Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация

Летние красные вина: что выбрать?

26 Июля 2021

Казалось бы, лето — сезон белых вин. Но что делать любителям красных вин, которые не готовы от них отказываться даже в жаркую погоду? Ответ на этот вопрос достаточно прост — выбирать более мягкие варианты и употреблять их в слегка охлажденном виде. Сегодня мы расскажем, на какие красные вина стоит обратить внимание в летний сезон.

Навигация по винам

Первое правило, которым стоит руководствоваться при выборе красного вина летом — это невысокий уровень танинов, то есть вино не должно быть чересчур терпким и плотным.

Второе правило также направлено на выбор вина с более лёгкой структурой, которое либо совсем не выдерживалось в дубе, либо выдерживалось совсем небольшой срок.

Третье правило носит, скорее, рекомендательный, но не обязательный характер: избегать вина с высоким содержанием алкоголя. Как правило, красные вина с легким телом имеют небольшой процент алкоголя, однако и здесь есть исключения. Это касается вин из жарких винодельческих регионов, таких как Калифорния.

 

С правилами разобрались, теперь перейдём к тому, что и где искать. Под вышеперечисленные рекомендации попадает достаточно широкий пласт красных вин. Однако среди них есть свои лидеры, на них мы и остановимся.

Пино нуар в лёгком стиле

Под это определение попадают как бургундские, так и новосветские вина из пино нуара, которые не выдерживались в дубовой бочке или выдерживались недолгое время. Невесомое тело вина и яркий ягодный аромат делает его идеальным красным вином для лета. В слегка охлажденном виде можно почувствовать соблазнительные нотки спелой клубники.

Гаме из Божоле и долины Луары

Ещё один французский сорт винограда, который прекрасно подойдёт для летнего дня или вечера. Основной регион производства этого сорта — Божоле. Именно здесь устраивают праздник молодого вина в конце осени. Однако не только божоле нуво единым славится это место. Можно найти и отличные образцы божоле вилляж, которые продаются круглогодично. Именно на них и стоит обратить внимание, так как они обладают лёгким вкусом и заманчиво ягодным ароматом. Также вина из гаме производят в долине Луары.

Вальполичелла классико или бардолино

Основу этих итальянских вин из региона Венето составляют три красных сорта: корвина, рондинелла и молинара. Сочетание этих сортов позволяет получить вина с мягкой структурой и лёгким телом. В аромате преобладает аромат вишни и лесных ягод, а во вкусе чувствуется горчинка вишнёвой косточки.

Дольчетто из Пьемонта

Этот красный сорт выращивают на северо-востоке Италии в Пьемонте. Из него делают простые вина с низким уровнем кислотности, которые нужно пить в первые пару лет после урожая. В аромате вин из дольчетто чувствуются нотки черных ягод и вишни. Во вкусе ощущается миндальная горчинка.

Зинфандель из Калифорнии

Долгое время у зинфанделя была репутация несерьёзного сорта, из которого нельзя получить достойное красное вино. Однако времена эти канули в Лету, и сейчас зинфандель входит в топ главных сортов США. Вино из зинфанделя достаточно ароматное, так что его сложно спутать с вином из другого сорта. В его аромате целая россыпь свежих ягод: клубника, малина вишня, черника и т.д. Во вкусе он лёгок и обладает мягкими сладковатыми танинами.

Конечно, это не единственные красные вина, которые можно пить летом. Многое зависит от вашего настроения и еды, сопровождающей вино. Никто вам не запретит пить в жаркую погоду мощное каберне совиньон или насыщенный шираз, ведь главное — получать удовольствие от процесса!

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Грузинские вина сорта Саперави

Красное полусладкое вино — какое выбрать, рейтинг хороших полусладких вин, правила выбора

Два воплощения одного сорта: сира и шираз