Винные премьеры: новинки российских виноделов 2023 года
Весна — время появления новинок от российских виноделов, в которые входят не только молодые вина последних винтажей, но и выдержанные версии. Виноделы экспериментируют со стилями и выдержкой, работают с автохтонными сортами, а на выходе мы получаем много качественных и интересных вин. Предлагаем взять на заметку несколько новинок этого года.
"Абрау-Дюрсо"
В коллекцию моносортовых игристых вин по классическому методу Brut d’Or, которая состоит из трёх вин (Brut d’Or Blanc de Blancs, Brut d’Or Blanc de Noirs, Brut d’O Rose), добавилось ещё одно — Brut d’Or Riesling.
- Brut d’Or Riesling 2020 года. Выдерживается в бутылке 22 месяца. Минеральное вино с яркой кислотностью, в аромате — цитрусовые, груши, яблоки и белые цветы. Это вино хорошо подойдёт к паштетам с бриошем, козьим сырам, морепродуктам на гриле, а также копчёной рыбе.
"Кубань-Вино"
У винодельни несколько новинок — игристое по классическому методу и четыре вина, которые пополнили линейку лимитированных вин Chateau Tamagne Reserve.
- Chateau Tamagne Reserve Collection Extra Brut 2013 года. Рислинг и шардоне — 40% и 60%. Классический метод с выдержкой на осадке более 100 месяцев. В аромате — тона спелых фруктов и свежей выпечки. Отлично подойдёт к брускеттам, пасте с морепродуктами, запечённой рыбе.
- Chateau Tamagne Reserve Рислинг 2021 года. Выдержано в бочке из кавказского дуба в течение 12 месяцев. Вино с хорошей кислотностью, дубовая выдержка придаёт ему бензольный тон. Подойдёт к мягким сырам, запечённому гусю или утке.
- Chateau Tamagne Reserve Ркацители 2021 года. Вино выдержано в бочке из американского и французского дуба в течение 12 месяцев. В аромате — цитрусы, травы и полевые цветы. В качестве гастрономического сопровождения — запечённые овощи, птица и рыба.
- Chateau Tamagne Reserve Мюллер-Тургау 2021 года. Выдержано в бочке из акации на протяжении 12 месяцев. Свежее, минеральное вино с хорошей кислотностью, с тонами цитрусов и яблок. Хорошо будет сочетаться с гребешком, креветками, жареной рыбой.
- Chateau Tamagne Reserve Оранж 2020 года. Полусухое вино из сорта винограда цитронный магарача, выдерживалось в реставрированной бочке из кавказского дуба на протяжении 18 месяцев. Сочное, свежее, цитрусовое вино, к которому отлично подойдут блюда азиатской кухни и пряная свинина.
"Фанагория"
Винодельня "Фанагория" всегда особое внимание уделяла работе с российскими автохтонными сортами, и виноделы создали самобытный региональный бленд из автохтонных сортов, который мог бы стать "винной визитной карточкой" Юга России.
- SAQRA Сакра 2020 года. Купаж автохтонного донского сорта красностоп, кавказского сорта саперави и крымского сорта рубиновый магарача. Выдержка в дубовых бочках не менее 12 месяцев. В букете раскрываются тона шелковицы, ежевики, джема из смородины, а также фиалки. Полнотелое вино с бархатистыми танинами. Хорошо дополнит блюда из запечённого или приготовленного на гриле красного мяса, холодный ростбиф.
Винодельня "Бельбек"
- Шардоне Баррик 2021 года. Это первое шардоне с выдержкой в дубе от этой винодельни. Вино выдерживалось в барриках из французского дуба 4 месяца. В аромате — зелёное яблоко, леденцы, ваниль. Это вино хорошо подойдёт к птице и рыбе на гриле с густыми соусами на основе сливок и сливочного масла.
"Усадьба Перовских"
- Кокур. Лимитированная серия 2021 года. Местный крымский сорт сейчас очень популярен. Сухая версия кокура с выдержкой в барриках из французского дуба в течение 6 месяцев. В аромате — белые косточковые фрукты, полевые цветы. Свежее, фруктовое вино с хорошей кислотностью, не отягощённое дубовой выдержкой. Широкий выбор гастрономии — от суши и бургеров до морепродуктов и жареной птицы.
- 1890 Каберне Фран 2019 года. Вино пополнило лимитированную линейку вин из пино нуар, а также каберне совиньона и мерло, а посвящена эта серия памятной дате в почти 200-летней истории винодельни. Выдержка в барриках из французского дуба в течение 18 месяцев. Аромат чёрной смородины и ментола. Вино с хорошей кислотностью и мягкими танинами, с долгим вкусом сладких ягод и пряностей. Хорошо подойдёт к жареному красному мясу и дичи.
Олег Репин
Две новинки от крымского винодела, представителя «новой волны» виноделия Крыма.
- Алиготе 2022 года. Сорт алиготе набирает популярность в последнее время, вино выдерживалось в стальных ёмкостях (60%) и в дубовых бочках (40%). В аромате — цитрусы, цветы и минералы. Гастрономия — козьи и овечьи сыры, запечённая птица и рыба.
- Пино Блан 2022 года. Вино ферментируется в стали и выдерживается на осадке 6 месяцев с небольшой выдержкой в дубе. В аромате — яблочные, миндальные и цветочные тона. Вино хорошо справится с плотными и жирными блюдами, а запечённое или жареное белое мясо и рыба хорошо подружатся с хрустящей кислотностью вина.
@photmosphere
"Винодельня Ведерниковъ"
В прошлом году винодельня выпустила петнат, или "натуральное игристое" (изготовленное "дедовским" методом) из цимлянского чёрного. Эксперимент удался, поэтому в этом году линейку дополнили вина из шести сортов: рислинг, алиготе, платовский, пино нуар, красностоп и голубок.
- Петнат Рислинг белое брют. В аромате — экзотические фрукты, бергамот, свежее и минеральное вино.
- Петнат Алиготе белое брют. Вино с травяными нюансами и хрустящей кислотностью. В аромате — цитрусовые и цветы.
- Петнат Платовский белое брют. Свежий, яблочный, зелёный и цитрусовый.
- Петнат Пино Нуар розовое брют. Элегантный, ягодный, во вкусе — спелая вишня и гранат.
- Петнат Красностоп красное полусухое. В аромате — сушёная вишня, чернослив, шоколадный бисквит, копчёные ноты.
- Петнат Голубок красное брют. Спелый, свежий, с тонами чёрной смородины и граната.
Петнаты очень гастрономичны из-за своей лёгкости вкуса, к ним можно подобрать многое — от сырых морепродуктов до стрит-фуда или же пить в качестве аперитива.
Автор статьи: Анна Калиниченко