Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Пикпуль де Пине — открытие Лангедока

23 Сентября 2019

Лангедок — терра инкогнита. Нам достаточно много известно о Бордо и Бургундии, Шампани и Эльзасе, но юг Франции — сокровищница самобытных сортов винограда и не самых известных вин. 

Из-за недостатка информации достаточно трудно идентифицировать общий стиль Лангедока. Только тут можно встретить старые лозы редких сортов, из которых создают гармоничные вина, а также редкие белые сорта, которые используются для свежих белых и ароматных игристых вин. В свое время он обрел славу прибежища для смелых винных экспериментов, но тут крепко держатся за свои традиции.

 

Пикпуль — один из местных белых сортов винограда, а Пине — название деревушки, которая находится на побережье, где он традиционно произрастает. Пикпуль де Пине — одна из немногих винодельческих зон юга Франции, где возможно производство исключительно белых тихих вин. 

Пикпуль дословно переводится как "жалящий" или "кусающий губы". Скорее всего, это отсылка к его высокой кислотности. Действительно, благодаря удачному терруару вина из этого сорта получаются необычайно свежие, с характерной ароматикой яблока и цитрусовых. Их редко выдерживают в бочке, отдавая предпочтение нейтральным стальным емкостям. По стилю пикпуль близок к мюскаде из Луары, с тем отличием, что при повышении температуры у мюскаде начинает доминировать ароматика меда и спелой дыни в аромате, а тут — исключительно сладкое яблоко. 

Это достаточно капризный сорт винограда, за ним нужно долго и внимательно ухаживать, иначе лоза может просто погибнуть. Лучше всего он чувствует себя на песчаных почвах, поэтому область Пине идеально для него подходит. 

Было бы некорректно назвать этот сорт автохтонным, ведь кроме Франции он расположился в Испании и Португалии, где его называют пикаполло или авелло. Пикпуль бывает не только белым, крайне редко можно встретить во Франции и пикпуль нуар, но его доля мала, чаще всего он используется в некоторых блендах Долины Роны. 

История сорта уходит вглубь веков. С XVI века производители отправляли свои тихие белые вина в Париж, где они имели ошеломляющий успех, но во второй половине XIX века во Францию пришла эпидемия филлоксеры, которая не обошла стороной и этот сорт. Со временем его забыли, но горстка производителей еще продолжает его выращивать. 

Пикпуль де Пине одним своим существованием громко заявляет, что свежие вина Франции могут производить не только в Шабли или Луаре, но также и в Лангедоке. Оставайтесь с нами, и мы еще обязательно вас познакомим с вкусными и интересными винами!

Автор: Степан Климушин

Читайте также:

Очаровательный сильванер: ваш новый любимый летний сорт винограда