Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Вина штата Орегон, США

11 Октября 2021

Виноделие в Орегоне зародилось в 1961 году благодаря двум студентам — Ричарду Соммеру и Дэвиду Летту. Они были в восторге от бургундского вина из пино нуара и захотели сделать что-то похожее у себя на родине. 

Калифорния для этих целей не годилась из-за жаркого климата, который не подходил пино нуару, а также из-за большой конкуренции. В итоге, решили посадить первые лозы в штате Орегон, климат которого был сильно похож на климатические условия Бургундии, что было принципиально важно. 

Чтобы достичь уровня бургундских вин, у виноделов штата ушло 15 лет. В 1979 году вино South Block Pinot Noir, 1975 года вошло в 10-ку вин в бургундском стиле на французской винной олимпиаде “Gault Millau”, а в матч-реванше заняло второе место. 

Как добились высот

Как типичные калифорнийские гики, виноделы технологично и настойчиво улучшали процесс производства вина шаг за шагом. Следили за уровнем урожайности, контролировали уровень влаги, тщательно выбирали грозди винограда. Работу проделали не зря — у них получились отличные вина, правда не без трудностей. 

Из-за высокой влажности лозы и виноград гнили, непредсказуемые заморозки могли убить приличную долю урожая, и вино могло получиться водянистым и невнятным. В целом, не хватало стабильности, что в виноделии один из ключевых показателей успеха. 

В итоге, виноделы из Орегона обратились за помощью к европейским специалистам. Они привезли из Европы устойчивые к морозу и влаге лозы, тщательнее провели анализ почв и постепенно стабилизировали качество вина. 

Почему выбрали свой подход 

Первое поколение виноделов Орегона во многом подражали Бургундии. Но, как оказалось, невозможно воспроизвести Бургундское не в Бургундии. Поэтому следующее поколение виноделов начало искать свой стиль и всё-таки пришли к нему. С 70-х годов орегонское вино становится более полнотелым, сильным, фруктовым и чуть менее кислотным, чем Бургундское. Это добавило вину уникальный вкус, аромат и характер.  

Сорта винограда 

Сначала они высадили рислинг, мускат, пино гри и пино нуар — пытались выяснить, какой сорт даст наилучший результат. Лучше всего прижился пино нуар, он составляет  70% от всех виноградников. Виноделы пытались прижить шардоне, но виноград оказался теплолюбивым. Какую-то часть шардоне удалось вырастить, его доля составляет 6%. Есть и другие сорта: пино гри — 15%, рислинг — 3% и каберне совиньон 2%. 

Цена 

Вина из пино нуара всегда были дорогостоящими, потому что сорт винограда капризный, требует много внимания и контроля за урожайностью. Без должного контроля вино может получиться на вкус, как подкрашенная водичка. 

Как говорят многие виноделы: "Можно искать всю жизнь свой идеальный пино нуар, но так и не найти". Орегонцы смогли достичь идеального баланса, за который придётся хорошо заплатить, даже на фоне калифорнийских вин. Цена за бутылку начинается от 50$. 

Лучшие Дома

Domaine Drouhin с 1880 года производит свои вина в Бургундии. Поместье владеет виноградниками в Шабли, Кот де Нюи, Кот де Бон и Кот Шалоне — престижных апелласьонов Бургундии. 

С 1988 года семья начала производить вино в Орегоне, и расположила винодельню в самом престижном районе Орегона —  Willamette Valley. Именно их вино South Block Pinot Noir, 1975 года завоевало второе место на французской винной олимпиаде. 

Винодельня славится элегантным стилем вин из пино нуара и шардоне. Их вина регулярно попадают в топ-100 лучших вин в рейтинге Роберта Паркера, отмечаются на международных конкурсах Decanter, International Wine Challenge (IWC). 

Дом Erath — самая старая винодельня Орегона в апелласьоне Dundy Hills. Владельцы начали производить вина 1965 году, переехав из Калифорнии. Именно они вдохновили новое поколение виноделов на поиск своего стиля. 

В 2010 году 10 из 10 вин из пино нуара с разных виноградников винодельни получили 90+ баллов по рейтингу Паркера. 

Domaine Serene основали в 1989 году, винодельня расположилась в Dundy Hills. Основатели приехали в Орегон производить вино из холодной Миннесоты. 

Первое вино винодельни получило 90 баллов от Wine Spectator, а в 2013 году их топовое вино стало 3-им. Вина Domaine Serene относятся к категории люкс. 

Автор: Анастасия Богусловская

 

Читайте также

Доступные вина Напы

Тандем Бордо и Калифорнии — 100% успех

История Джины Галло, винодела из Италии