Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63

Воспоминание о лете

29 Октября 2014

Белые вина напоминают о лете своим свежим вкусом и медвяным ароматом луговых цветов, спелых фруктов и свежескошенной травы.

Цвет белых вин меняется от соломенного или даже слегка зеленоватого до густого и насыщенного оттенка старого янтаря. На цвет белого вина влияют и виноградный сорт, и степень его зрелости, и технология его производства, и возраст самого вина. Более молодые вина бледно окрашены и почти бесцветны, а выдержанные вина имеют насыщенный пшеничный оттенок.

Бокал белого вина притягивает жизнерадостной солнечной палитрой. Соломенными бликами играют Совиньон Блан и Просекко, зеленовато-жёлтыми искрами вспыхивает Сильванер, ярко-жёлтым фоном восхищают мускаты всех мастей, цвет сортов Пино Блан, Траминер и Вердиккио похож на расплавленное золото, рыжий Фурминт спорит с медным Пти Мансаном, а Пино Гриджио и Уни Блан имеют розоватый оттенок.

В белых винах покупатели ценят их лёгкий характер, Их любят за то, что они дают ощущение юности, бодрости и звонкой чистоты. Раньше считалось, что белые вина нельзя выдерживать в дубовых бочках, но в последнее время виноделы всё чаще используют этот приём, который придаёт букету будущего вина ванильные и маслянистые нюансы.

Зная сортовые характеристики, можно предугадать вкус белого вина. Например, в описание вина из популярного винограда Совиньон Блан кроме традиционных нот крыжовника и цитрусовых входят оригинальные сравнения с тонами «кошачьей мочи» и «мокрого брюшка зайца». У бургундских Шардоне при всём разнообразии стилей присутствуют отчётливые ореховые оттенки и мотивы поджаренных тостов, а у австралийских вин, сделанных из того же самого сорта, прослеживаются тёплые интонации тропических фруктов, абрикосов и персиков.
Букет ароматических вин из Вионье или Гевюрцтраминера сложен из экзотических, цветочных и даже парфюмерных нюансов.

Итальянские белые вина можно назвать благородными, утончёнными, элегантными. Аристократическое вино Гави из Пьемонта, созданный из винограда Кортезе, очаровывает нежным цитрусовым букетом. Чувственное изящное вино Соаве из Венето, в основе которого — местные сорта Гарганега и Треббьяно, сравнивают с поцелуем влюблённых.
Классические немецкие рислинги, бархатистые итальянские мускаты и сладкие французские густые сотерны отличаются высокой экстрактивностью и способностью к длительному хранению.

Флагманскими белыми сортами Нового Света называют наиболее удачные моносортовые экземпляры определённого региона. Таковым является аргентинский виноград Торронтес, дающий мягкие ароматные вина с умеренной кислотностью. Флагманский сорт ЮАР — приехавший из Долины Луары Шенен Блан, благоухающий жимолостью, айвой и дыней. Новая Зеландия славится своими сочными травянисто-фруктовыми винами из лозы Совиньон Блан.

Вам может понравиться