Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Penfolds: флагман австралийского виноделия

05 Августа 2020

Сложно представить современное виноделие Австралии без такого хозяйства, как Penfolds. Именно они стали первопроходцами в своей стране в производстве сухих вин. Рискуя своей репутацией и большими финансовыми затратами, они создали достойные сухие вина.

Первые ростки

История Penfolds стартует с основания первых британских колоний в Австралии в середине XIX века. Кристофер Пенфолд со своей супругой Мэри переехал в эти места из Англии. Они построили небольшое имение Grange под Аделаидой и высадили лозы винограда, которые захватили с собой. В своём поместье Пенфолды наладили производство креплённых вин типа хереса, пользовавшиеся в то время огромной популярностью. Кроме того, Кристофер Пенфолд был уверен в пользе вина для здоровья, поэтому делал настойки на его основе. Постепенно компания разрослась, превратившись в одно из крупнейших производств вина в Австралии.

После смерти мужа в 1870 году Мэри Пенфолд взяла производство в свои руки. На 60 акрах были высажены разные сорта винограда, включая гренаш, вердельо, матаро (мурведр), фронтиньяк (мускат) и педро хименес. Она постоянно совершенствовала методы виноделия и борьбы с вредителями, а еще активно продвигала свою продукцию.

В 1888 году Мэри отошла от дел, передав бизнес дочери и её мужу. К тому времени Penfolds производили треть австралийского вина. Несмотря на то, что к 1920-м гг. постоянный рост компании и репутация The Grange Vineyard сделали её ведущим австралийским производителем, до выдающихся вин им было ещё далеко.  В основном они производили недорогие креплёные вина, которые были доступны широкой аудитории.

Всё начало меняться, когда в их компанию пришёл Макс Шуберт на должность посыльного. Пройдя долгий путь, Макс дослужился до главного винодела в Penfolds. Именно ему предстоит вывести вина хозяйства на новый уровень.

В 1950-х гг. компания решила выпускать сухие вина. Работать над этим проектом назначили Макса Шуберта, который недавно вернулся из Бордо. После этой поездки он был просто одержим созданием выдающегося австралийского вина.

Grange

Основой для производства великого вина стал шираз, который рос в долине Баросса. Первое вино, названное "Grange", было изготовлено в 1951 году. Для его выдержки использовали два типа бочек: новые 500-литровые из американского дуба и ранее использованные для выдержки вина большие бочки. Спустя несколько месяцев оказалось, что в новых бочках вино показывает более интересный результат — новый дуб помог раскрыть потенциал местных виноградников. Но это было мнение самого Шуберта и нескольких его коллег. На выставке в Сиднее вино было разгромлено полностью. Местные эксперты вина не увидели того потенциала, который видел Шуберт. После этого руководство решило прекратить выпуск "Grange", чтобы не портить репутацию компании.

Однако Макс Шуберт продолжил производить это вино до 1959 года, в тайне от руководства. За эти несколько лет было проведено множество дегустаций, и скоро вино получило заслуженное признание. В 1960 году официально возобновилось производство "Grange". С того времени "Grange" от Penfolds завоевало большое количество поклонников и стало желанным для всех коллекционеров мира.

 

Другие вина Penfolds

Кроме известного вина "Grange", хозяйство выпускает вина с говорящим названием "Bin", что означает "бочка". Первым из этой линейки стало "Bin 28", которое было сделано из шираза с собственных виноградников в долине Баросса в 1959 году. Через год появилось "Bin 2", необычная комбинация шираза и мурведра, а в 1964 году "Bin 707", на производство которого пошёл виноград с лоз 1885 года. Это вино становится самым знаменитым каберне совиньоном мира.

В 1995 году свет увидело первое сухое белое вино от Penfolds, которое не уступало по уровню знаменитому "Grange". Оно было сделано из сорта шардоне и называлось "Yattarna". Позже прибавилось ещё несколько белых вин: "Koonunga Hill Autumn Riesling" из рислинга и "Koonunga Hill Chardonnay" из шардоне.

 

Второе тысячелетие для Penfolds ознаменовалось выпуском первого шираза из Бароссы под маркой RWT (Red Winemaking Test). Оно стало первым вином не из Франции, которое подавали после церемонии Нобелевской премии в 2005 году.

Компания также выпускает одно из самых дорогих вин в мире, стоимость которого порядка 7 млн рублей. Оно носит название "Kalimna Block 42". Это вино помещено в специальные ампулы, открыть которые в любую точку мира вылетит один из представителей фирмы. В ампулах ручной работы находится превосходное каберне совиньон 2004 года.

Хозяйство сейчас

На сегодняшний день Penfolds принадлежит 220 виноградников в разных регионах Австралии. Главным виноделом с 2002 года является Питер Гаго, который в 2012 году получил звание "Винодел из виноделов". Он очень ответственно подходит к созданию вина, считая, что прежде всего нужно поддерживать узнаваемый стиль вин Penfolds.  И со своей работой он хорошо справляется, тому подтверждение высокие оценки винных критиков. Вино "Grange" 2008 года получило 100 из 100 баллов от Роберта Паркера и Wine Spectator.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Женщина-винодел из Австралии: Луиза Роуз и ее вионье

Австралийское виноделие