Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Глинтвейн — как готовить популярный горячий напиток?

03 Декабря 2021

Самый подходящий напиток для осенних и зимних холодных вечеров — глинтвейн. Сегодня в Европе ни одна рождественская ярмарка не обходится без глинтвейна, да и у нас уже вошло в традицию с наступлением холодов готовить этот горячий напиток. Давайте разберёмся, как правильно варить глинтвейн и какие вина для этого подойдут лучше всего.

Ещё в Древнем Риме начали готовить напиток на основе вина и добавлять в него специи. Римляне пили много вина и больше всего любили выдержанное. Но тогда в вина ещё не добавляли диоксид серы, а придумали сдабривать их разными специями и смолой, чтобы сохранить подольше. Торговцы с помощью пряностей спасали испортившееся вино, что позволяло продать его.

Со временем, чтобы согреться зимой, вина придумали нагревать, а специи использовали такие: лавровый лист, лепестки роз, мяту, корицу и гвоздику, добавляли мёд, смолу и финики. Этот пряный напиток использовался также в медицине, и в XVII веке в него начали добавлять лимон, апельсин, яблоко. В холодных европейских станах, куда рецепт горячего вина со временем проник, этот напиток стал особенно популярен. Постепенно рецепт усовершенствовался, и напиток стал похож на тот глинтвейн, который мы и готовим сейчас.

Считается, что название "глинтвейн" произошло от немецкого "Glühwein", которое образовалось от словосочетания "glühender Wein", что в переводе значит "горячее вино". Есть также версия о названии, образованном от польского "glintwajn". Сегодня немцы и австрийцы называют этот напиток Glühwein, французы — Vin Сhaud, в Англии — Mulled Wine, в Норвегии — Gløgg.

Самое важное в приготовлении глинтвейна — это правильно подобранное вино. Глинтвейн принято в основном варить из красных вин, так как белые очень кислотные. Но это можно легко исправить, добавив больше сахара или мёда. Лучше всего подойдут сухие или полусухие вина, поскольку полусладкие и сладкие сделают напиток приторным. Берите вино без выдержки в дубовой бочке, оно может придать глинтвейну неприятную горечь. Подойдут молодые и фруктовые вина.

Обратите внимание на вина из Чили, ЮАР, Аргентины: они будут демократичны по цене. Но среди вин Франции, Италии и Испании, Германии и Австрии тоже можно подобрать бюджетные вина. Не стоит использовать очень дорогие вина, так как при варке и специи, и фрукты перекроют ароматику вина.

Со специями нужно быть аккуратными, достаточно будет использовать 3-5 приправ. Избыток специй даст чрезмерный аромат, а недостаток чреват отсутствием традиционного пряного запаха. Две главные специи — это корица и гвоздика, их используют всегда, благодаря им глинтвейн получается таким ароматным. Корица должна быть в палочках, а гвоздика в бутонах. Все специи, будь то мускатный орех, кардамон, бадьян, анис, корианд или имбирь, лучше брать в неизмельчённом виде, иначе их трудно будет процедить, напиток помутнеет и будет скрипеть на зубах. Яблоко, лимон, апельсин, мандарин должны быть свежие, и добавлять их нужно в середине варки, чтобы они отдали свой вкус напитку. Далее — сахар или мёд. При варке мёд теряет свои полезные свойства, но с ним получается вкуснее. Иногда в глинтвейн добавляют также орехи и сухофрукты.

Классический рецепт глинтвейна

Понадобится:

  • Красное вино — одна бутылка из расчета на 3-4 порции
  • 3-5 специй: корица, гвоздика, остальные — на ваш выбор
  • 1 яблоко, 1 апельсин, цедра лимона
  • 1 столовая ложка сахара или мёд (на ваше усмотрение).

Приготовление:    

В кастрюлю добавляем бутылку вина, нагреваем. Когда вино станет тёплым, добавляем специи, сахар, помешиваем, пока сахар не растворится. Затем добавляем цедру лимона, апельсин, яблоко. Можно ещё добавить рюмку коньяка, что улучшит ваш напиток. Варим 8-10 минут. Вино нельзя кипятить — доводим до 70 градусов и выключаем. Если нет градусника, на поверхности появятся едва уловимые пузырьки. Если вы используете мёд вместо сахара, то добавляйте его в самом конце. Даём глинтвейну настояться 15-30 минут.

Подавать глинтвейн можно в специальном айриш-бокале или просто в любимой чашке. Украсить можно палочками корицы, бутонами гвоздики и дольками апельсина.

Глинтвейн хорош сам по себе, но к нему можно подать и закуски. Например, в Германии и Австрии на ярмарках предлагают жареные пряные колбаски, свиные ребрышки, тушеную капусту или твёрдые сыры типа чеддера. Если при приготовлении глинтвейна использовалась гвоздика, то хорошим компаньоном станет дичь. Имбирные печенье и пряники, яблочный штрудель, пироги с фруктами тоже составят отличную пару глинтвейну.

Автор: Анна Калиниченко

Вам может понравиться

Вазиани, Киндзмараули

7.7 -
923 руб.
874 руб.

"Mastro Binelli" Barbera, Emilia IGT

8.0 -
739 руб.
713 руб.

"770 Miles" Zinfandel

7.2 -
900 руб.
852 руб.

"Astrale" Rosso

7.4 -
795 руб.

Читайте также

Вина Барбера из Пьемонта

Самые осенние вина

Аргентинский мальбек глазами любителя