Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Новая "Бургундия" Петера Сиссека

18 Июня 2014

Совершенство круга

После появления вина Пингус все винные эксперты хором заговорили о Питере Сиссеке как о звезде первой величины. На этикетке этого вина был изображён буддийский каллиграфический символ энсо в виде круга.

В философии дзен энсо воплощает космическое тело Будды и выражает собой состояние совершенного просветления.

Энсо считается одним из самых популярных символов восточной каллиграфии. Считается, что зрелость души человека полностью проявляется в том, как он рисует энсо. Лишь чистота помыслов и цельность характера человека позволят ему изобразить круг, приближающийся по форме к полной луне.

Рисуя энсо каждый день по многу раз, человек составляет свой дневник состояния души. Каждый последующий нарисованный отличается от предыдущего изображения, отражая истинную суть художника в определённый момент времени. Упорные постоянные тренировки приближают форму круга к желаемому абсолюту.

Этикетки вина Пингус не случайно украшены знаком энсо, ведь этот древний символ точно соответствует главной идее Питере Сиссека: то, что на первый взгляд кажется простым и лёгким, на самом деле достигается в сложном ежедневном труде.

Идеальное вино, как и идеальный круг, не получается сразу. Для его создания нужно множество попыток и подходов. Надо потратить огромное количество усилий, чтобы получилось что-то стоящее. Должно пройти немало времени, чтобы достичь блестящего результата.

Продукция винодельни Доминио де Пингус — редкий пример непревзойдённых вин, получивших наивысшую оценку профессиональных дегустаторов — сто баллов из ста.

Путёвка в жизнь

Питер Сиссек родился в Дании 52 года тому назад. Сразу же после окончания школы он уехал в Грав, где его родной дядя Питер Виндинг-Дирс работал энологом.

Чтобы никто не путался в одинаковых именах, дядя придумал называть восемнадцатилетнего юношу его детской кличкой Pingus — шутливый вариант слова «поросёнок».

Участие в создании белых вин Бордо породило в Питере-Пингусе уверенность в своём призвании. Решение посвятить свою деятельность виноделию вылилось в окончание в 1989 году аграрного факультета университета на родине в Копенгагене и практику в качестве энолога-консультанта на испанской винодельне Асьенда Монастерио в Рибера дель Дуэро. Через несколько лет став главным энологом хозяйства, Питер и сегодня продолжает занимать эту должность. Он подобрал «под себя» надёжную команду сотрудников, разделяющих его взгляды.

Асьенда Монастерио находится в «золотой миле» — элитной винодельческой области с лучшими виноградниками. Поместье проектировалось самим Филиппом Мазьером, страстью которого наравне с архитектурой было и вино. Среди творений Мазьера — проекты лучших винных домов Шато Марго и Шато д’Икем.

В 90-е годы в Рибера дель Дуэро гремела слава семьи Лекада, считающейся основателем традиций местного виноделия, а самой известной винодельней считалась Вега Сицилия.

Сиссек внёс значительный вклад в привлекательность Рибера дель Дуэро, основав в местечке Вальядолид собственное предприятие Доминио де Пингус. Это случилось в 1995 году, и к этому времени у него было уже две дочери — трёхлетняя Леонора и двухлетняя Александра.

Питер Сиссек сделал ставку на местный виноградный сорт Тинто Фино и экстремально низкую урожайность — от 20 до 9 гектолитров. Вина Pingus и Flor de Pingus получились блестящими отчасти и из-за весенних заморозков, снизивших урожайность естественным образом. В 1995 году было выпущено всего 325 бутылок вина Пингус. Сиссек рискнул поставить цену 200 долларов за бутылку и не прогадал.

Новое вино обратило на себя внимание мэтра Роберта Паркера, самого авторитетного и влиятельного винного критика. Его слова о Пингусе как об одном из лучших молодых красных вин, стали для Сиссека настоящей путёвкой в жизнь.

В журнале Wine Advocate Роберт Паркер оценил Пингус урожая 1995 года — 96 из 100, и вино в один день стало знаменитым. Другие винные эксперты не оспаривали мнение Паркера. «Император» американских винных критиков Стивен Танзер попробовал Пингус ещё до Паркера, дав вину те же 96/100. Рене Габриэль из Швейцарии оценил первый винтаж Доминио де Пингус 20 баллов из 20, а француз Мишель Беттан — 19/20.

В 1997 году Сиссек приобрёл крошечный виноградник со старыми лозами, возраст которых приближался к столетнему юбилею. Судьба урожая 1997 года была омрачена крушением корабля, перевозившего продукцию Доминио де Пингус, и гибелью четверти годового винтажа, но шумиха вокруг громкого драматического события лишь способствовала тому, что цены за бутылку Pingus взлетели больше, чем вдвое.

Театр одного актёра

Превосходными свойствами обладал не только первый урожай Доминио де Пингус. Pingus 2004 получил от Паркера 100/100 — высшую степень качества, подтверждающую право Пингуса называться Великим вином. Это единственное испанское вино, рейтинг которого за последнее десятилетие снижался до 95/100 лишь единожды.

