есть все, о чем только может мечтать человек, который отправился в винное путешествие. В северной части региона вы найдете виноградники, чудесные пляжи, одни из лучших мест для занятий сёрфингом в мире и захватывающие дух горы. Но Лиссабон состоит не только из природных достопримечательностей, ведь столица Португалии до сих пор считается космополитическим городом, где все пропитано историей, искусством, геологией, палеонтологией и там даже есть поля для гольфа, чтобы удовлетворить любое ваше пожелание.  

Виноградники северной и западной части региона Лиссабон (старое название Эштремадура) расположились прямо между холодными и могучими ветрами атлантического побережья и жаркими регионами из глубины страны. Ночью и ранним утром земля естественным образом орошается благодаря туманам, а в послеобеденные часы получает достаточно солнечного тепла. Подобные условия благоволят гармоничному сезону созревания. Высокая влажность, характерная для региона в весеннее и летнее время, является важнейшим фактором для производства легких вин категории Винью Леве, которые отличаются низким содержанием алкоголя (около 10%) и отлично подходят для сопровождения свежих морепродуктов и рыбы на гриле.

Терруар Лиссабона превосходно подходит для создания ярких и сочных вин с фруктовой доминантой. Каждый сорт винограда по-своему выражает себя в условиях этих земель. В 2017 году виноделы из региона Лиссабон были награждены за свои труды "Винтажом века". Ягоды, собранные в состоянии идеальной спелости, удовлетворяли всем условиям для производства чудесных вин. Объемы урожая признаны хорошими. Небывалый до этого уровень качества урожая был достигнут благодаря кропотливому восстановлению виноградников и внедрению новых винодельческих практик.

Посетите Лиссабон. Попробуйте Лиссабон

Когда вы начнете исследовать винную сцену Португалии, вам придется часто сталкиваться со словом "quinta/кинта", которым обозначают винодельческие поместья. Название это возникло в давние времена, когда Португалия все еще была во власти чужих правителей, а владельцы земель (и по совместительству виноделы) обязаны были платить королю своеобразный налоговый сбор в размере 20% от объемов производимого вина. Этот процент, который равен 1/5, на португальском назывался "quinta parte/кинта парте", из-за чего все винодельческие хозяйства стали называть кинта.

В наши дни новые поколения виноделов из старых винодельческих семей и энергичные предприниматели полны решимости добавить Лиссабон на винную карту мира среди самых лучших регионов. Опираясь на сферу винного туризма, винодельни стараются предложить путешественникам полный набор услуг — дегустации, курсы составления купажей из разных сортов винограда, предоставление помещений винодельни для различных мероприятий, организация проживания и многое другое. Персонал виноделен в большинстве своем владеет разговорным английским и испанским языком, так что не бойтесь задавать им вопросы о местной кухне и вине. Давайте поближе рассмотрим 9 отдельных аппелласьонов, которые вошли в состав зоны Лиссабон.

Alenquer/Аленкер DOC

Аппелласьон расположен на восточной и южной стороне холмов Монтежунто, благодаря чему влияние холодных ветров Атлантики тут не настолько ощутимо. В Аленкере производят великолепные белые, красные и розовые вина, включая летние Винью Леве.

Óbidos/Обидуш DOC

Расположенный около полуострова Пенише, к востоку от гор Кандейруш, Обидуш стал родиной для отменных вин, среди которых можно найти и белые игристые. В рамках этого аппелласьона  Винью Леве находят свое наилучшее выражение. А еще там есть 4 поля для игры в гольф.

Torres Vedras/Тореш Ведраш DOC

Красные и белые вина одинаково хорошо представлены в этом аппелласьоне благодаря близкому расположению к морю и горам. Это исторический центральный регион с отменной едой, полями для гольфа и пляжами.

Arruda/Арруда DOC

В этой зоне производят как красные, так и белые вина, но красные пока все еще более известные. Винью Леве из Арруды получили широкое признание публики.

Encostas d’Aire/Энкосташ д’Эр DOC

Аппелласьон расположился на прибрежных известковых холмах с северного края региона Лиссабон. Тут производятся одни из самых выразительных вин Лиссабона и исторические вина субрегиона Оурем. Местная винодельческая традиция, которой к слову уже более 800 лет, предполагает смешивать белые и красные сорта винограда для создания единого бленда. Традиция была сохранена после многолетней борьбы местных виноделов с чиновниками ЕС, ведь на момент вступления Португалии в ЕС (1986 год) правила запрещали производство подобных вин.

Lourinhã/Лориньян DOC

Это уникальный аппелласьон, так как в его рамках можно производить только бренди, который тут называют Агуарденте (огненная вода). Для производства местного качественного бренди используется сорт лориньян талия, который благодаря знаменитым областям Коньяк и Арманьяк весь мир знает под названием уньи блан. Лориньян по праву гордится своим статусом одного из немногих официальных регионов для производства бренди в Европе.

Bucelas/Букелас DOC

Эта зона полностью посвящена белым винам, большая часть которых производится из сорта винограда аринто. Вина аппелласьона Букелас отлично подходят к морепродуктам, легким блюдам из мяса и даже к азиатской кухне!

Colares/Коларес DOC

Песчаные почвы региона даже во время сокрушительного нашествия филлоксеры (1865-1910) позволяли сохранить старые лозы и делать новые посадки. Как известно, именно песчаные почвы отталкивают филлоксеру. Великолепные белые вина Колареса производят из сорта мальвазия фина, а красные из известного местного сорта рамиско, который привит к французским подвоям.

Carcavelos/Каркавелуш DOC

В регионе Каркавелуш производят крепленые вина, похожие на портвейн или мадеру. В этих винах сладость хорошо сбалансирована кислотностью, они могут быть использованы в качестве аперитива при холодной подаче или в качестве дижестива при комнатной температуре. Титульным сортом винограда тут считается галего доурадо, в небольшом количестве представлены каштелау и аринто.

Португальские виноделы из региона Лиссабон считаются мастерами в составлении блендов, от простых и легких до многослойных и изысканных. Многие начинающие виноделы мечтают достигнуть подобного совершенства в смешивании нескольких сортов винограда, и посещают Лиссабон, чтобы попробовать уникальные бленды и получить новый опыт. Местные винодельни сфокусированы на качестве и удовлетворении желаний покупателей, поэтому тут можно найти не только автохтоны, которых насчитывается более 250-ти, но и международные сорта винограда. Любимцы публики шардоне, гевюрцтраминер, каберне совиньон и сира выделяются среди прочих.

В Лиссабоне и окрестностях можно найти игристые и розовые вина, чье производство опирается на современные винодельческие тренды. Вина Лиссабона хороши как сами по себе, так и с большим числом блюд, особенно португальской кухни. Не упустите шанс попробовать вина Лиссабона дома, а еще лучше бронируйте билеты и прилетайте в гостеприимную Португалию!

ТОП-5 вин из винодельческого региона Лиссабон и его окрестностей по версии WineStyle:

О других регионах Португалии читайте в нашем материале "Сухие вина Португалии — 5 стилей, которые смогут вас удивить"

Материал подготовлен на основе статьи издания Wine Enthusiast.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

 

Вам может понравиться

Читайте также

Португальские сухие вина

Винью Верде — знаменитое зеленое португальское вино Винью Верде: история, особенности сорта

Швейцарские вина

Виноделие Венгрии

Почему Шабли так отличается от бургундских вин