Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Луиза Роуз. Королева вионье

29 Января 2018

История австралийского виноделия — это прежде всего история смелых и энергичных людей, умеющих противостоять вызовам, не боящихся нарушать правила и готовых к постоянным экспериментам. Причем эти качества в одинаковой мере свойственны как австралийским мужчинам, так и женщинам страны-континента.

Наглядно и убедительно это продемонстрировала Памела Дансфорд (Pamela Dunsford) — первая женщина-винодел Австралии. Несмотря на многочисленные трудности и косые взгляды, она проложила дорогу в мир виноделия не только для себя, но и для других австралийских женщин.

Ее пример вдохновил многих представительниц прекрасного пола, и Луиза Роуз, опытный и талантливый винодел Австралии, стала одной из них. Совместно с Ваня Каллен (Vanya Culle) и Вирджинией Уилкок (Virginia Willcock) она продолжает путь, начатый Памелой Дансфорд, и с успехом представляет свою страну на международной арене. Коллеги называют её  рок-звездой австралийского виноделия!

Я буду виноделом!

Луиза родилась 16 июля 1970 в Мельбурне, втором по величине и самом благополучном для жизни городе Австралии.

Свой путь в виноделие она начала с семейного виноградника Rising, который высадили ее мать и отчим в Долине Ярра (штат Виктория). Это стало для Луизы поворотным моментом в выборе профессии.  Она уверена: "Если бы я не выросла на винограднике, то я бы не стала виноделом".

Но профессия винодела, по-прежнему считающаяся преимущественно мужской,  была довольно странным выбором для девушки того времени.

Луиза вспоминает: "Когда мои одноклассники узнавали, что я хочу стать виноделом, то реагировали так будто я сказала им, что собираюсь полететь на Луну".

Да она и сама до конца не верила, что у нее получится. Поэтому, будучи  человеком рассудительным, решила подстраховаться.

Сначала она получила степень бакалавра по специальности  "физика" в университете Мельбурна.

И только после успешного окончания университета она начала воплощать в жизнь свою мечту  —  переехала в Аделаиду (Южная Австралия) и начала учиться на энолога в сельскохозяйственном колледже Roseworthy.

Ялумба

Знаковое событие, которое определило всю ее дальнейшую судьбу, произошло в 1992 году, когда она еще училась в колледже. На последнем курсе ей нужно было найти место для стажировки и она получила его в компании Ялумба, одной из старейших семейных виноделен Австралии, основанной в далеком 1849 году Самюэлем Смитом.

Тогда Луиза еще не понимала, что вытащила счастливый билет, который приведет ее на вершину успеха.

Ведь она, по ее словам,"очень мало что знала о Ялумба, когда приехала сюда работать в рамках учебного процесса в Roseworthy".

Но очень быстро пришло осознание как ей повезло, что она попала именно сюда. Ей очень нравились инновационная культура компании, стремление к качеству и открытость для новых идей.

Закончив колледж в 1993 году она вернулась и стала полноценным членом команды "Ялумба". И до сих пор остается преданной этой компании. Для нее это большая честь — быть частью всемирно известной винодельни с долгой историей и традициями, которая в тоже время имеет большой потенциал и всегда идет в ногу со временем.

Выполняя обязанности помощника винодела, Луиза смогла подробно изучить все аспекты виноделия как на винограднике, так и в погребе. Но постепенно ее интерес сосредоточился  на работе с белыми сортами, особенно вионье.

В 1996 году ее назначили старшим виноделом по белым винам. Ей было всего 26 лет!

Но Брайана Уолша, главного винодела Ялумба с 1988 по 2004, не смутил ее возраст. Он высоко оценивал ее интеллект и практичность, считал, что у нее всё получится, ведь "она не боится трудностей и с удовольствием принимает вызовы".

Луиза Роуз гордится тем, что ей посчастливилось работать под руководством легенды винной индустрии Австралии: "Это один из удивительных людей, с которыми я работала. Он щедро делится своими знаниями и обладает уникальной способностью заставить вас думать в правильном направлении".

Пройдет 20 лет, и Лу, как ласково называют ее коллеги, станет достойной продолжательницей Брайана Уолша на этом посту.

"Ялумба" дала ей всё о чем только можно мечтать: интересный профессиональный опыт, возможность создать новые для Австралии вина и вписать свою имя в историю. И даже больше: здесь она встретила и свою настоящую любовь — Уоррена, с которым они вместе уже больше 20 лет.

