Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Винодельня Лунгаротти: навстречу мечте

18 Октября 2021

Регион Умбрия находится в центре Италии. До второй половины XX века считался ничем не примечательным в винодельческом плане местом. Всё изменилось, когда предприниматель Джорджо Лунгаротти решил заняться виноделием, чтобы прославить маленькую Умбрию великими винами, и это ему удалось. Сейчас хозяйство Лунгаротти является ведущим производителем в регионе, а его вина известны по всему миру.

Прорыв Лунгаротти

Винодельня Лунгаротти была основана в 1962 году Джорджо Лунгаротти в местечке под названием Торджано в регионе Умбрия. Через несколько лет деревня Торджано получила первой в Умбрии статус DOC (наименование, контролируемое по происхождению), что однозначно стало прорывом для местных вин, и не последнюю очередь в нём сыграл Лунгаротти.

Главной задачей Джорджо было показать самобытный характер умбрийских вин. Однако этого было не так просто достигнуть. Только через несколько лет эксперименты на виноградниках и производстве дали тот результат, который хотел Лунгаротти. Он смог добиться нужного баланса между сортами винограда и выдержкой в бочке и в бутылке. Красное вино Rubesco от Лунгаротти 1971 и 1975 годов начали приравнивать к лучшим бургундским винам. Это определённо был успех.

Со временем к Джорджо присоединилась его старшая дочь Тереза, которая окончила аграрный университет, а затем отучилась в Бордо на энолога. Она стала первой женщиной во всей Италии, имеющей такое образование. Однако первое время она чаще работала вне Умбрии, отчего за ней по сей день закрепилась область маркетинга и коммуникаций. Младшая дочь Кьяра включилась в работу компании с середины 1990-х годов, получив все те же дипломы. Её интересовали виноградники и технологии агрономии. Тереза со временем отвоевала себе подвалы. Сёстры начали делать вино сами, создавая свои бленды.

В 1999 году Джорджо Лунгаротти покинул этот мир, и руководство компании перешло к трём женщинам – вдове Марии Грации и двум дочерям. К этому времени, кроме винодельни, семья Лунгаротти обзавелась отелем и двумя музеями, один из которых посвящен виноделию, а другой оливковому маслу. Они достойно продолжили дело Джорджо, бережно храня традиции хозяйства.

Владения и вина

На 240 гектарах хозяйства выращивают как красные, так и белые сорта винограда. Из красных сортов: санджовезе, канайоло, колорино, каберне совиньон, мерло и сира. Из белых сортов: верментино, треббьяно, грекетто, шардоне и пино гриджио. С 2000 года хозяйство владеет 20 гектарами в Монтефалько, где делают вина из местного сорта сагрантино.

У хозяйства Лунгаротти два главных красных вина: Rubesco и Rubesco Reserva Vigna Monticchio. Первое из них представляет собой смесь санджовезе и колорино. Его выдерживают 12 месяцев в дубовой бочке и столько же в бутылке. Ассамбляж второго вина состоит из санджовезе и канайоло. В дубе вино проводит 12 месяцев, а затем его оправляют на 4-летнюю выдержку в бутылке.

Что же касается белых вин хозяйства, то среди них явными фаворитами являются Torre di Giano и Torre di Giano Vigna il Pino. Оба вина получили название в честь башни в Торджано: дословный перевод названия – «Башня Януса». Название посвящено римскому мифологическому богу Янусу (богу войны и мира). Эта башня сегодня является символом деревни.

Вино Torre di Giano представляет собой ассамбляж верментино, треббьяно и грекетто. Оно проходит брожение и выдержку в чанах из нержавеющей стали, поэтому в аромате и вкусе преобладают фруктово-цветочные оттенки. Torre di GianoVigna il Pino имеет тот же сортовой состав, что и предыдущее вино, но подход к производству совершенно иной. Часть вина выдерживают в дубовых бочках 3 месяца, а вторую часть в нержавеющей стали. В 1970-х годах оно стало одним из первых итальянских белых вин, которое выдержали в бочке.

Культурное наследие

В 1974 году семья Лунгаротти основала Музей вина в Торджано. За наполнение экспонатами отвечала супруга Джорджо, Мария, имеющая образование искусствоведа. Она собрала обширную коллекцию, в которую входят свыше трёх тысяч экспонатов: старинные прессы, амфоры, богатейшая коллекция гравюр известных художников, бондарня, воссозданная в мелочах и многое другое. Часть музейной экспозиции была показана на всемирной выставке EXPO-2015 в Милане.

В 2000 году был открыт Музей оливкового масла, в котором были собраны предметы, рассказывающие полную историю производства оливкового масла. Много информации собрано о видах, характеристиках и самых инновационных методах выращивания оливковых деревьев как в Умбрии, так и за её пределами. Такой интерес был не случайным, так как компания владеет своей маркой оливкового масла.

Автор: Деменкова Елена

 

Читайте также

Вино Valpolicella — культура и история происхождения вина Вальполичелла

Вина семьи Gaja

Незнакомое виноделие Абруццо