Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Пино де Шарант: непревзойденное сочетание свежего виноградного сусла и коньяка

09 Апреля 2019

Некоторые любимые и популярные во всем мире алкогольные напитки появились благодаря счастливому стечению обстоятельств. Вот и в регионе Коньяк более 400 лет назад один незадачливый винодел, поначалу сам того не осознавая, изобрел элегантный аперитив Пино де Шарант, случайно смешав в бочке свежее виноградное сусло с коньяком.

Представительница старинного коньячного дома Прунье, Алис Бюрне, в своем материале рассказывает об особенностях производства одного из самых интересных и необычных крепленых вин Франции, которым бесспорно является Пино де Шарант. Долгое время этот напиток оставался сокровенной тайной жителей департамента Шаранта, но сегодня любой может по достоинству оценить богатую палитру его аромата и вкуса.

Более 400 лет назад в регионе Коньяк произошла ошибка века

Согласно легенде, крепленое вино Пино де Шарант является не только продуктом виноградной лозы, но и напитком, который появился благодаря счастливой случайности. В 16-ом веке в отдаленном районе региона Коньяк жил один винодел, простой и серьезный человек, который любил свою работу. В 1589 году в пору сбора урожая он случайно залил виноградное сусло в бочку с остатками коньяка. Разозлившись на собственную невнимательность, он откатил бочку в дальний угол погреба, решив о ней забыть. 

Спустя несколько лет, когда в регионе случился обильный урожай винограда, и виноделу понадобились все имеющиеся бочки для выдержки ценного сусла, он решил использовать для своих целей ту самую забытую бочку. Когда винодел уже был готов освободить бочку от странной смеси, собираясь попросту ее вылить, к своему удивлению он обнаружил там прекрасную чистую жидкость золотистого цвета, с опьяняющим фруктовым ароматом, и такую же солнечную, как сами земли департамента Шаранта. Так и родилось Пино де Шарант – одно из самых необычных крепленых вин мира. 

Пино де Шарант — крепленое вино со знаком качества

Долгое время Пино де Шарант оставалось региональным специалитетом Коньяка, по большей части его подавали на свадьбах и семейных торжествах. Производители Пино де Шарант начали пытаться систематизировать свою деятельность только в 1920 году. В 1935 году Пино де Шарант получило статус ликерного/крепленого вина с наименованием места происхождения (AO). С 1945 года Пино де Шарант относится к винам с защищенным наименованием места происхождения (AOC, а в более поздней редакции AOP). Аппелласьон носит то же название, что и само вино.

Пино де Шарант производят путем смешения неферментированного сусла, которое получается в результате прессования винограда, с коньячным спиртом крепостью 60-72%. Дистилляция коньяка должна быть проведена как минимум за год до производства Пино де Шарант. Таким образом, если рассматривать минимальные требования аппелласьона Пино де Шарант, в производстве крепленого вина может участвовать не совсем полноценный коньяк, так как его разрешено выдерживать в бочке минимум один год, а по закону выдержка аутентичного коньяка должна длиться как минимум 2 года.

В регионе существуют дома, которые для производства Пино де Шарант используют коньяк, выдержанный от двух лет и более. Отдельные дома могут добавлять в Пино де Шарант свои выдержанные коньяки из выдающихся зон. 

Компоненты для производства Пино де Шарант смешиваются в бочках из французского дуба в особой пропорции — 75% неферментированного виноградного сусла (допускается частичная ферментация) и 25% коньячного спирта. После выдержки, Пино де Шарант должно обладать крепостью 16-22% (в среднем 17-18%), а содержание сахара на один литр должно составлять минимум 125 граммов. Благодаря тому, что коньячный спирт блокирует ферментацию, в сусле остается много естественных сахаров и сохраняются вкусовые качества свежего винограда.

Правилами аппелласьона предусмотрено, что виноградное сусло и коньячный спирт (коньяк), соответственно ранее полученный путем двойной перегонки сухого вина, должны происходить с одного виноградника, их должен объединять общий терруар.

Напиток имеет право носить наименование Пино де Шарант AOC на этикетке, только если его выдержка соответствует установленному регламенту, но перед этим должно быть получено положительное заключение от дегустационной комиссии. На этом этапе около 30% продукции отсеивается. Если комиссия удовлетворена вкусоароматическими и иными свойствами напитка, то она выдает производителю официально заверенный документ о том, что его крепленое вино Пино де Шарант соответствует заявленным нормам, и после бутилирования он может выпускать его в продажу. Таким образом, видя на полке бутылку с наименованием Пино де Шарант AOC, покупатель может не сомневаться в том, что он приобретает высококачественный продукт. 