Ее плодотворная и успешная работа была замечена и отмечена:

  • 1999 — лучший винодел Долина Баросса;
  • 2004 — победитель в категории "Женщина-винодел" международного конкурса International Wine and Spirit Competition в Лондоне;
  • 2008 — "Винодел  года" по версии престижного журнала Gourmet Traveller. Эта премия присуждается за вклад в развитие винной индустрии Австралии. Судьи были впечатлены безупречным качеством флагманского вионье The Virgilius и Pewsey Vale The Contours Riesling.

Королева вионье

Главное достижение, прославившее ее на весь мир, — создание одного из лучших белых вин Австралии из малоизвестного на тот момент сорта вионье.

Несмотря на то, что "Ялумба" была первой компанией в Австралии, которая высадила лозы вионье в 1980 году в Долине Иден,  о каких-то успехах ничего не было слышно, пока за дело не взялась Луиза Роуз.

Ее увлеченность сортом началась в 1995 году после поездки во Францию, на родину вионье, в  Долину Роны. Оттуда она вернулась вдохновленной и полной решимости создать элитное белое вино.

"Мне хотелось предложить что-то новое, необычное. В то время в мире было высажено всего 11 гектаров вионье (Кондриё, Долина Роны, Франция). Информации практически не было, как и возможности узнать о нем в Интернете. Не было никакого представления, как делать вино из этого сорта. Мы просто экспериментировали и нарушали все правила, которые знали," — рассказывает Луиза о своих первых шагах работы с вионье.

Благодаря прекрасной интуиции и новаторскому подходу к делу она смогла создать новый стиль вионье практически с нуля.  В результате многочисленных экспериментов на свет появилось вино, названное в честь одного из величайших древнеримских поэтов  Вергилия, — The Virgilius. Это ее самый любимый ребенок, плод труда и страсти.

Впервые она представила свое детище в 1998 году. Изысканное и сложное, с экзотическими ароматами сушеного ананаса, тропических фруктов, гуавы и долгим  послевкусием. Оно считается одним из флагманских белых вин Австралии.

Благодаря "The Virgilius" Луиза Роз получила международное признание и титул "королева вионье", а "Ялумба" стала одним из самых авторитетных производителей вин из этого сорта.

"Вионье — это то, чем я несомненно горжусь. Возможность создать новое вино появляется не каждый день, так что мне повезло," —  говорит Луиза.

Презентуя новое вино на рынке, Луизе пришлось думать не только о качестве, аромате и вкусе, но и о дизайне этикетки, маркетинге, винных привычках австралийцев и людей по всему миру.

Поэтому в 2003 году стиль вина претерпел изменения: акцент был сделан на свежести и уменьшении маслянистости во вкусе. Еще одно новшество вино стали закрывать винтовыми пробками.

Луиза Роуз стала для вионье настоящим ангелом-хранителем. Она не только спасла сорт от полного исчезновения, но и сделала его известным во всем мире.

Новые вызовы и перспективы

В последние годы у Луизы Роуз появился новый протеже — вердехо. Она наткнулась на него по время поездки в 2006 году в испанскую Руэду. Местный белый сорт показался ей перспективным для теплых районов Австралии. Она считает, что его ждет блестящее будущее на ее родине, где он может стать новой винной белой звездой.

Кроме работы на посту главного винодела, Луиза Роуз активно пробует себя  и в других направлениях винной индустрии. Начиная с 1997 года, ее часто можно увидеть в качестве винного судьи на австралийских и международных винных конкурсах. Эта работа позволяет быть в курсе последних тенденций и объективно оценивать стили  австралийских вин. Улучшение качества вина — главная цель ее судейской работы.

В 2017 году Луизу Роуз выбрали 15-м председателем правления Австралийского научно-исследовательского института вина (AWRI). Новая роль была принята с радостью:  "AWRI — это уникальная организация, которая вносит реальный вклад в развитие отрасли".

Со стороны может показаться, что Луизе Роуз всё давалось слишком легко. Но за красивой историей успеха скрывается ежедневная кропотливая работа, ангельское терпение, готовность к экспериментам и преданность профессии.

Рецепт ее успеха прост – занимайся любимым делом и нарушай правила!

Winestyle рекомендует

  1. Yalumba, Viongnier, Eden Valley, 2015
  2. Yalumba, "The Y Series" Riesling, 2016
  3. Yalumba, "The Y Series" Viognier, 2015
  4. Yalumba, "The Octavius" Old Vine Shiraz, 2006

Автор статьи: Алла Мальцева

Вам может понравиться

Читайте также

Женщины и вино — Элизабетта Форадори

Виноделие Туниса: история и перспективы

Швейцарские вина

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Винная звезда Аллегрини