Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Пино нуар из Бургундии: прошлое, настоящее и неопределенное будущее 

16 Октября 2020

Пино нуар и Бургундия, Бургундия и пино нуар – этот альянс в мире вина, пожалуй, больше всех похож на истории о Сотворении Мира. Здесь есть все необходимые составляющие: старинные виноградники, история возделывания винограда, которая уходит глубоко в прошлое, и, конечно, самобытный виноград, вобравший в себя все нюансы местности и почвы. Здесь производят вина, аромат и глубина которых настолько совершенны, что навсегда западают в душу.

Разумеется, есть земли, где виноградарство существовало задолго до его появления в Бургундии: это Малая Азия, или Анатолия, некоторые регионы Европы. Но Бургундия выделяется тем, что направила все внимание на качество конкретного сорта. И в этом постоянстве регион уникален! Виноградарство в Бургундии в том виде, в котором мы знаем его сегодня, зародилось на 60-километровом известняковом склоне, обращенном на восток, известном как Côte d’Or, или Золотой Берег.

Земли

Известняки Золотого берега сформировались еще в Юрском периоде, 145-200 миллионов лет назад, когда высохли воды внутреннего моря. То, насколько эти земли обнажены и выветрены, степень их смешения с глиной и песком, состояние верхнего слоя почв, высота над уровнем моря — все это определяет их разнообразие.

Для средневековых монахов, которые первыми занялись виноделием на этой территории, земледелие было своеобразной формой богослужения. Выращивание, уход, сбор урожая, а затем изготовление вина — всё это было для монахов благочестивыми деяниями, благодаря которым они получали глубокие знания о земле.   

На протяжении веков, эти территории занимают центральное место в статусе Бургундии как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот регион и, в частности, города Дижон и Бон являются охраняемыми памятниками, а схемы климатических зон этих земель зафиксированы на подробных картах.

Однако в отличие от старинных городских зданий, виноградники очень даже живые. Но как сохранить аутентичность в 21 веке? Как защитить наследие, которое должно адаптироваться к изменениям климата?

Вероника Друэн (Véronique Drouhin) — винодел в Бургундии и в Орегоне, ее семья владеет 38 гектарами виноградников в Côte d’Or. Ее отец стал главой семейного дела в 1957, и она считает, что 20 век был разрушительным для их земель.

«Поколение моего отца заменило лошадь на трактор, натуральный компост на промышленные удобрения, вместо обычной прополки перешли на использованию гербицидов, а также применяли пестициды против вредителей», — рассказывает Вероника. «Нам понадобилось около 30 лет, чтобы осознать, что некоторые из тех нововведений были ошибкой. Мое поколение возвращается к использованию лошадей и компоста, мы полностью отказались от гербицидов. Ошибки прошлого помогают в настоящем».

Она говорит, что это важно как для сохранения их драгоценных почв, так и для растений. Последнее относится к генетическому составу самих лоз, что является ключевым аспектом аутентичности бургундских вин. 

Война клонов

«Если посмотреть на историю пино нуар в Бургундии, мы видим, что сорт смог адаптироваться с помощью человека к различным эволюционным изменениям», — говорит Альберик Бишо (Albéric Bichot), президент Maison Albert Bichot в г. Бон.

Он подчеркивает, что есть незначительные биологические различия между отдельными лозами одного сорта, вызванные генетической мутацией. Такие мутации могут придать винограду различные характеристики, в зависимости от желания винодела: высокая или низкая урожайность, интенсивность вкуса, разная активность роста и форма грозди. Поэтому для размножения отбирают определенные лозы.

Существует понятие «массальная селекция» — это разведение лоз отводами от лучших родительских лоз с последующей посадкой на новом винограднике. Другой тип — «клональная селекция», когда конкретную лозу с определенным набором качеств размножают снова и снова. Клональная селекция получила распространение в 20 веке. В результате такой селекции можно получить очень однородный виноградник с одновременно созревающими ягодами и предсказуемым результатом.

В некоторых хозяйствах используют только массальную селекцию, сохраняя и отбирая особые уникальные качества винограда. В других хозяйствах выращивают генетически идентичные клоны. Эти самые бургундские клоны сорта пино нуар лицензированы для продажи в питомники по всему миру.

Сегодня в Бургундии оба вида селекции тесно сосуществуют, устраняя таким образом слабые стороны друг друга: отсутствие устойчивости и разнообразия моноклоновых виноградников и непредсказуемость последствий массальной селекции.

Другое время, другой климат

Вероника Друэн говорит, что возможности контролировать заморозки, град, ураган, засуху или жару — следствия меняющегося климата — нет или почти нет, а в последнее время погодные аномалии участились и стали более свирепыми.

«Как мы будем реагировать? И будем ли? В настоящий момент у нас мало способов противостоять погоде. Полив в Бургундии запрещен», — рассказывает Вероника Друен.

«Наша сила в том, чтобы делиться.  Мы учимся друг у друга, будь то вопросы о защитных тентах, лечение заболеваний или селекция», — говорит Друэн.

«Мы должны сохранять и развивать биологическое разнообразие», — говорит Альберик Бишо. «Необходимо поддерживать разнообразие пино нуара и продолжать развивать актуальные программы по селекции. Пино нуар — это Бургундия. Это очень большая часть нашей таинственной души».

Как бы ни было, что точно не изменится, так это преданность Бургундии сорту пино нуар. Этот бленд хрупкости и стойкости, его способность адаптироваться очень похож на саму историю человечества. 

Вам может понравиться

Пино Нуар де Гай-Кодзор

5.7 -
923 руб.
868 руб.

"Крю Лермонт" Пино Нуар

7.5 -
777 руб.
750 руб.

"Tussock Jumper" Pinot Noir

7.0 -
790 руб.
762 руб.

Casa Silva, "Cool Coast" Pinot Noir

8.0 -
1 390 руб.
1 308 руб.

"Наследие" Пино Нуар

7.3 -
480 руб.
448 руб.

The Ned, Pinot Rose, 2018

8.0 -
1 328 руб.

 Источник: Winemag

Перевод: Марина Кирсанова

Читайте также

Вина Маконэ: Бургундия без разорения

Главные сорта Новой Зеландии: Совиньон Блан и Пино Нуар

Велопутешествия по Бургундии