Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Адреса магазинов Магазины

Флорио: древняя марсала с современным характером

12 Февраля 2020

Сегодня вместе с экспертами издания Wine Enthusiast мы окажемся на солнечном сицилийском побережье, в окрестностях древнего города Марсала, где винодельня Кантине Флорио с XIX века производит высококачественное крепленое десертное вино — знаменитую комплексную марсалу.

Директор винодельни Роберто Магниси расскажет о связи старинных ремесленных традиций и современных технологий в производстве многообразной марсалы Флорио, а в конце статьи вас ждут примеры порой неожиданных эногастрономических сочетаний. Настало время взглянуть на марсалу с новой стороны!

Свежий взгляд на марсалу

Кантине Флорио (Cantine Florio) — знаменитая сицилийская винодельня, на которой производятся крепленые вина c контролируемым по месту происхождения наименованием Марсала DOC под одноименным историческим брендом Флорио, известного тем, что благодаря своей новаторской сущности он не боится рисковать и постоянно расширяет границы вкуса. 

"Винченцо Флорио был по своей натуре эклектиком, который сделал Сицилию идеальной сценой для выражения своей предпринимательской креативности", — рассказывает Роберто Магниси, занимающий должность директора винодельни в винной группе Дука ди Салапарута, которая включает в себя бренд Флорио. "И это позволило Сицилии выразить себя миру".

В далеком 1832 году Винценчо Флорио начал строить винодельню Кантине Флорио на полосе одного из сицилийских пляжей. Он создал архитектурный шедевр в англосаксонском стиле, дополненный ланцетными арками и полами из прессованного туфа — предприятие, которое помогло перенести Сицилию в современную эпоху и превратило город Марсала в один из богатейших бизнес центров. Опережая свое время, именно винодельческая зона Марсала самой первой в Сицилии получила статус DOC (наименование, контролируемое по месту происхождения), и винодельня Флорио находилась в авангарде этого движения.

Сегодня традиции употребления марсалы выходят далеко за рамки использования ее как простого ингредиента в приготовлении блюд — этот вид благородного крепленого вина переживает период возрождения, а бренд Флорио по традиции занимает лидирующую позицию в этом процессе.

Наследие инноваций

Конечно, на рынке тех времен существовала марсала от других производителей, но Флорио был уверен, что он сможет создать вино, отличное от других. Он понимал, что выдержка имеет решающее значение для качества марсалы, поэтому ждал более двадцати лет, чтобы дать вину возможность развить свои отличительные, сложные вкусоароматические свойства. Только в 1855 году Флорио почувствовал, что он создал идеальное крепленое вино.

В 1915 году компания выпустила особую марсалу, которая стала самой известной в мире, ВеккьоФлорио (VecchioFlorio, пишется слитно): сухая марсала янтарного цвета, выдержанная в бочках из древесины старого скального дуба из исторической области Славония, дерева, считавшегося священным у древних римлян, греков и кельтов за его легендарную прочность и долговечность.

Тяга Флорио к инновациям и уважение к собственной ремесленной истории никогда не уменьшались, и сегодня бренд наиболее известен тем, что в своих винах он переосмысливает прошлое с помощью современных винодельческих технологий. В дополнение к применению инновационных методов, Флорио стремится восстановить марсалу в статусе того вина, которое можно употреблять в любых жизненных случаях. Бренд Флорио нацелен на изменение восприятия марсалы, позиционируя ее в качестве напитка, который станет приятным сопровождением для любой еды, настроения или обстановки. 

Винодельня Флорио приглашает любителей вина на экскурсию

Как отмечает директор винодельни Роберто Магниси, для становления марсалы требуется совсем немного человеческого вмешательства, так как особая изюминка марсалы заключена в ее естественном процессе старения. "Время находится в центре любой эволюции, где сочетание воздействия кислорода и дуба дает виноделу возможность трансформировать вино контролируемым образом, обогащая его профиль".

Находясь примерно в 32-х километрах от Трапани и глядя на окружающее древний город Марсала Средиземное море, винодельня Флорио представляет собой фантастическое сочетание дизайна, архитектуры, света, звуков и ароматов, открытых для исследования гостями. Посещение производства начинается в элегантных погребах, построенных Винченцо Флорио в 1832 году — они представляют собой 104 впечатляющих арки из вулканического туфа, под сводами которых находятся практически 1400 бочонков и 600 бочек и чанов. А еще в погребах Флорио хранятся ценнейшие исторические винтажи марсалы категории Супериоре ризерва, потенциал старения которых при соблюдении всех условий практически не имеет строгих временных рамок. 

 

Дегустация марсалы Флорио: целый спектр ощущений

"Флорио — это крепленое вино, которое достигало наивысшего уровня престижа даже во времена непонимания", — Магниси рассказывает о временах, когда многие думали, что марсала должна использоваться только как дополнительный ингредиент в приготовлении пищи или в сочетании со сладостями. "Но марсала универсальна", — утверждает он. "Я рассматриваю марсалу как инструмент для раскрытия темы еды и вина в неожиданных сочетаниях, таких как голубые сыры, сырые морепродукты, пряное вяленое мясо и десерты".

К удивлению некоторых любителей вина, дегустационная часть экскурсии по винодельне включает в себя неожиданные сенсорные открытия, так как им предлагаются нетривиальные варианты вкусовых сочетаний с марсалой, такие как копченая рыба, сушеные абрикосы, миндаль сорта Маркона, оливковый тапенад и темный шоколад, каждый из которых раскрывает разные ноты этого сложного вина. (Более детальные примеры эногастрономических сочетаний смотрите ниже).

"Флорио — это не просто бренд", — признается Магниси. "Основанная семьей великих первопроходцев, для которых качество было страстью на протяжении практически 200-от лет, винодельня Флорио является историей с глубокими корнями". Это продукт, который тесно связан с его местом происхождения, но также он ремесленный и современный, раскрывающий свой энергичный и порой неожиданный характер. "Флорио — это марсала", — напоследок с гордостью заявляет Магниси. "Флорио — это Сицилия".

Эногастрономические сочетания

Марсала и сыр:

  • пикантные сыры, такие как Пармиджано-Реджано или Грана Падано, идеально сочетаются с сухим, мягким вкусом марсалы Флорио "Файн Марсала" Драй или Флорио "Веккьофлорио" Секко (по регламенту в сухой марсале содержание сахара может составлять до 40 грамм на литр);
  • также эти крепленые вина великолепно усиливают еще молодые ароматы сыров средней выдержки, таких как Энне Пьячентино (Пьячентину Эннэзе), Фонтина или качотта;
  • в пару к голубым сырам с более выраженным вкусом, таким как Рокфор, Горгондзола (Горгонзола) или Стилтон подойдет марсала Флорио Файн Марсала Свит или Флорио Веккьофлорио Дольче с их теплым, обильным вкусом и элегантным послевкусием (по регламенту в сладкой марсале содержание сахара составляет более 100 грамм на литр).

Марсала и дары моря:

Марсала Флорио Тарга отлично сочетается с изысканными закусками из копченой рыбы или икры тунца (боттарга ди тонно), создавая комбинацию столь же неожиданную, сколь и завораживающую. 

Материал подготовлен на основе статьи издания Wine Enthusiast.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Вега Сицилия. В поисках совершенства