Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Северная и Южная Рона: история человеческой решительности и преданности своему делу

05 Февраля 2018

Анна Ли Иидзима, редактор издания Wine Enthusiast, во время винного путешествия по волшебной Долине Роны на личном опыте убедилась, что внутри одного винодельческого региона могут производиться совершенно разные вина с отчетливой региональной идентичностью. Вместе с Анной мы встретим легендарных виноделов Долины Роны, чья скромная жизнь неотрывно связана с землей, лозами и такой переменчивой погодой.

Если есть в мире регионы, которые могут во всех красках проиллюстрировать для любителей вина всю тяжесть винодельческих трудов, то Долина Роны будет на первых местах. Благородные элегантные вина севера и жаркие пьянящие вина юга, несмотря на свою непохожесть, они создают славу Долины Роны.

Непохожие родственники — Северная и Южная Рона

Спустя несколько недель после окончания ноябрьского сбора урожая я отправилась в захватывающее путешествие по виноградникам и винодельням Долины Роны. Растянувшись по региону с севера на юг более чем на 240 километров, эту винодельческую зону разделяет река Рона, которая начинает свое течение в районе Швейцарских Альп и далее прокладывает себе путь по юго-восточной Франции, стремясь к Средиземному морю.

Долина реки разделяет Центральный массив от Альп, и создает коридор из Центральной Европы к выходу в Средиземное море. Долина Роны в масштабах мирового виноделия считается большим регионом, где в рамках 28 аппелласьонов  сошлись такие непохожие в своей идентичности юг и север, демонстрируя разнообразие 27 сортов винограда, терруаров и стилей. Но стоит помнить, что главенство южной части по размеру виноградников сложно переоценить — 95% всех вин Долины Роны выходят из южной части. 

Крутые склоны северной Роны, которые в полной красе можно наблюдать стоя на вершине идиллического холма Эрмитаж около культовой часовни-скита святого Христофора, ставшей знаковой для домена Поль Жабуле Эне, являются духовным домом для самых благородных образцов сира в мире. Вина легендарных аппелласьонов Эрмитаж, Кот-Роти, Сен-Жозеф и Корнас стремятся заполучить в свое погреба самые известные винные коллекционеры мира.  

Опытные энофилы подтвердят, что каждая встреча с винами гранитных и сланцевых терруаров Северной Роны является поистине магическим событием. Зимой на этих виноградниках иногда можно наблюдать легкий снежный покров, что подтверждает северное происхождение вина. На контрасте с высотами Северной Роны путешественнику открываются более мягкие склоны и равнины Южной Роны, где сложно не заметить  колоритное Средиземноморское влияние. Гренаш, мурведр и сира, растущие здесь, буквально пропитаны горячей и живительной энергией солнца. 

Южная Рона

Через несколько часов после утомительного перелета из Нью-Йорка в Париж я с затуманенными глазами, но большой жаждой, прибыла в первую точку моего винного маршрута — Шато Л’Эрмитаж, относящееся к аппелласьону Костьер-де-Ним. Когда-то считавшийся частью зоны Лангедок, с 2004 года Костьер-де-Ним стал самым южным аппелласьоном Долины Роны. Местные красные бленды состоят из гренаша, мурведра и сира, которые произрастают буквально в шаге от Средиземного моря. Лучшие образцы из этой зоны демонстрируют богатые и соблазнительные ароматы черных фруктов. Это пышные, свежие и слегка землистые вина, передающие энергетику южных терруаров.

По словам главного винодела и владельца ШатоЛ’Эрмитаж Жерома Кастильона, в местных жителях чудесным образом сошлось французское, итальянское и испанское влияние. "У нас тут больше любят буйабес, чем кассуле," — доверительно сообщает Жером во время приготовления бранча в дровяной печи в помещении старой конюшни. Будучи приготовленными в самом простом сельском виде, местные блюда поражают своим разнообразием — насыщенный омлет с дикими грибами, жареные баклажаны с густым соусом Тапенада, сладкие помидоры черри, свежий хлеб и обилие сыров вместе с разнообразными колбасами. 

