Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Винная личность: Эрнст Лоозен

16 Октября 2019

Сложно сегодня найти более харизматичного и при этом умелого винодела в Германии, чем Эрнст Лоозен. А ведь тридцать лет назад он даже не задумывался о том, чтобы связать свою профессию с виноделием, хотя его семья владела виноградниками в Мозеле около двух столетий.

Погружение в виноделие

Сама судьба подтолкнула Лоозена заниматься виноделием. В конце 1980-х гг. его отец серьёзно заболел, и поднялся вопрос о том, кто встанет у руля семейного бизнеса. В то время Эрнст осваивал профессию археолога в университете Майнца и не горел желанием заниматься вином. Однако Эрнст всё же взялся за управление хозяйством, так как оказался единственным подходящим кандидатом. Оставив учёбу, Лоозен начал вникать в тонкости работы винодела.

Компанию в этом непростом ремесле Лоозену составил его приятель Бернард Шуг. У него также не было винодельческого образования, зато было медицинское образование в области изучения редких свиных болезней. Они работали с энтузиазмом, хотя иногда не понимали, что именно нужно делать.

Лоозену повезло, так как ему достались одни из лучших виноградников Мозеля. К тому же он обнаружил, что у него во владении есть лозы рислинга, возраст которых достигает 80 лет. Кроме этого, старые виноградники не тронула филлоксера, и они росли на своих корнях, а не на иностранных подвоях. Почва тоже оказалась благодатной для выращивания винограда. В основном это был сланец, обогащённый минералами.

Первый год работы на винодельне стал для новоявленных виноделов не простым, так как Лоозену пришлось уволить старый персонал хозяйства, которому не нравилось работать под началом Эрнста. Это привело к тому, что когда пришло время сбора урожая, они не знали, где точно располагаются участки хозяйства. Тогда было принято решение дождаться, пока другие виноделы соберут свой урожай. Эта история привела к тому, что им единственным в Мозеле удалось произвести вино позднего сбора.

Время экспериментов и развития

Постепенно Лоозен всерьёз погрузился в виноделие. Он несколько лет ездил по лучшим хозяйствам Европы, чтобы перенять их опыт работы, а также продегустировать вина. Когда он вернулся обратно, то первым делом разделил свои виноградники по категориям grand cru и premier cru. Далее Лоозен ввел биологические методы работы на виноградниках, отказавшись от химикатов и механической обработки почв и лоз.

В 1996 году он выкупил австрийскую винодельню Villa Volf. Особенности терруара другого региона позволили ему в производстве задействовать не только рислинг, но и такие сорта винограда, как пино нуар, дорнфельдер и гевюрцтраминер.

Три года спустя он стал консультантом винодельни Chateau Ste. Michelle в США. Кроме того, что он повысил качество вин этого хозяйства, он запустил новую линейку вин под названием Eroica. Также он создал вино позднего сбора, которое получило 97 баллов от Wine Spectator.

Заслуженные плоды работы

Эрнст Лоозен за годы работы увеличил площадь своих виноградников с 19 до 100 га, что позволило ему стать одним из влиятельных производителей вин региона. Сейчас винодельня создаёт купажированные вина, рислинг "Dr. L", а также вина категории Grosses Gewächs (немецкий аналог Grand Cru). Во владении Эрнста Лоозена шесть участков этой категории: Wehlener Sonnenuhr, Ürziger Würzgarten, Erdener Prälat, Erdener Treppchen, Bernkasteler Lay и Graacher Himmelreich.

Благодаря стараниям Эрнста Лоозена возродился интерес любителей вина не только к сорту рислинг, но и в целом к немецким винам. На сегодня вина Dr. Loosen представлены в более чем 60 странах мира. 

Автор: Деменкова Елена

Читайте также:

Время пить немецкие вина