Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Доступное белое из Бургундии — шардоне из Маконэ

16 Апреля 2018

Кортни Шиссль из издания VinePair нашла место в южной части Бургундии, где делают качественные вина из шардоне с хорошим сочетанием цены и качества. Доступная Бургундия, такое вообще бывает в наше время? Бывает, нужно только знать где ее искать. Отправляемся в  Маконэ — край виноградных лоз и археологических находок!

Вокруг белого сорта шардоне в современном винном мире ходит много споров. Одни считают этот сорт слишком попсовым и понятным, другие же напротив причисляют шардоне к когорте величайших белых сортов мира, третьим не нравится "задубленный" шардоне, четвертые называют эти вина самыми комплексными и изящными.

Жаркие споры будут продолжаться вечно, но думается, что практически не найдется винных энтузиастов, которые бы отказались от бутылки терруарного шардоне из топового аппелласьона Бургундии. Мощные Батар-Монраше, концентрированные Кортон-Шарлемань, элегантные и мягкие Мерсо, изящные Пюлиньи-Монраше, свежие и минеральные Шабли… продолжать можно долго, но есть одна проблема — цены на лучшие вина Бургундии уже давно заставляют энофилов пускать скупую слезу. Сегодня рассказываем о доступных решениях.

Белые вина Бургундии несомненно относятся к числу величайших вин мира. Основная их часть производится из сорта шардоне, который идеально себя чувствует на известковых почвах региона. Бургундский шардоне может одновременно быть мощным и утонченным. Но вместе с ростом мирового признания этих вин растет и их цена, а объемы производства не увеличиваются в силу объективных причин. Поэтому возникает справедливый вопрос — кто сегодня может позволить себе великие белые из лучших аппелласьонов Бургундии? 

Эти трудности заставили многих виноделов и ценителей шардоне взглянуть на самую южную часть региона – холмистую винодельческую зону Маконэ. По объемам производства шардоне Маконэ уступает только прославленному Шабли, но вот качество выпускаемых вин долгое время оставалось на довольно посредственном уровне.

Благодаря влиянию известных аппелласьонов Бургундии и мировых винодельческих трендов производители из Маконэ поднимают местные вина на должный уровень, уделяя внимание своим виноградникам и винодельческим процессам. Молодые виноделы с большим энтузиазмом исследуют терруары региона в поисках выдающихся участков, где уже растут лозы и можно в будущем высадить новые лозы.

Маконэ все чаще называют местом, в котором производят доступное шардоне в настоящем бургундском стиле, регион стремительно догоняет по качеству выпускаемых вин своих северных соседей. 

Этот регион назван в честь самого южного города-коммуны Бургундии — Макон. До сих пор в этой области доминируют винодельческие кооперативы, которые не всегда славятся производством вин с уникальным характером. Несмотря на это, благодаря богатому содержанию известняка в почвах, у Маконэ есть все шансы стать еще одним топовым регионом для производства шардоне.

Большая часть вин выпускается с наименованием Макон-Вилляж и Макон, рядом с которым может стоять название конкретной деревни (например, Louis Latour Mâcon-Villages Chameroy или Bret Brothers Mâcon-Cruzille). Пять отдельных деревень имеют эксклюзивный статус аппелласьонов внутри общего региона. 

Самым известным аппелласьоном в рамках Маконэ исторически считается Пуйи-Фюиссе, тут производят одно из самых изящных и долгоживущих вин Маконэ. Другие 4 деревни-аппелласьона носят названия Сен-Веран, Пуйи-Вензель, Пуйи-Лоше и Вире-Клессе (создан в 1998 году).

Как правило, вина из Маконэ более фруктовые и в них меньше влияния дубовой бочки, чем в лучших регионах Бургундии. С Маконэ связан один интересный факт — деревня с названием Шардоне, которая располагается рядом с северной границей региона, по некоторым данным дала имя одноименному сорту винограда.
 

Маконэ сложно назвать цельным регионом: как и во всей Бургундии, там есть свои лучшие терруары, которые дают более интересные и насыщенные вина. После десяти лет различных исследований и череды бюрократических процессов в ноябре 2017 года в Маконэ были одобрены первые участки класса премье крю, все они расположены в знаковом Пуйи-Фюиссе. Планируется, что всего участков будет 22, общая площадь составляет около 180 гектаров.

Фредерик-Марк Буррье, владелец семейного поместья Мэзон Жозеф Буррье и президент Союза производителей Пуйи-Фюиссе, в большой степени был инициатором и движущей силой по продвижению этой инициативы. Смысл состоит в том, чтобы поднять лучшие виноградники региона на новый уровень и тем самым побудить производителей не продавать свой урожай кооперативам, а бутилировать вина в своих поместьях с большей ответственностью и вниманием к качеству (цены на вина в этом случае неизбежно пойдут вверх).

Начавшие выпускать вина Пуйи-Фюиссе в своих хозяйствах и погребах виноделы сегодня ищут советы и помощь от местных производителей с долгой историей работы на этих землях, и перенимают опыт у виноделов по всей Бургундии.

Среди молодых специалистов в регионе уже появились свои звезды — 3 брата-винодела,  которых называют Брет Бразерс, творят с шардоне настоящие чудеса. Они выпускают удивительные вина с лучших клима региона Маконэ. (climat — участок со своим микроклиматом и особым почвенным составом в рамках единого виноградника, либо отдельный виноградник со своим именем). 

Когда цены на землю в Кот де Бон (часть департамента Кот д’Ор) начали достигать астрономических высот, некоторые известные виноделы решили попробовать реализовать свои новые проекты в Маконэ.

Знаковый производитель Мерсо, Доминик Лафон, был одним из первых, кто решил инвестировать средства в этот регион, его винодельня Эритье дю Конт Лафон начала работу в 1999 году, она была создана на основе старого местного домена. Доминик решил сосредоточить внимание на старых лозах региона, которые росли на высоко расположенных виноградниках.

Владельцы одного из ведущих производителей белых вин Бургундии, домена Лефлев из Пюлиньи-Монраше (основан в 1717 году), сделали первые вложения в Маконэ в 2004 году. Все виноградники, урожай с которых поступает для производства вин Лефлев, обрабатываются по биодинамическим методам, урожайность строго контролируется.

Многие известные бургундские негоцианты сегодня выпускают вина с наименованиями Макон, Макон Вилляж и Пуйи-Фюиссе, закупая виноград у проверенных виноградарей и гарантируя высокое качество. Скорость, с которой позитивные изменения происходят в Маконэ, позволяют говорить о нем как об одном из самых динамично развивающихся регионов Бургундии.

Кто знает, возможно, с приходом звездных виноделов из других аппелласьонов Бургундии в будущем цены на вина Маконэ начнут догонять своих более прославленных соседей, но пока мы можем наслаждаться ими, не боясь потратить целое состояние.

Топовые производители вин из региона Маконэ: Domaines Leflaive, Héritiers du Comte Lafon, Bret Brothers, Olivier Merlin, Domaine des Gerbeaux, Domaine de Deux Roches, Chateau des Quarts, Joseph Drouhin, Chateau de Fuisse, Domaine Thibert Pere & Fils, Louis Jadot.

ТОП-5 вин региона Маконэ по версии WineStyle:

Материал подготовлен на основе статьи Кортни Шиссль/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Вам может понравиться

Читайте также

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Почему Шабли так отличается от бургундских вин

Вина региона Жюра

Шабли — царство белого вина

Обзор вин с виноградника Кло де Вужо