Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

5 историй о символе Бордо — вине Мутон Каде

06 Июля 2015

Знакомство с красными винами Франции, конечно же, стоит начинать с региона Бордо, одной из жемчужин которого является хозяйство барона Филиппа  де Ротшильда — Шато Мутон-Ротшильд. Барон смог не только пережить тяжелые годы неурожаев, но и создать великое вино Mouton Cadet ("Мутон Каде"), которое и сегодня олицетворяет винный успех Бордо и всей Франции.

Создатель "Мутон Каде"

Барон Филипп де Ротшильд, потомок английской ветви могущественных  финансистов, стал первым из своей семьи, посвятившим жизнь виноделию. Он получил шато в управление в возрасте 20 лет. За время своего руководства он смог пережить трудные годы неурожаев начала XX века, включить свое хозяйство в первую группу знаменитой «Классификации вин Медока 1855 года», а еще создать бренд Mouton Cadet — флагманское вино своего хозяйства и визитную карточку региона Бордо.

"Мутон Каде" — второе вино великого шато
 

История создания вина "Мутон Каде" начинается в конце 20-х годов прошлого века во времена неурожаев, охвативших Францию. Вина этого периода были недостойны называться именем первого вина хозяйства — Mouton-Rothschild, и чтобы не портить репутацию своего шато, предусмотрительный Филипп де Ротшильд принимает решение, которое тогда не было понято многими его коллегами по винодельческому бизнесу. Он решает создать недорогое вино и дает ему имя Mouton Cadet.

"Барашек" против "холма"


На логотипе вина Mouton Cadet представлено изображение виноградной грозди и барашка. В переводе с современного французского "Mouton" означает "барашек", а со старо-французского — "холм". Действительно, шато расположено на небольшом холме около 20 метров, который возвышается над всей округой. Споры по поводу перевода продолжаются и сегодня, а двойственность понимания названия является поводом для шуток.

Второе слово названия "Cadet" означает "младший брат". Говорят, что барон выбрал его, потому что был самым младшим в семье. По другой версии, Филипп имел в виду "младший брат Мутона", подразумевая под "старшим братом" первое вино своего хозяйства.

Неожиданная популярность

После того, как урожаи в Бордо опять стали высокими, производство первых вин в хозяйстве Мутон-Ротшильд возобновилось. Но к тому времени Mouton Cadet широко распространилось среди парижской публики, и Филипп был завален заказами на свое "младшее" вино.

Виноградники шато преимущественно были ориентированы на производство первого вина, поэтому своего сырья для удовлетворения спроса на Mouton Cadet не хватало. Филипп стал покупать виноград у других хозяйств региона, указывая на этикетке аппелласьон Bordeaux AOC. Сегодня для производства Mouton Cadet используется виноград из 301 хозяйства Бордо.

Изначально шато производило 3 млн. бутылок "Мутон Каде" в год, а сегодня объем достиг рекордного количества — 15 млн. Причем значительная часть, около 80%, продается в 150 странах мира, и лишь малое количество остается на местном французском рынке.

Вина линейки Mouton Cadet, в которую входят белые, красные и розовые версии встречаются в ресторанах, отелях, на мировых курортах, а также на борту самолетов многих авиакомпаний. Уже несколько лет это вино является спонсором различных светских мероприятий, среди которых Каннский кинофестиваль и российский театральный фестиваль "Золотая Маска".   

Биг Мак и "Мутон Каде"

В экономике существует понятие «паритет покупательной способности», с помощью которого сравнивают цены на один и тот же товар в разных странах, при этом экономисты сразу видят, валюты каких стран переоценены или недооценены.

Пожалуй, самое знаменитое подобное сравнение делается для цены Биг-Мака — основного блюда сети ресторанов McDonald's. Когда специалист в области вина Ричард Хемминг решил провести подобное исследование среди вин, распространенных по всему миру, он выбрал именно Mouton Cadet.

Действительно, во многих супермаркетах в любой точке мира на полке с французскими винами можно найти Mouton Cadet, на этикетке которого увековечены слова из поэмы барона Филиппа, отражающие успех этого легендарного вина: "Вино рождается, живет, но не умирает, оно продолжает жить в памяти Человека...".     

Вам может понравиться

Читайте также

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Виноделие региона Кот дю Ванту

Виноделие французского Лангедока