Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Рислинг — само благородство

23 Октября 2019

Никогда не задумывались, какой сорт скрывается за псевдонимом "шварцрислинг" (нем.Schwarzriesling)? Строгий, острый, кислотный, бескомпромиссный — как шпиль готического собора. Сомнений нет, в бокале рислинг. Он входит в "золотую тройку" белых сортов, наравне с шардоне и совиньон бланом. Рислинг считается одним из самых аристократичных сортов винограда. Лучшие вина получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими. На родине сорта, в Германии, рислинг называют винным королем.

Рислинг — строгий нордический аристократ, он любит холод и произрастает, казалось бы, совершенно непригодной для этого земле. Этот факт когда-то и послужил началом великой истории немецкого белого сорта.

Дружелюбен к еде

Леденцовый, экзотичный, сочный. Рислинг — это виноград, который вы либо полюбите, либо будете ненавидеть. Те, кто любит рислинг, ценят его за ярковыраженную ароматику и дружелюбность к еде. Более сладкие рислинги, прекрасное сопровождение к острым блюдам, например азиатская кухня. Сухие (Trocken) рислинги хорошо сочетаются с легким мясом и рыбой. 

Разнообразие вкусов

Самый распространенный ответ, который сомелье слышат, когда спрашивают клиента, нравится ли ему рислинг — "нет, я не люблю сладкие вина". Это правда, что рислинг часто винифицируют так, чтобы оставить остаточный сахар. Эта практика является неотъемлемой частью баланса высокой кислотности винограда, особенно при выращивании в более прохладном климате. Благодаря этой самой высокой кислотности даже десертные версии остаются свежими и не кажутся приторными. Тем не менее, есть много примеров сухих вин из рислинга, которые могут совершенно изменить ваше мнение о винограде.

Богатый необычный аромат

В аромате молодых вин переливаются яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для рислинга бензольная нотка, которая придает вину особую чувственность.

Максимально выражает терруар

Первое упоминание о рислинге датировано 1400-ми годами. Считается, что этот сорт возник на склонах Рейнских земель. По сей день виноградари Германии используют историческую технологию выращивания винограда, поэтому немецкий рислинг можно смело назвать объектом культурного наследия страны.

Давайте немного попутешествуем и обозначим ключевые регионы производства сухих рислингов. При поиске более сухого стиля рислинга ищите тот, который имеет умеренный уровень алкоголя (например, 11% ABV и выше). ABV 9%, например, обычно указывает на то, что не все сахара превратились в спирт, то есть вино будет достаточно сладковатым. Есть несколько регионов, которые специализируются на производстве сухого рислинга, в частности:

  • Эльзас, Франция: этот крошечный французский регион одержим сухим рислингом и имеет 51 виноградник класса гран крю, где делают несколько действительно драгоценных вин.
  • Niederösterrich, Aвстрия: рислинг здесь часто затеняется искусно выращенным виноградом Grüner Veltliner. Австрийцы предпочитают более сухие стили рислинга, хотя не всегда их легко найти по всему миру. Особенно хорошо ристинги из регионов Кремсталь, Кампталь и Вахау.
  • Южная Австралия: долины Клэр и Иден в Южной Австралии делают рислинги с долей извести во вкусе, в возрасте они приобретают дымные дизельные ноты. 

  • Вашингтон, Нью-Йорк, Британская Колумбия и Ниагарский откос: именно здесь делают лучшие североамериканские сухие рислинги.
  • Германия: здесь царит мозельский рислинг, основное производство сосредоточено в центральной части региона. Мозельские рислинги прозрачные, с легким ароматом зеленых фруктов и цветов, слабоалкогольные, кислотные, при этом зачастую с остаточным сахаром.
  • Пфальц — это про минералы. Рислинги здесь получаются сухими ввиду особенностей климата, и весьма сдержанными. Меловые и сланцевые почвы определяют минеральный характер вина. Вкус плотный, соленый, скользящий, с коркой лимона и цветами в послевкусии.
  • Рейнгау — здесь рождаются лучшие из лучших. Именно в данном регионе, на северном берегу Рейна, изготавливают вина высшей категории: BA (нем.Beerenauslese, Бееренауслезе) и TBA (нем.Trockenbeerenauslese, Трокенбееренауслезе). Рислинги здесь сухие, но с мощным телом и спелыми персиками в аромате.
  • Рейнхессен — самый крупный винодельческий регион в Германии. Первенство здесь делят рислинг и мюллер тургау. Если видите на этикетке "Рейнхессен" или "Рейнштрассе" — знайте, в бутылке — свежая, сочная фруктовая бомба, к тому же, наверняка, выполненная по всем законам органики. Винодельни, которые являются частью системы классификации VDP, часто производят рислинг в более сухих стилях.

Мечта коллекционера

Рислинги — одни из самых коллекционируемых белых вин из-за высокого потенциала хранения. Благодаря высокой кислотности они могут храниться намного дольше, чем менее кислотные белые, например, шардоне. В 1961 году на дегустации в Лондоне открыли 400-летнее вино, и оно оказалось абсолютно живым, сохранило приятный аромат и вкус. Так что если хотите оставить наследство потомкам, выбирайте сухие белые рислинги. В WineStyle лучший выбор такого вина!

Вам может понравиться

"Рислинг Геленджика"

6.8 -
224 руб.
212 руб.

Arthur Metz, "Philippe Michel" Riesling, Alsace AOC

6.3 -
1 374 руб.
1 301 руб.

"Ликурия" Рислинг, 2015

4.7 -
693 руб.
652 руб.

Julien Riehl, Riesling, Alsace AOP

8.3 -
1 079 руб.
1 021 руб.

A. Diehl, Riesling

947 руб.
914 руб.

"Tussock Jumper" Riesling

9.0 -
692 руб.
668 руб.

"Edition Abtei Himmerod" Riesling Spatlese, Mosel

7.6 -
1 065 руб.
1 009 руб.

Peter Mertes, Riesling

9.7 -
552 руб.

Klaus Langhoff, "Liebfraumilch"

590 руб.
568 руб.

Tikves, Riesling, 1.5 л

597 руб.
576 руб.

Tikves, Riesling, bag-in-box, 3 л

905 руб.
874 руб.

"Amalaya" Blanco, 2018

9.0 -
1 009 руб.
949 руб.

Nik Weis, Urban Riesling, 2018

7.9 -
1 140 руб.

Hans Baer, Riesling, 2018

10.0 -
840 руб.

Автор статьи: Мария Бугрова

 

Читайте также:

Зрелый рислинг из Норвегии стал реальностью благодаря семье Келлер