Отличия между белым и красным (розовым) Пино де Шарант

Земли департамента Шаранта сложно назвать однообразными по своему составу и структуре, и широкий спектр вкусов и ароматов этой земли отражается в разных сортах винограда, возделываемых тут. Существует две главных разновидности крепленого вина Пино де Шарант: белое (более сухой стиль) и красное/розовое (более фруктовый стиль). 

У Пино де Шарант Блан светло-янтарный цвет с легкими золотистыми отблесками, в аромате выделяются сладкие медовые ноты, тона ванили и липового цвета, к которым присоединяются оттенки свежих фруктов и сухофруктов. В основном для производства белого Пино де Шарант используются следующие сорта винограда:

  • Уни блан (иногда его именуют Сент-Эмильон де Шарант).
  • Фоль бланш;
  • Коломбар;
  • Монтиль;
  • Семильон;
  • Мелье Сент-Франсуа;
  • Жюрансон блан;
  • Совиньон блан;
  • Мерло блан.

Пино де Шарант с наименованием Блан должно выдерживаться минимум 18 месяцев, из которых 12 месяцев вино должно провести во французском дубе. 

В своем цвете Пино де Шарант Розэ и Руж варьируются от бледно-розового и ярко-рубинового цвета до темно-красного и глубокого коричневого цвета. В аромате выделяются ноты малины, вишни сорта морелло, черной смородины и лепестков розы. Для производства красного и розового Пино де Шарант используются следующие сорта винограда:

  • Каберне совиньон;
  • Каберне фран;
  • Мерло;
  • Мальбек.

Некоторые из этих традиционных для Бордо сортов винограда используются в производстве красных вин с наименованием Ван де Пэи Шаранте. Пино де Шарант Руж и Розэ должны выдерживаться минимум 12 месяцев, из которых 8 месяцев напиток должен провести во французском дубе. 

Пино де Шарант проходит выдержку в дубовых бочках из знаменитых французских лесов Лимузен и Тронсе. Эти виды дуба наделяют Пино де Шарант особыми вкусоароматическими качествами, постепенно отдавая им свои танины. Бочки из Лимузена и Тронсе отличаются низкой пористостью, что позволяет естественным путем снизить ежегодное испарение жидкости из бочки, которое поэтично называют "доля ангелов". Как и любой другой благородный напиток, во время выдержки Пино де Шарант приобретает особую ароматическую комплексность и изящность, а его вкус становится насыщенным, но при этом округлым. 

Регламентом аппелласьона Пино де Шарант предусмотрено, что все вина, выдержанные в бочке более 5-ти лет, маркируются как Вьё Пино де Шарант (Старый Пино де Шарант). Если выдержка составляет более 10-ти лет, то на этикетке указывается наименование Тре Вьё Пино де Шарант (Очень старый Пино де Шарант). Существуют и довольно редкие старые образцы Пино де Шарант с указанием винтажа.

Гастрономические сочетания и советы по подаче

Традиционно Пино де Шарант подают в качестве аперитива, но многие гурманы отмечают, что его округлый вкус хорошо сочетается с фуа-гра, с козьими и голубыми сырами, а мягкость и нежная сладость вкуса делают его подходящим партнером для дыни, клубники и различных летних фруктовых салатов.

Пино де Шарант способно создавать и неожиданные гастрономические сочетания: его фруктовый вкус на удивление хорошо выступает в паре с устрицами. Из десертов в пару к Пино де Шарант стоит выбирать блюда на основе шоколада, к примеру, знаменитый торт Черный лес. Существует негласное правило, согласно которому в качестве аперитива стоит подавать самое молодое Пино де Шарант, а более старые образцы отлично сопроводят блюда высокой кухни.

В чистом виде Пино де Шарант подают в тюльпанообразном бокале, который во всей красе демонстрирует цвет напитка, раскрывает все богатство его аромата и вкуса. Обычно Пино де Шарант подают при средней температуре погреба, которая составляет 12 градусов Цельсия. Но мы (дом Прунье) советуем охладить его до 6 градусов Цельсия. Пино де Шарант хорошо смешивать с фруктовым соком и тоником, украсив смесь несколькими листиками мяты. Белый Пино де Шарант чудесно показывает себя в простых сочетаниях – налейте его в бокал поверх льда, добавив ломтик лимона. 

Материал подготовлен на основе статьи Алис Бюрне/cognacprunier.fr/blog и информации сайта pineauacademy.com 

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Сокровенный Баньюльс: отправляемся на поиски лучшего крепленого вина Франции