Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Пьемонт — родина неббиоло

14 Апреля 2021

Неббиоло — тот самый сорт винограда, которому мы обязаны отличными красными винами из Барбареско и Бароло. Его родина — Пьемонт, регион на северо-западе Италии. Сегодня перенесёмся в эту удивительную область и посмотрим, чем ещё знаменит регион, подаривший миру виноград неббиоло.

Неббиоло — сильное вино, известное высоким содержанием танинов, высоким уровнем кислотности и ярко выраженным ароматом. В его вкусе смешиваются оттенки клюквы, вишни, пряностей, лакрицы, розы и даже фиалки. Выдержка в бочке добавляет неббиоло нотки кофе, кожи, табака, трюфеля, дёгтя и шоколада. Со временем цвет таких вин становится более бледным. Так, после нескольких лет выдержки красное вино неббиоло из насыщенного красного с фиолетовым отливом превращается в кирпично-оранжевое. При этом сорт очень чувствителен к терруару. С одной стороны, это хорошо, поскольку неббиоло прямо-таки сроднился с почвами и климатическими условиями севера Италии. А с другой, неббиоло довольно капризный, так как приспосабливается только к хорошо дренируемым почвам. Ему свойственен долгий процесс вызревания, в результате чего этот сорт очень чувствителен к условиям переходных пор года — весны и осени.

Для многих знатоков вина неббиоло равняется Пьемонту. Именно этот сорт винограда задаёт тон всему региону и считается ключевым для пяти главных субрегионов, которые в Италии обозначаются аббревиатурой DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — это значит, что происхождение создаваемых здесь продуктов, в том числе вин, контролируется и гарантируется.

Помимо DOCG, в Пьемонте есть и понятие DOC (Denominazione di Origine Controllata), когда происхождение продукта контролируется, но предъявляемые требования не такие жёсткие, как в случае с DOCG. Происхождение неббиоло отражается даже в его названии, произошедшем от итальянского nebbia, т.е. «туман»: в прохладное осеннее утро туман обволакивает долины и предгорья Пьемонта. Логично, что и созревает сорт достаточно поздно. Наибольшая часть виноградников с лозами неббиоло расположена в области Ланге на севере Италии — неподалёку от городка Альба на границе Пьемонта и Лигурии.

Помимо уже упомянутых Барбареско и Бароло, на основе неббиоло также создают вина в Роеро (Roero), Гемме (Ghemme) и Гаттинаре (Gattinara). Местность Роеро, которую от Бароло отделяет всего лишь река Танаро, также славится своими красными винами из неббиоло, которые могут составить достойную конкуренцию двум самым маститым сортовым винам Пьемонта. Раньше в Роеро к неббиоло добавляли немного неббиоло бьянко — так здесь называют сорт белого винограда арнеис. Это помогало немного смягчить слишком прямолинейный красный неббиоло. Приблизительно в 100 км к северо-востоку от Роеро, там, где на границе с Ломбардией разместилось множество деревушек, раскинулись местности Гаттинара и Гемме.

Тот самый обволакивающий туман, в честь которого неббиоло получил своё название, делает этот сорт более устойчивым к плесени и гнили. Увы, во второй половине 19 века, как и многим другим виноградным лозам в Европе, неббиоло не удалось избежать встречи с вредителем филлоксерой, завезённой из Нового Света.

Что касается выращивания неббиоло в других уголках мира, то можно сказать, что этот сорт в кругах знатоков считается нишевым, поскольку угодить ему довольно-таки непросто. В небольших количествах его выращивают в Бразилии, ЮАР, Мексике, Уругвае, Чили, Австралии, Новой Зеландии, США и Аргентине.

Что посмотреть в Пьемонте

Конечно же, обязательно нужно посетить главный город Пьемонта — Турин, один из крупнейших в Италии. Символ этого города, который постоянно изображают на открытках и в туристических проспектах, — это Моле-Антонеллиана. Изначально задуманное как синагога и возведённое в позапрошлом столетии, это здание стало одним из самых высоких во всей стране. До расположенной на крыше террасы всех желающих доставляет панорамный лифт. Там можно с восхищением полюбоваться на расстилающуюся внизу агломерацию и Альпы.

Между коммунами Вербания (Verbania) и Палланца (Pallanza), расположенными на разных берегах озера Лаго-Маджоре (Lago Maggiore) к северо-востоку от Турина, находится уникальный архипелаг — Борромейские острова (Isole Borromee). Для посещения открыты три острова из пяти — Пескаторе, Мадре и Белла. Острова названы в честь аристократического миланского семейства Борромео, члены которого когда-то превратили эти неприступные каменные осколки в пригодную для жизни местность. Например, на острове Мадре можно полюбоваться великолепным ботаническим садом, а на острове Пескатори (что в переводе с итальянского означает «Рыбачий») — отведать свежайшую рыбу в одном из ресторанчиков.

Ещё одно достойное посещения место — городок Акви-Терме (Acqui Terme). Это термальный курорт, который славится своими источниками ещё со времён Римской империи: в Акви-Терме лечились легионеры. Гордость города — павильон «Болленте», возведённый во второй половине 19 века прямо в центре города на месте, где наружу выходит термальный источник с температурой +75 градусов по Цельсию. Побывать в Акви-Терме — значит отдохнуть телом и душой. Спа-процедуры, бассейны, солярий — здесь есть всё для спокойного восстановления сил, а сам город расположен в сердце гастрономической местности Пьемонта и порадует посетителей прекрасными винами и отменной кухней.

