Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Вина Страны Басков — регион Риоха-Алавеса

29 Ноября 2019

Говоря о винах испанской Страны Басков, мы чаще всего вспоминаем чаколи — кажется, это самое баскское вино, ставшее символом этого региона. Однако одним лишь чаколи выбор баскских вин не ограничивается. Рассказываем, на что рассчитывать винным энтузиастам во время посещения севера Испании.

Поездка по так называемому "Винному маршруту" Страны Басков может стать отличной альтернативой традиционному отдыху на побережье, так как в полной мере постичь традиции виноделия в Стране Басков можно, лишь отправившись вглубь Испании. Кстати, как раз именно традиционное баскское чаколи — единственное вино, которое делают как на побережье, так и во внутренних землях.

Другая Риоха

Когда мы вспоминаем вина Испании, чаще всего на ум приходит Риоха и соответствующий регион его производства, центром которого является город Логроньо. Но есть и другая Риоха — район Риоха-Алавеса в Стране Басков. Он входит в провинцию Алава, или Араба, центром которой выступает Виктория-Гастейс — столица Страны Басков в Испании, до которой из Бильбао, крупнейшего города этого автономного сообщества, ехать не больше часа.

Путешествие по музеям, ресторанам и винодельням района Риоха-Алавеса — возможность прокатиться по старательно разработанному Винному маршруту, больше напоминающему редкую жемчужину. Яркой достопримечательностью района Риоха-Алавеса считается "Город вина" — отель премиум-класса и по совместительству винодельня Marqués de Riscal, расположенная в городе Эльсьего. Здание примечательно тем, что его автор — знаменитый американский архитектор Фрэнк Гери, тот самый, что спроектировал Музей Гуггенхайма в Бильбао. Здания очень похожи внешне, и, по слухам, предложив мистеру Гери спроектировать отель, представители бренда Marqués de Riscal, — старейшего и одного из самых авторитетных в этих краях, — угостили мистера Гери вином года его рождения, то его 1929-го. Это, кстати, не единственная художественная винодельня в районе Риоха-Алавеса — еще одна, под названием Ysios, спроектированная знаменитым валенсийцем Сантьяго Калатравой, разместилась в городке Лагуардия.

Вообще, в маршрут Винного пути Риоха-Алавеса входят 140 различных мест — это не только винодельни, но ещё и отели, музеи, рестораны, компании по организации тематических мероприятий и винные магазины. Планируя маршрут, можно выбрать винодельни, соответствующие разным критериям. Например, такие, где на первое место выходит авангардная архитектура — их мы уже упоминали. Или, допустим, семейные винодельни — такие есть в Эльвильяре, Лабастиде, Лагуардии, Эльсьего, Лансьего.

Ещё можно выбрать винодельни с виноградниками, — таких в маршруте шесть, — или винодельни, основанные более ста лет назад — их три, Palacio, Faustino и Viñedos y Bodegas de la Marquesa — Valserrano. Так энологогическое путешествие обрастает любопытными фактами, увлекательными активностями и возможностями получить совершенно новый культурный опыт.

Какие вина производят в Риоха-Алавеса

Вино из виноделен района Риоха-Алавеса, с одной стороны ограниченного рекой Эбро, а с другой — горной цепью Сьерра-де-Кантабрия, отличается насыщенным цветом и средним уровнем кислотности — все потому, что виноградные лозы выращиваются в прохладном климате на высоте от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Вина имеют характерный глубокий вкус благодаря тому, что виноград растет в богатых мелом и известняком почвах, характеризуются фруктовыми нотками и теплым бархатным послевкусием. Климат и состав почв в этом районе больше всего напоминает регион Риоха-Альта, который уже относится к Риохе.

Именно в комарке Риоха-Алавеса можно попробовать вина различного срока выдержки. Так, здесь производятся вина Gran Reserva, которые выдерживаются минимум пять лет, два из которых — в дубовых бочках. Есть здесь и Reserva — их выдерживают три года, из которых в дубовой бочке минимум год. Самые молодые вина из этой традиционной триады называются Crianza, им обычно минимум два года, причем в дубовой бочке Crianza должны "прожить" полгода, после чего их заключают в бутылки.

Чем отличаются вина Риоха-Алавеса

Что касается сортов, то бал здесь правит темпранильо — идеальный виноград для создания насыщенных красных вин. В качестве партнеров по купажу часто выступают грасиано, отвечающий за выдержку, гарнача, отличающийся высокой выносливостью и устойчивостью к погодным невзгодам, и масуэло — он придает вину утонченность. Не так часто в районе Риоха-Алавеса можно встретить вино из белого винограда виура, который также считается стойким в силу своей непритязательности.

Характерная технология заключается в том, что ягоды не подвергаются обработке до начала ферментации. Она стартует, когда грозди помещают в открытый чан, и некоторые ягоды начинаются естественным образом лопаться, а из них на дно емкости вытекает сок. Эта технология называется карбонической мацерацией — брожением. Как раз именно благодаря ей в вине, производимом в этом регионе, чувствуются те самые фруктовые нотки.

Мастера Страны Басков отличаются тем, что умело сочетают традиционные методы виноделия с инновационными способами, благодаря чему, путешествуя по винному маршруту этого региона, можно попробовать как винтажные вина, так и авангардные купажи, которые обязательно найдут своих поклонников.

Вам может понравиться

Автор: Мария Селезнева

Читайте также:

Новая жизнь чаколи: яркие вина из загадочной Страны Басков

Альбариньо — путь наверх

Открытие Испании