Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Смелый проект семьи Келлер: зрелый рислинг из Норвегии стал реальностью благодаря изменению климата

06 Ноября 2018

10 лет назад прославленная винодельческая семья Келлер из Германии высадила лозы рислинга на винограднике в Норвегии. Проект задумывался как экспериментальный, никто не планировал собирать урожаи рислинга приемлемой зрелости в ближайшей перспективе. О норвежском винограднике успели было позабыть, но в этом году виноделы внезапно сообщили, что за последние несколько лет у них было два винтажа, когда рислинг достигал хорошей зрелости.

"Если в Норвегии начали собирать первый урожай рислинга, пригодного для создания качественного вина, то наша планета действительно теплеет", — считает Мастер Вина Джулия Хардинг, которая делится с нами подробностями самого северного проекта винодельни Келлер, призванного открыть миру глаза на климатические изменения. 

Если президент Трамп и дальше будет отрицать последствия изменения климата, то вполне возможно, кто-нибудь нальет ему бокал рислинга, созревшего на винограднике в городе Кристиансанн, расположенного на 58-й параллели северной широты.

Небольшой виноградник выходит прямиком к проливу Скагеррак, который соединяет Северное море с Балтийским. Кристиансанн считается столицей Южной Норвегии, однако слово "южный" не должно смущать: обычно лето там очень редко выдается жарким, но в 2018 году что-то пошло не так.

Клаус Петер Келлер и Юлиа Келлер высадили свой первый виноградник в Норвегии 10 лет назад при содействии местной жительницы Анне Энгграв, которая в прошлом проходила обучение на винодельне Келлер в Германии. Виноградник разбит на земле, принадлежащей отцу Анне. В статье 2008 года под названием "Первый виноградник в Норвегии?" приводится описание местного терруара, которое тогда сделал Клаус Петер Келлер: "там отличные гранитные почвы, схожие с почвами лучших виноградников французского аппелласьона Эльзас". 

Келлер объясняет: "Мы начинали этот проект с мыслью о том, что делаем его для будущих поколений. И вот спустя 10 лет мы получаем два винтажа, которые дали возможность собрать ягоды рислинга хорошей зрелости. Когда я поделился первоначальным планом со своим бывшим преподавателем из университета, он сказал, что лозы рислинга можно будет высаживать не ранее 2050 года, так что этот собранный урожай является прекрасным и одновременно пугающим".

Семейство Келлер в полном составе (Клаус Петер, Юлиа и их сыновья Феликс и Макс) и Анне Энгграв вместе со своим мужем собрали урожай рислинга с маленького виноградника около двух недель назад, когда плотность виноградного сусла была на отметке 76 градусов по шкале Эксле. Согласно немецкой классификации такой урожай пригоден для производства вина в стиле кабинетт, чем и занялись виноделы.

Урожай рислинга с нескольких рядов лоз решили не собирать, оставив его до наступления заморозков. Из подмерзших ягод сделают айсвайн. Семья Келлер экспериментирует в Норвегии не только с рислингом — они возлагают большие надежды на небольшой урожай пино нуара идеальной зрелости, который сами собрали и произвели гребнеотделение. 

Учитывая крайне небольшой объем урожая, прессование ягод происходило с использованием пресса для яблок (к слову, в Норвегии очень любят яблочный сок и сидр). Келлер рассказал, что "у сока (сусла) хороший вкус — прямо как  у Грюнхауса в 70-х. Я мгновенно влюбился в него".

Будущий норвежский рислинг понравился и местному рыбаку, который случайно услышал о сборе винограда, оказавшись большим поклонником этого сорта. Сезон ловли омаров открылся в Норвегии первого октября, так что рыбак похвастался перед виноделами своим уловом. 

"У меня есть хороший друг, который помогает организовывать Всемирный экономический форум в Давосе", — сообщил нам Келлер. "Мы попытаемся привезти туда наш готовый норвежский рислинг в качестве доказательства того, что сейчас настала пора предпринять определенные шаги по контролю климатических изменений".

Норвежский фотограф Суне Эриксон, который сделал некоторые фотографии для этого материала, планирует снять фильм о норвежском проекте винодельни Келлер, так что, возможно, первый в Норвегии рислинг будет не только отличаться хорошим вкусом, но и поможет миру больше узнать о глобальном потеплении. "Он станет своеобразным жидким доказательством происходящих климатических изменений, и я надеюсь, что это поможет людям изменить свой взгляд на проблему".

Послесловие от WineStyle

Нам кажется, что каждый винный энтузиаст хотел бы попробовать рислинг и пино нуар из Норвегии, пусть даже это пока и является смелым экспериментом, ведь винный мир, каким все привыкли его видеть, начал серьезно меняться прямо на наших глазах, и важно адекватно оценивать и отслеживать эти изменения.

Судите сами: еще 30 лет назад мало кто говорил об Англии как о серьезном производителе высококлассных игристых вин, а сегодня это реальность — игристое из Англии  хорошо приняли винные критики, на эти вина есть постоянный спрос, и их производство продолжает расти. Более того, если климатические изменения продолжат происходить теми же темпами, то, по мнению некоторых специалистов, Англия по качеству своих вин серьезно обгонит Шампань, став главным производителем премиальных игристых вин.

И это только один из примеров реальных изменений, которые заставляют задуматься о будущем винного мира. Мы с большим интересом продолжим наблюдать за норвежским экспериментом семьи Келлер, ну а пока хотим порекомендовать вина от их прославленной немецкой винодельни, которые уже прочно завоевали сердца любителей высококачественных немецких рислингов и пино нуаров:

Материал подготовлен на основе статьи Джулии Хардинг/www.jancisrobinson.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Время пить немецкие вина