Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Адреса магазинов Магазины

Глинтвейн с нордическим характером: готовим норвежский глёг с аквавитом

15 Января 2020

Норвежец Харальд Хансен поделился с изданием Wine Enthusiast семейным рецептом согревающего глёга — оригинальной северной разновидности глинтвейна. Главной изюминкой аутентичного норвежского глёга, заметно отличающей его от остальных глинтвейнов, является наличие в нем традиционного для Норвегии крепкого алкогольного напитка аквавит, известного своим характерным пряным вкусом.

В Норвегии особое ощущение тепла, комфорта, близости и глубокого удовлетворения описывают словом koselig/кушелиг (дословно переводится как "уютный"), по сути это местный аналог полюбившегося многим датского понятия хюгге. Одним из элементов в создании атмосферы кушелиг как раз является совместное распитие горячего глёга в сопровождении имбирного печенья (желательно при свечах), так что не упустите возможность подарить себе и своим близким частичку скандинавского уюта. 

Хотя первым народом, в чьей культуре появилась традиция добавлять в разогретое вино, предварительно подслащенное мёдом, различные специи и пряности, были римляне во 2-ом веке нашей эры, сложно поспорить, что именно скандинавские страны сумели довести рецепт этого согревающего напитка до уровня совершенства, сделав его своим прославленным специалитетом.

В Норвегии глинтвейн, который жители страны называют gløgg (читается как глёг), является предметом особой местной гордости и важной частью зимних празднований. Что отличает подлинный норвежский глёг от классического глинтвейна, так это использование в его приготовлении главного национального алкогольного напитка Норвегии — аквавита (akevitt), который делает винную основу более фактурной и комплексной.

Харальд Хансен, менеджер по связям с общественностью в организации Visit Norway, рассказывает про аквавит следующее: "Это крепкий алкогольный напиток на основе картофельного спирта, приправленный пряными травами и специями, такими как тмин, укроп, фенхель, кориандр и другими". Стоит отметить, что по закону ЕС защищенное наименование "норвежский аквавит" сегодня может носить только тот аквавит, который был произведен на основе картофельных спиртов, полученных на территории Норвегии из картофеля местного происхождения (минимум 95% картофеля должного быть из Норвегии), с обязательным добавлением тмина (обычно доминирует) или/и семян укропа. Другие специи, пряные травы и цитрусовые фрукты/масла фруктов производитель может использовать на свое усмотрение. К примеру, в процессе производства самого известного норвежского аквавита Лисхольм Линье (Lysholm Linie) проводится вторичная перегонка вместе со специально отобранными специями и травами. 

Норвежский аквавит обладает еще одной важной особенностью: согласно регламенту, он должен выдерживаться в дубовых бочках, причем в случае с бочками размером менее 1000 литров минимальный срок выдержки составляет 6 месяцев, а в случае бочек размером более 1000 литров минимальный срок выдержки должен составлять 12 месяцев. По сложившейся в Норвегии традиции для выдержки аквавита производители чаще всего используют дорогие бочки из-под хереса, которые наделяют напиток легкой сладостью и придают ему ванильные нотки, что позволяет ценителям дегустировать лучшие образцы норвежского аквавита как хороший виски или коньяк. 

Но вернемся к согревающему глёгу, который способен подарить ощущение тепла и уюта даже в самые холодные дни года. Харальд Хансен с радостью поделился с нами своим рецептом настоящего норвежского глёга, обратив внимание на то, что "именно так глёг подает моя норвежская семья и большинство моих друзей".

Ингредиенты (на 7 порций):

  • 1 бутылка красного вина (для глинтвейна отлично подойдет пино нуар из регионов с теплым климатом, гренаш, темпранильо, санджовезе, мерло и недорогая Вальполичелла, но избегайте красных вин с чрезмерным влиянием дубовой бочки);
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 большая палочка корицы, нарезанная на кусочки;
  • 5-сантиметровый кусок корня имбиря в мелко нарезанном виде;
  • 340 гр. белого сахара (вы можете уменьшить/увеличить количество сахара согласно своим предпочтениям, в данном случае приведен объем, указанный автором рецепта);
  • ½ бутылки аквавита объемом 750 мл (если вы не можете найти аквавит, то в качестве замены можно использовать качественную водку, желательно с добавлением каких-нибудь специй и пряностей, пряные виды джина, пряные виды рома или, в крайнем случае, бренди);
  • 100 гр. изюма;
  • 100 гр. нарезанного миндаля.

Руководство по приготовлению

Медленно нагревайте красное вино в глубокой кастрюле на средне-сильном огне. Положите кардамон, гвоздику, корицу и имбирь в специальный мешочек для специй, после чего поместите его в кастрюлю с вином. Добавьте сахар и хорошо помешивайте его до тех пор, пока он не растворится. 

Уберите кастрюлю с огня и оставьте полученную смесь остывать примерно на два часа. Добавьте аквавит в кастрюлю, а затем снова поставьте ее на средне-сильный огонь. Хорошо прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения, ведь в данном случае нам важно не потерять алкоголь. Добавьте изюм и миндаль. Перелейте получившийся глёг в чашу для пунша, не забыв вынуть оттуда мешочек со специями. Разливайте глёг в большие стеклянные кружки с маленькими ложками, чтобы ваши гости могли по желанию достать изюм и миндаль.

К норвежскому глёгу следует подавать традиционное имбирное печенье, которое будет соответствовать пряной тематике напитка. А еще в Скандинавии глёг принято сопровождать голубыми сырами и различными джемами, так что не забывайте об этой опции. 

Материал подготовлен на основе статьи Дилана Гаррета/Wine Enthusiast.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов. 
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Отставьте глинтвейн в сторону: используем крепкий алкоголь в зимних напитках