Говоря о Великих винах, в большинстве случаев обращаются к истории. Несколько поколений виноделов одной семьи передают свой опыт наследникам, чтобы не потерять многолетние наработки и двигаться вперёд по пути улучшения фирменных рецептур.

Винодельческое хозяйство Доминио де Пингус можно назвать театром одного актёра, созданным единолично. Сам хозяин является и неутомимым виноградарем, который тонко чувствует лозу, и гениальным виноделом, умеющим создавать самые рейтинговые вина, и удачливым маркетологом, формирующим репутацию своей марки.

Для каждого актёра помимо его личных талантов нужна сцена. «Сценой» и местом действия для Сиссека стала мекка испанского виноделия — Рибера дель Дуэро. Стремительный рост популярности Риберы лучше всего отражается в цифрах — 60 бодег 90-х через два десятка лет превратились в 230 виноделен.

Питер Сиссек считает, что потенциал Рибера дель Дуэро не уступает Бургундии, где виноделы обрабатывают небольшие виноградники и производят свои уникальные вина.

Самым распространённым виноградным сортом в Рибера дель Дуэро является Темпранильо. Местная разновидность Темпранильо — Тинто Фино. Богатство терруаров диктует пёструю палитру стилей, но можно выделить и общие характеристики Риберы. Климат способствует тому, чтобы изготавливать насыщенные мускулистые вина. Если раньше виноделы Риберы пытались повторить мягкий стиль вин Риохи, то сейчас в моде мощные спелые вина. Немаловажную роль играют почвы: глина влияет на структуру вина, песок придаёт вину лёгкость, а известняк делает вина кислотными.

Общей характеристикой местного виноделия считается технологичное производство с большими объёмами. Взгляды Питера Сиссека противоречат общей концепции развития области. Он уделяет самое пристальное внимание качеству сырья и виноградарству, отрицая главенствующую роль современных технологий. Он считает, что технологии придумывают лишь для того, чтобы из плохого винограда сделать хорошее вино, но если подарить свою любовь и своё время лозе, она сама потрудится над результатом. Формула хорошего вина по Сиссеку — отборный виноград плюс простые технологии.

Ежегодный объём производства вин Доминио де Пингус невелик, и составляет всего 300-500 ящиков, а Пингус является винтажным и появляется лишь в годы выдающегося урожая.

Новые измерения

Будучи другом основоположника гаражного виноделия Жана Люка Тюневена, владельца Шато Валандро, Питер давно примерял на себя методы биодинамистов — поздний сбор урожая, ручная сортировка винограда, ограничение урожайности, длительная мацерация, батоннаж, отказ от пестицидов и нового дуба.

На убеждения Сиссека значительное влияние оказали вина Лалу Биз-Леруа, которую называли за глаза Бургундской пантерой за её несогласие классическими стандартами виноделия. Биодинамические вина Лалу удивили и восхитили Питера, заставив его более пристально присмотреться к данной практике.

Использование биодинамических принципов виноградарства и виноделия стало для Питера очередным открытием нового измерения, и начало нового века он отметил переходом на биодинамические методы и созданием нового вина Пси.

У Питера имеется свой взгляд на дубовые бочки. Для винификации он использует открытые чаны фудры, традиционные для бургундских виноделов. Усовершенствовав их, он им придал форму воронки, чтобы обрабатывать виноград более бережно и деликатно. Питер не только не отказался от применения нового дуба, но и стал практиковать использование 300%-го нового дуба, дважды переливая вино из одной новой бочки в другую.

Вино Psi стало реализацией мечты о биодинамическом терруарном вине. Сиссек делает Пси на кооперативной основе, предоставляя местным фермерам оборудование, разъясняя им пользу органических методов и убеждая их в сохранении старых лоз. Сам Питер считает, что в этом вине выражается истинная душа региона Рибера дель Дуэро.

Неугомонный Питер Сиссек, обожающий путешествия на яхтах и африканские сафари, никогда не довольствуется достигнутым. За каждым новым открытием у него следует очередная идея. Ему хочется осваивать всё новые и новые занятия — разводить овец и коров, варить сыр, выращивать овощи. Ему по душе выходить за рамки, ломать стереотипы, снова и снова изобретать колесо.

Свой новый проект Сиссек развернул в Сент-Эмильоне, став совладельцем Шато Рошерон. Питера всегда привлекал исторический терруар Бордо, и он не стал упускать заманчивой возможности поработать на французской земле, тем более он не мог остаться равнодушным к старинным лозам Каберне Фран и Мерло. В апреле 2010 года Сиссек выпустил свой первый бордоский винтаж Шато Рошерон, бросив вызов чопорным французам.

Масштаб деятельности Сиссека велик. К его собственным винам Пингус, Флор де Пингус, Пси и Шато Рошерон нужно прибавить его творения как энолога в Hacienda Monasterio и Clos d’Agon, а его компания Доминио де Пингус может похвастаться членством элитного клуба крупнейших испанских производителей.

Вам может понравиться

Читайте также

Вина провинции Руссийон

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Виноделие Валле д’Аосты