Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Olivier Leflaive: виноделие в согласии с природой

23 Ноября 2020

В каждой области Бургундии есть свои прославленные производители вина, которые считаются образцом для остальных винодельческих хозяйств. Для Кот-де-Бона таким производителем является негоциантский дом Olivier Leflaive, изготавливающий одни из лучших вин в регионе.

Первые в Пулиньи-Монраше

Семья Лефлев занималась винодельческим бизнесом в Бургундии с начала XVIII века, однако вина под своей маркой не производила. Идея производства собственных вин пришла Жозефу Лефлеву в 1935 году, который стал первым производить вина под своим именем в Пулиньи-Монраше. Кроме этого, он стал одним из родоначальников доменного розлива (mis en bouteille au domaine), то есть весь цикл производства происходил в одном хозяйстве. 

Оливье Лефлев, потомок знаменитого винодела, не сразу пришёл в семейное дело. Долгое время он занимался музыкальными постановками в Париже, а Domaine Leflaive руководила сестра Анн-Клод. Однако в 1982 году он решил изменить свою жизнь, вернувшись на родину. Проработав несколько лет в хозяйстве, Оливье вместе с братом Патриком решили создать собственный бизнес. Они начали как обычные бургундские виноделы, но со временем переквалифицировались в негоциантов, чтобы иметь возможность производить вина не только со своих участков. Так появился негоциантский дом Оливье Лефлев.

Всё начинается с лозы

Поместье Olivier Leflaive выращивает и винифицирует виноград с площади в 120 га, из которых 17 га являются собственностью хозяйства. Они производят значительную часть вин Кот-де-Бона, включая в себя: Пулиньи-Монраше, Шассань-Монраше, Мерсо, Поммар и Вольне. Также они производят вина Шабли и Кот-Шалонез.

В хозяйстве используют для производства виноград, редко уже готовое сусло, с экологически чистых виноградников. Урожайность их держится под серьёзным контролем. Кроме того, техническая команда контролирует весь процесс выращивания, помогая виноградарям обеспечить надлежащие состояние виноградных лоз. Частично виноградники их партнёров уже имеют биодинамический статус, как и собственные виноградники компании. Однако подход Оливье и Патрика к биодинамике можно назвать разумным, они используют, например, натуральный компост, но не следуют космическим циклам, которые применяют в своей практике другие биодинамические производители.

В 2010 году Оливье и Патрик получили в собственность семейные виноградники на одних из лучших земель Бургундии: Шевалье-Монраше, Батар-Монраше, Ле Фольтьер и Ле Пюсель в Пулиньи-Монраше и Бланьи-Су-ле-Дос-д'Ан в Мерсо. В унаследованных владениях Domaine Leflaive виноград также выращивается в соответствии с биодинамическими принципами.

Тонкости производства

Всё белое вино ферментируется в бочках, кроме алиготе и шардоне для региональных бургундских вин. Красное вино после брожения в нержавеющей стали выдерживается в бочках. Бочки в основном используют из французского дуба, но экспериментируют и с американским дубом. Соотношение новых бочек к старым бочкам где-то 15-20%, в зависимости от местности и года. Вино с каждого участка и от каждого виноградаря выдерживается отдельно.

Перед бутилированием вина выдерживают в специальной холодильной камере, благодаря этому вкус и аромат вина становится чище, так как всё лишнее выпадает в осадок. Эта несложная манипуляция помогает избавиться от виннокаменной соли, которая может образоваться, если вина никак не обрабатывать. В результате получают чистый продукт с минимальной фильтрацией перед розливом.

В настоящее время объём производства компании составляет около 500 тысяч бутылок в год. Соотношение производимых вин в хозяйстве — примерно 85% белых и 15% красных. Вина, которые изготовлены исключительно из собственных виноградников, имеют маркировку "Récolte du Domaine".

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Почему Шабли так отличается от бургундских вин

Виноделие Болгарии

Женщина-винодел из Австралии: Луиза Роуз и ее вионье