Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Дом Бернар-Массар: исключительные игристые и тихие вина из Люксембурга

07 Декабря 2017

Снега на улицах все больше, по утрам прихватывает крепким морозцем, город увлеченно начинает готовиться к будущим зимним праздникам, а наши мысли все чаще направляются в сторону магазинов с подарками и вкусностями. Если вы, как и мы, не можете представить свой праздничный стол без вин с танцующими пузырьками, то пришло время открыть для себя великолепное игристое из Великого Герцогства Люксембург.

Многим это покажется удивительным, но в этой тихой благополучной европейской стране, население которой слегка переваливает за 500 тысяч человек, есть свои знаковые винодельни и винные герои.

В нашем новом материале мы хотим рассказать о высококлассных игристых винах дома Бернар-Массар, чьи исключительные качества подтверждаются наградами самых продвинутых винных конкурсов и любовью покупателей. Не забудем и про свежие белые вина Люксембурга, в которых энофилы смогут увидеть голос терруара долины Мозель.

Винодельческие традиции дома Бернар-Массар зародились и продолжают развиваться на берегах реки Мозель, в коммуне Гревенмахер. Река протекает по живописной долине и образовывает естественную границу между Люксембургом и Германией на протяжении 42 километров, от деревни Шенген на юге до города Вассербилих на севере.

1300 гектаров лоз, с которых производится все вино страны, расположились на склонах долины и граничат с извивающимся Мозелем. На севере долины почвы богаты известняком (кантон Гревенмахер), а ближе к югу в почвенном составе преобладает глина и глинистый мергель (кантон Ремих). Подобные типы почв идеальны для производства свежих и фруктовых белых вин.

В 2014 году была принята новая система качества для вин с защищенным наименованием места происхождения (Moselle Luxembourgeoise). Правила аппелласьона разрешают использовать 9 сортов винограда, урожайность не должна превышать 100 гл/га (не выше 115 гл/га для сортов Эльблинг и Риванер).

Лучшие виноградники страны, которые чаще всего располагаются на холмах, относятся к категории льё-ди. У каждого такого виноградника есть свое название, и они отличаются собственным терруаром, который определяет характер выпускаемых вин.

На территории винодельческой зоны Люксембурга вы сможете найти уже ставшие визитной карточкой страны игристые креманы (аппелласьон Креман де Люксембург был создан в 1991 году), элегантный рислинг, цветочные вайсбургундер (он же пино блан) и граубургундер (больше известный как пино гри), экзотический гевюрцтраминер, мягкий сильванер и полнотелый красный шпетбургундер (тот самый пино нуар).

Лучшие игристые вина Люксембурга создаются из международных сортов шардоне и пино блан в стиле брют, эти образцы по своим вкусоароматическим качествам наиболее близки к винам Шампани. Не менее привлекательны и местные специалитеты — Эльблинг и Оксеруа, а также характерные для долины Мозель вина в категориях шпетлезе (поздний сбор), айсвайн (ледяное вино) и штровайн (соломенное вино). Очень сложно найти подобное разнообразие сортов и стилей в любой другой стране такого скромного размера.

Рекомендация от WineStyle

  • Элегантный, выдержанный в барриках пино блан от знакового хозяйства Chateau de Schengen, которое сегодня входит в состав домена Бернар-Массар Pinot Blanc, Moselle Luxembourgeoise AOP, 2015.

Бернар-Массар — флагман Люксембурга

Конечно же, вина долины Мозель среди винных энтузиастов ассоциируются с благородными немецкими рислингами, которые входят в число самых изысканных и характерных вин мира. Но у маленького Люксембурга есть своя богатая винная история, на которую повлияли не только великие соседи Германия и Франция (куда вина из Люксембурга продавались в формате балка/наливом), но и местные новаторы, такие как Жан Бернар-Массар, который основал одноименное производство в 1921 году.

Свои умения и навыки он получил во время обучения в Шампани, поставив главной целью производство и бутилирование высококачественных игристых вин у себя дома в Люксембурге. Свою мечту он смог осуществить благодаря финансовой помощи небольшой группы энтузиастов из Бельгии и Люксембурга, начав с постройки красивой винодельни в Гревенмахере на берегу Мозеля. 

Сегодня семейная винодельня Бернар-Массар считается главным в регионе Бенилюкс производителем игристых вин, выпускаемых по традиционному методу (шампанский метод). За свое более чем 90-летнее существование компания осталась верна принципам отца-основателя в области отношения к качеству выпускаемых вин и винному бизнесу. Вместе с 85 работниками винодельня Бернар-Массар с большим вниманием к деталям производит и выпускает на рынок свои лучшие игристые кюве и великолепные тихие вина Люксембурга. 

На сегодняшний день дом Бернар-Массар является первой люксембургской компанией, находящейся в частной собственности, с ежегодным объемом производства 3,5 миллионов бутылок вина. Вина компании известны далеко за пределами родной страны, они все чаще попадают на международные конкурсы, где получают важные награды.

В 2017 году топовые игристые вина хозяйства получили сразу две платиновые награды на престижном конкурсе журнала Декантер, который считается своеобразным "Оскаром" винного мира. "Кюве де л’Экюссон" и "Креман Миллезим Брют 2014" победили в категориях "Лучшее игристое вино по соотношению цена/качество" и "Лучшее игристое вино северной, восточной и центральной Европы" соответственно. 

"Респект Люксембургу, который всего лишь с седьмой попытки забрал домой высшие платиновые медали в категориях "Лучшее игристое вино конкурса по соотношению цена/качество" и "Лучшее вино в своей категории" за два выдающихся игристых вина", — Кэролайн Гилби, Мастер Вина.

Бернар-Массар Брют Миллезим создан из утонченной комбинации благородного пино блан и избранного рислинга, произрастающего на разных виноградниках дома в долине Мозель. Данное кюве производится только в исключительные годы, как и лучшие шампанские вина великих домов. После выдержки в течении минимум трех лет Бернар-Массар Брют Миллезим начинает демонстрировать свой изящный характер. Каждое винтажное игристое вино дома уникально по-своему, но особенно ценны уже выдержанные образцы, главными особенностями которых считается полнотелый вкус и великолепное свежее послевкусие.

Игристое к празднику

WineStyle представляет лучшие игристые вина дома Бернар-Массар, которые своим присутствием украсят и дополнят праздничный новогодний стол. Готовьтесь к зимним праздникам вместе с WineStyle!

Материал подготовил и перевел Илья Кузнецов. Использованы дополнительные материалы сайтов: www.finedrinks.nl, www.bernard-massard.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам.

Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

 

Читайте также

Знаменитые марки грузинских вин — 27 лучшие грузинских брендов вин: красные и белые, сухие, сладкие и полусладкие

Вина провинции Руссийон

Итальянское рождественское вино

Неизвестное игристое из Италии — Трентодок

Виноделие Валле д’Аосты