Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Старые лозы. Что в них такого?

16 Апреля 2021

Наверняка вы замечали надпись "старые лозы" на винных этикетках. Вот, как это пишется на разных языках: old vines (англ.), vieilles vignes (фран.), alte Reben (нем.), vecchie viti (итал.), vinas viejas (исп.). А может слышали, как в винном баре кто-то громогласно рассказывал, как любит зинфандель именно из винограда со старых лоз. Не стоит упускать возможность попробовать такое вино и узнать, в чем же прелесть старых лоз. Если, конечно, в них действительно есть что-то особенное.

Сколько лет должно быть лозам, чтобы сделать хорошее вино?

Краткая информация о цикле жизни виноградной лозы:

  • после посадки саженца требуется около 3 лет, чтобы выросли пригодные для вина ягоды;
  • "зрелой" лоза становится в возрасте 7-8 лет;
  • "взрослой и оформившейся" можно назвать лозу 12-25 лет;
  • после 25 лозу уже можно назвать старой, но еще лучше, если ей будет 50 и больше.

В течение жизни виноградные лозы переживают заметные изменения, которые придают винограду и будущему вину уникальные качества.

Старые лозы дают концентрированные ягоды

Урожайность старых лоз значительно ниже, чем у молодых виноградников. Однако считается, что ягоды со старых лоз более концентрированные, а значит, и вино будет более насыщенным.

Корни старых лоз уходят глубоко

Звучит красиво! А вообще это значит, что корни лоз извлекают питательные вещества и воду глубоко из-под земли. По этой причине качество винограда со старых лоз, как правило, довольно стабильно, а виноградники более устойчивы к сильным ветрам или избытку дождей.

Зрелость — не проблема

Проблемой созревающего винограда (особенно это касается черных сортов) могут стать танины. Незрелые танины могут придать будущему вину зеленый и вяжущий вкус. Виноделы отмечают, что виноград на старых лозах зреет более последовательно, а значит и танины в таких ягодах успевают созреть к моменту сбора урожая.

Они сами о себе заботятся

Виноградарям, которые работают со старыми виноградниками, не нужно особо суетиться вокруг старых лоз, в отличие от требовательных и уязвимых молодых кустиков. Однако нужно быть очень аккуратным, чтобы случайно не повредить ценные старые лозы.

Из минусов (если можно так выразиться) можно назвать низкую урожайность старых лоз. Меньше винограда — меньше вина, т.е. денег у производителя.

Еще один условный недостаток — сорта старых виноградников. Как правило, это не самые популярные и продаваемые сорта, например, пти сира, труссо, зинфандель, кариньян. А если сорт не в тренде, такое вино будет сложно продать по высокой стоимости.

Самая старая лоза растет в Словении. Её возраст — более 400 лет. Она до сих пор плодоносит, а из винограда словенского сорта Žametovka с самой старой лозы в мире делают и продают красное яркое вино с нотками малины и красной смородины.  

Существует несколько регионов, наиболее известных винами из винограда со старых лоз. Как правило, это самобытные виноградники, владельцы которых в свое время не выкорчевали "старичков", чтобы посадить на их месте более модные сорта. Вот некоторые из них:

  • Лодай, Калифорния (Lodi)
  • Лангедок, Юг Франции (Languedoc)
  • Долина Баросса, Австралия (Barossa Valley)
  • Санторини, Греция (Santorini)

Источник: Winefolly
Перевод: Марина Кирсанова

Вам может понравиться

Читайте также

Виноделие французского Лангедока

Белые вина Эльзаса

Чешское виноделие новой волны