Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Паскаль Жоливе: виноделие в гармонии с природой

13 Сентября 2021

Энергичный и увлечённый Паскаль Жоливе является одним из ярких представителей нового поколения виноделов в долине Луары. Он один из немногих производителей региона, которые применяют органический подход к виноделию. Его утончённые вина из совиньон блана с чистым ароматом и вкусом определили стиль вин из этого сорта в долине Луары на долгие годы вперед.

Создание бренда

У Паскаля Жоливе нет специального энологического образования. Все его винодельческие знания и навыки — это результат практического опыта. Дед Паскаля был мастером погреба в Chateau de Tray, крупнейшим в те времена производителем в Пуйи-Фюме. Позднее он основал собственную компанию Jolivet по продаже вин, а отец Паскаля продолжил дело, расширив бизнес.

Паскаль присоединился к своему отцу после университета и проработал с ним два года, параллельно трудясь местным представителем шампанского Pommery. Однако Паскалю хотелось заняться своим делом. В 1987 году Паскаль Жоливе создает свой винодельческий бренд "Pascal Jolivet", в котором он решил воплотить идею терруарных и натуральных вин. Для осуществления задуманного он пригласил энолога Жан Люка Соти, который на протяжении почти трёх десятилетий помогал воплощать винодельческие идеи Жоливе. За это время хозяйство выросло с 6 до 120 гектаров в трёх регионах долины Луары: Турени, Сансере и Пуйи-Фюме.

Принципы работы

Хозяйство работает по принципам органического виноделия: виноградники обрабатывают только медным купоросом и серой, чтобы предотвратить появление вредителей и возникновения виноградных болезней. Чтобы сократить урожайность и не допустить появление корней лоз над землёй, междурядья виноградников засевают травой. Это позволяет корням уйти глубоко в почву, что помогает получить вина, которые наилучшим образом отражают терруар. Кроме этого, Жоливе закупает виноград у двух небольших производителей, которые практикуют органический и биодинамический подходы к выращиванию винограда.

Нынешняя винодельня Jolivet была спроектирована в 2000 году специально для производства вина гравитационным способом. Погреб хозяйства построен на склоне холма, в самой верхней точке принимают виноград, предварительно перебранный вручную на специальных дорожках. Главная задача в том, чтобы ягоды не повредились до прессования. Виноград попадает в верхнюю часть давильни, и пресс его лишь слегка давит. Так получают первый сок, который никак не осветляют, и затем отправляют его на брожение с дикими дрожжами. Следующее созревание на осадке является основополагающим для концентрации и сложности всех вин Жоливе. Ферментация длится от 1 до 4 месяцев — в противовес привычным 1-2 неделям, и благодаря этому кислотность мягко интегрируется в вина, придавая им более тонкий вкус.

Два главных сорта

Совиньон блан — излюбленный сорт Паскаля Жоливе. Он считает, что для этого сорта лучшим местом для выращивания является долина Луары, и особенно Сансер и Пуйи-Фюме из-за сочетания почвы и микроклимата. Вина в этих регионах получаются простыми, но в то же время утончёнными с мягкой кислотностью. Известняковая почва Сансера добавляет винам минеральности, а кремневая почва Пуйи-Фюме узнаваемый дымный оттенок.

Вторым любимчиком Паскаля является пино нуар, который до 1999 года винодел не сильно жаловал. Чтобы с ним подружится, Жоливе решил построить винный погреб специально для выдержки пино нуара в барриках — в противоположность тому, что он делал с винами из совиньон блана, которые выдерживал в стальных чанах. Жоливе сократил урожайность пино нуара и сосредоточился на винификации с отдельных участков. Результат не заставил себя долго ждать, полученные вина отличались более полным и элегантным вкусом, чем раньше.

Верность идее

В 2013 году, после ухода Жан-Люка Соти, Паскаль нанял молодого и талантливого энолога Валентину Буозо, которая, как и её предшественник, разделяет принципы органического подхода. С её помощью были произведены исследования местных дрожжей, благодаря чему Паскалю удалось усилить фруктовый характер своих вин, а также их элегантность и точность. С 2016 года Жоливе полностью перешёл на органическое виноделие и получил соответствующий сертификат.

Автор: Деменкова Елена

Вам может понравиться

Читайте также

О сорте пикпуль де Пине

Виноделие региона Кот дю Ванту

Вина Прованса