Рекомендация от WineStyle:

Диана де Пюморан, основательница и владелица Шато д’Ор э де Гёль в аппелласьоне Костьер де Ним, является одной из многих энергичных женщин-виноделов в Долине Роны. Она оставила успешную карьеру в бизнесе, которым занималась в Париже, и в 1989 году приобрела винодельню, чье производство в то время было нацелено на продажу вина наливом (балк). Благодаря ее усилиям производство превратилась в небольшую винодельню, которая специализируется на производстве высококачественных органических вин. Пример Дианы и ее небольшой винодельни укладывается в рамки современных винодельческих трендов в Долине Роны. 

Когда я приехала к ней в гости, де Пюморан была всецело занята сбором оливок, ее руки по локоть скрывались в бочонках с заслуженным урожаем. Она нашла время, чтобы провести для меня прогулку по своим виноградникам. Раскидистые 100-летние лозы мурведра и кариньяна с крайне низкой урожайностью она называет не иначе как “бабушками”. Знаменитый холодный северо-западный ветер мистраль дул настолько сильно, что мне с трудом удавалось поспевать за энергичной и невозмутимой походкой владелицы этих земель. 

Рекомендация от WineStyle:

Северная Рона

На контрасте с мощными и энергичными винами юга благородные вина Северной Роны определяются своей элегантностью, эксклюзивностью и выдающимся потенциалом хранения. Несмотря на свою известность среди винных энтузиастов, общий объем производства вин этого региона составляет всего 5% от всех вин, выпускаемых в Долине Роны.

Даже прославленные производители аппелласьона Кот-Роти, такие как Жан-Поль Жаме, построили свою известность в винном мире обладая участками общим размером всего 17 гектаров. Сорт сира является единоличным правителем в этом регионе, лишь изредка подпуская к высокому трону выдающиеся белые вионье, марсан и руссан. В Северной Роне есть уникальный аппелласьон с гранитными террасами, который носит название одноименной винодельни Шато Грийе, это единственный (!) производитель этой зоны, который выпускает только белые вина из сорта вионье. 

На первый взгляд может показаться, что в Северной Роне все устроено не так, как в остальном винном мире. Судите сами — древняя винодельческая коммуна Сессюэль (город Вьен), которая считается самой северной в Роне и была известна еще во времена древних римлян, до сих пор не получила статус официального аппелласьона Северной Роны. Все дело в том, что коммерческое виноделие в этой коммуне возобновилось относительно недавно, потенциал этой зоны увидели многие из знаковых виноделов Северной Роны, начав высаживать лозы на старинных террасах. На данный момент вина из Сессюэль носят скромное наименование Vin de Pays, что делает их крайне привлекательными для ценителей сочетания цена/качество. Лучшие образцы обладают качествами более дорогих вин из Кот-Роти.

Топовые красные вина Северной Роны отличаются филигранным сочетанием силы и тонкости, в них можно найти головокружительные ароматы фиалок, малины, оливок, дыма, земли и копченостей. Крутые и каменистые склоны, на которых раскинулись самые лучшие виноградники, мешают производителям использовать не только современную технику для обработки и сбора винограда, но даже любимых животных многих виноделов - лошадей. Работа на этих виноградниках превращается в сложный и порой опасный труд, некоторые виноделы из небольшого аппелласьона Кондриё на время подрезки лоз и сбора урожая нанимают местных жителей, которые умеют работать на большой высоте с использованием страховки, почти как альпинисты.

Увидев своими глазами работу виноделов Северной Роны, начинаешь понимать, какой сложной ценой им достается каждая бутылка произведенного вина. В этих местах нет лишних людей, ведь чтобы заниматься виноделием в этом суровом крае вы должны отдавать всего себя этому благородному, но такому трудному делу. 

Рекомендация от WineStyle:

  • вино с исторического холма Эрмитаж превосходного года (оценка винтажа 10 из 10) Tardieu-Laurent, Hermitage AOC, 2010;
  • классический североронский бленд 95% сира с добавлением 5% белого сорта вионье от самого старого домена в Кот-Роти Domaine Duclaux, "La Germine" Cote-Rotie AOC, 2011;
  • бленд 50% марсан и 50% руссан из маленького аппелласьона Сен-Перэ от одного из самых талантливых виноделов Северной Роны Пьера Гайара Pierre Gaillard, Saint-Peray AOC, 2015.

Материал подготовлен на основе статьи Анны Ли Иидзимы/www.winemag.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также

Два воплощения одного сорта: сира и шираз

Вина региона Жюра

Вина Долины Роны — История винодельческого региона Долина Роны: популярные вина

Виноделие французского Лангедока

Вина провинции Руссийон