Что попробовать в Пьемонте

Кухня Пьемонта — квинтэссенция итальянской гастрономии в целом. В ней есть всё, за что мы любим Италию: паста, мясные блюда, десерты и специалитеты. Кроме того, факт, что Пьемонт считается родиной трюфелей, — тех самых очень дорогих грибов, на которые очень увлечённые люди обычно ведут настоящую охоту, — придаёт всему региону особый шарм.

Начать советуем с закусок — антипасти (antipasti). Перед тем, как подкрепиться основательно, имеет смысл «разогреть» свой желудок мясом. В Пьемонте огромное количество мясных закусок, среди которых выделяется вителло тоннато (Vitello tonnato) — кусочки охлаждённой телятины с соусом, в состав которого входит тунец. Стоит также попробовать тонно-ди-конильо (tonno di coniglio) — нежнейшую закуску из мяса кролика, похожую на паштет. Из соусов рекомендуем самый известный, под названием банья-кауда (bagna cauda) — его готовят из анчоусов и чеснока с добавлением оливкового масла. Также в Пьемонте распространена традиция есть сырое мясо (carne cruda) с хлебными палочками (grissini).

Одним из главных блюд региона традиционно считается паста и прочие шедевры с содержанием муки. Самой популярной считается паста тальёлини, которую в Пьемонте называют тайарин (tajarin). Похожая на спагетти в формате ленты, она отличается жёлтым цветом из-за добавляемых в тесто желтков и отлично сочетается с трюфелем, когда сезон, а также овощами и мясными изделиями. Часто можно встретить аньолотти (agnolotti) — похожие на равиоли макаронные изделия с начинкой из овощей и мяса. Популярно в регионе и ризотто, которое прекрасно сочетается с винами из Бароло.

Часто в ресторанах можно встретить брасато (brasato) — нежнейшую говядину, томлёную в вине, и обычно это Барбареско или Бароло. Идеально с винами из неббиоло сочетаются пьемонтские сыры — бра, томино, аччельо, мураццано, макканьо, тестун. На десерт чаще всего заказывают бунет (bunet) — похожий на пуддинг, с шоколадом, миндальным печеньем, яйцами и ромом. Прекрасное послевкусие гарантировано.

Винодельни региона

1.    Costa di Bussia

Это винодельческое хозяйство, расположенное между Бароло и Монфорте-д’Альба, было основано в 1874 году. Луиджи Арнульфо, который дал ему зелёный свет, считается одним из пионеров вин Бароло в плане их создания и продвижения на международном рынке. Посетив Costa di Bussia, можно узнать всю историю в специально созданном музее, а также полюбоваться 11 гектарами виноградников, узнать о том, как здесь создаются вина, и продегустировать их. При этом неббиоло — далеко не единственный сорт, который выращивают в Costa di Bussia. В частности, компанию ему составляют красные сорта дольчетто и барбера, а также белый шардоне. При желании в Costa di Bussia можно даже переночевать: здесь есть всё для комфортного пребывания.

Вам может понравиться

2.    Pio Cesare

Хозяйство Pio Cesare известно тем, что выпускает отменные вина из Бароло и Барбареско — благо, 70 гектаров виноградников позволяют это делать. Семейный бизнес стартовал в 1881 году, с тех пор на винодельне трудится уже пятое поколение хозяев. Началось всё с того, что предприниматель по имени Чезаре Пио начал выпускать вина для членов своей семьи, друзей, а впоследствии и покупателей. Секрет винодельческого хозяйства Pio Cesare заключается в небольших количествах винограда, из которого создают настоящие шедевры. Их вина подойдут на разные случаи жизни и для разных людей. Есть эксцентричные, «вневременные» и даже эзотерические. Каждый найдёт здесь что-то по душе.

3.    Sordo Giovanni

Это винодельческое хозяйство находится неподалёку от городка Альба в провинции Кунео. Сейчас семейные традиции поддерживает уже третье поколение хозяев. Винодельня Sordo Giovanni основана в 1912 году. Здесь делают ставку на терруар: мергелевые почвы чрезвычайно богаты питательными микроэлементами и помогают получать отличный урожай неббиоло. Винодельческое хозяйство Sordo Giovanni славится тем, что оно единственное из всех хозяйств Бароло, чьи виноградники захватывают целых 5 муниципалитетов. Их площадь составляет 53 гектара. Хозяева обещают незабываемый визит и посвящение в тайны виноделия.

Вам может понравиться

"Martini" Bianco, 1 л

8.6 -
993 руб.
1 324 руб.

"Martini" Rosato, 1 л

8.8 -
1 324 руб.

"Martini" Rosso, 1 л

7.8 -
993 руб.
1 324 руб.

"Martini" Extra Dry, 1 л

9.0 -
993 руб.
1 324 руб.

Martini "Fiero", 1 л

8.6 -
993 руб.
1 324 руб.

"Corte dei Gelsi" Gavi DOCG

570 руб.
550 руб.

La Smilla, Barbera d'Asti DOCG

9.0 -
1 176 руб.
1 135 руб.

"Varej" Langhe DOC Nebbiolo, 2018

1 311 руб.
1 224 руб.

Читайте также

Тиморассо в Пьемонте: возрождение руками Вальтера Массы

Итальянские вина из неббиоло от хозяйства Торрачча дель Пьянтавинья

Вина Барбера из Пьемонта