Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Почему сорт паис не оставит вас равнодушным

07 Августа 2020

В Северной Америке этот сорт винограда известен, как мишн (Mission); на Канарских островах его называют листан прието (Lístan Prieto). Но в Чили этот несправедливо забытый сорт знают как паис (pais), и сегодня он переживает настоящий бум. Вино из сорта паис — легкое и притягательное, чем-то напоминает гамэ и пино нуар. Этот сорт очень любят сомелье: как за его питкость, так и за его историю. Паис, возможно, самый старый сорт винограда в Новом Свете. 

В Чили виноградники паиса появились еще 200-300 лет назад. В компании Бушон (Bouchon Family Wines) в долине Мауле некоторые из виноградников выглядят как дикие заросли: это не стройные ряды, а высокие, вьющиеся по деревьям, путающиеся в ветках виноградники. Чтобы собрать урожай такого дикого винограда, работникам винодельни приходится использовать приставные лестницы или карабкаться на деревья. 

"Паис появился в Чили с первыми испанцами, конкистадорами", — рассказывает автор чилийского винного гида Descorchados Патрико Тапия. "Сегодня мы знаем, что по происхождению паис — это сорт Листан Прието, который выращивают на Канарских островах. Это вполне логично, поскольку по дороге в Новый Свет испанцы останавливались на Канарских островах, чтобы пополнить запасы продовольствия и сделать прочие припасы".

Похоже, они захватили с собой и саженцы винограда Lístan Prieto. "Это был первый виноград, посаженный в Новом Свете, в Америке", — говорит Патрик Тапия. "Это был не каберне совиньон, и уж точно не шардоне. Мы полагаем, что на территории Соединенных Штатов первым сортом был мишн, который, по сути, является тем же паисом, а паис — это листан прието."

На протяжении веков паис был чилийским сортом. Пока однажды не перестал им быть.

С начала XVI века до середины XIX паис был основным сортом, из которого делали вино в Чили. Однако во второй половине XIX века производители начали импортировать в страну французские сорта из Европы: каберне совиньон, мерло, и очень скоро паис стали считать второсортным виноградом. Чилийские виноделы добавляли паис в купажи, но не акцентировали на нем внимание. Паис превратился в столовое вино для простых людей.  Его называли pipeño, т.е. вино на каждый день, которое было в доме у каждой семьи на обеденном столе, им запивали тортилью и утоляли жажду на родео.

Хулио Бушон, исполнительный директор компании Bouchon Family Wines, познакомился с паисом еще в детстве. "Я помню, как мой отец делал вино из паиса в старых цементных баках. И это было вино, которое мы пили с отцом и дедом за обедом. Это вкус, который я помню с детства", — рассказывает Хулио Бушон. 

Несмотря на это, в погоне за винами в стиле Бордо, вкус из детства был заменен на вина сортов каберне совиньон и мерло, которые массово стали культивировать в Чили в XIX-XX веках. На 30 лет паис был забыт и в семье Бушон.

Новое рождение паиса

И все же в одном из поместий компании Bouchon Family Wines, в прибрежной засушливой местности долины Мауле, нашлись заросли виноградников паиса. В 2008 году Хулио расчищал дикие участки на окраине виноградника и наткнулся на старый куст паиса. И тогда он начал учиться делать из него вино.

Сначала он пробовал делать вино в погребе, хотел создать богатый насыщенный вкус, затем экспериментировал, делая из паиса розе и даже белое вино. Но настоящего успеха Хулио добился только применив старые добрые методы: минимальное вмешательство, ручной сбор, ферментация на натуральных дрожжах, выдержка в цементных чанах, как раньше, не в бочке. 

Хулио и его брат Хуан задумались о том, что с паисом надо что-то делать. В конце концов, это часть истории Чили, самое начало чилийского виноделия. Плюс ко всему, сорт паис прекрасно чувствует себя в местном засушливом климате. Так было принято решение вновь производить вино из паиса под семейным брендом Bouchon: первая партия была представлена в 2014 году.

"Думаешь, ты сможешь продать хотя бы одну бутылку этого?", — тогда спросил у Хулио его отец. Сегодня под маркой J. Bouchon они производят 6 вин из сорта паис, включая Pais Salvaje, красные и белые. Чтобы собрать урожай такого salvaje, т.е. дикого винограда, работники залезают на деревья, вперемешку с которыми растет паис, что, конечно, делает весь процесс совсем непохожим на традиционный сбор винограда во всем мире.  

В поисках pipeño, вина на каждый день

Тем временем, в 2000-х годах один французский сомелье, а ныне винодел из Чили Луи Антуан Люи (Louis-Antoine Luyt) устроил настоящую гонку за паисом по всей стране. Он объездил Чили, посещая небольшие городки и винодельни в попытках узнать, где, как и кто производит вино из паиса, то самое традиционное и простое pipeño, вино на каждый день.

"Это было безумие, потому что каждый винодел делал всё по-своему, со своим подходом и своими методами, поэтому вино из одного и того же сорта, сделанное на одной небольшой территории, но разными виноделами, было абсолютно разным", — вспоминает Луи Антуан. 

К 2007 году Люи сделал свой первый паис и запустил целое движение популяризации паиса в Чили, а затем и по всему миру. 

Слушая зов паиса

Другой известный чилийский винодел, Роберто Энрикес, также прославился благодаря паису. Этот сорт привлек его в самом начале карьеры. "Лозы, терруар, они говорили со мной", — вспоминает Энрикес. Они говорили: "Нам 200 лет, мы растем на любых почвах, мы появились еще до филлоксеры, почему бы тебе не сделать вино из нас?"

Он уверен, что работать с паисом важно не только для Чили, но и для всего мира, поскольку в Европе сорт погиб из-за филлоксеры, а где-то ушел на второй план, и про него просто забыли. 

Энрикес предпочитает работать со старыми лозами, не использует искусственный полив. Это и есть настоящее виноделие, считает он. Лучше всего паис проявляет свою индивидуальность, когда человек почти не вмешивается в жизнь лозы. 

Сорт винограда паис по-своему уникален, но он легко может конкурировать с пино нуаром, труссо или гамэ. Особенность сорта в его противоречивости: он не простой, но и не сложный. "Вино кажется легким, но в сочетании с грубыми танинами получается невероятно интересный результат", — считает Хулио Бушон.

Источник: http://vinepair.com/articles/pais-summer-red/

Перевод: Марина Кирсанова

Вам может понравиться

 

Читайте также

Швейцарские вина

Виноделие Люксембурга

Бароло Кинато — классика в новом исполнении