Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Романе-Конти. Роллс-Ройс в мире вин

11 Марта 2013

Семь жемчужин Кот-де-Нюи

Секрет славы вин Романе-Конти раскрыл один из самых знаменитых экспертов в области виноделия Хью Джонсон (Hugh Johnson): «При столь малых количествах вина и при наличии миллионеров, норовящих заполучить каждую его каплю, можно позволить себе практиковаться в достижении полного совершенства».

Эти сказочные вина рождаются в апелласьоне Вон-Романе в середине бургундского склона Кот-де-Нюи, который входит в состав французской провинции Кот-д`Ор, называемой «Елисейскими полями Бургундии».

Раскинувшись на площади 156 гектаров, Вон-Романе состоит из нескольких виноградников, дающих лучшие вина на свете. Идеальный терруар местности складывается из удачного расположения склонов, благоприятного микроклимата и уникальных почв, состоящих из слоёв известняка и красного суглинка с обязательным вкраплением крошки розового мрамора и останков окаменелых раковин. В официальном экспертном документе 1791 года, выданном при национализации Романте-Конти, можно прочесть следующее описание этих земель: «…участок знаменит качеством своих вин. Во всём винограднике Вон он имеет самое выгодное местоположение для полного созревания ягоды. Более приподнятый на западе, он открыт первым лучам солнца и получает самое благостное утреннее тепло».

Хозяйству Романе-Конти присвоен высший статус наименования, контролируемого по происхождению (Appellation Romanee-Conti Сontrolee). Аббревиатура производителя DRC обозначает Акционерное общество Домен Романе-Конти (Societe Civile du Domaine de la Romanee-Conti). DRC объединяет семь лучших виноградников, которые можно назвать жемчужинами Домена:

Романе-Конти и Ля Таш являются виноградниками-монополиями. Каждый из виноградников имеет свои особенности. Эшезо самый простой и прямолинейный. Вина Эшезо раскрываются раньше других и восхищают чистотой и экспрессивностью. Вина Гран-Эшезо характеризуется большей глубиной. Кажется, что в них сокрыта какая-то тайна. Вина Романе Сент-Виван изящны, деликатны и женственны. Ришбур характеризуется яркой фруктовостью и взрывным характером. Ля Таш и Романте-Конти похожи по стилю. Это округлые полнотелые вина, но при этом Ля Таш — воплощение элегантности, а Романе-Конти —  это «бархат и сатин в бутылке».

Философия Романе-Конти

Философия Домена Романе-Конти заключается в том, чтобы вино в рамках винтажа максимально отражало свой терруар. Эти вина настолько индивидуальны, что молва приписывала виноделам Домена знание тайной формулы, хотя, на самом деле, всё сводилось к простому правилу — следовать природе.

Поддержка натуральных методов, забота об окружающей среде, выявление и подчёркивание природных качеств ведут к использованию органических принципов ведения хозяйства, исключая добавление химикатов. Для вспашки земель здесь используются лошади, хозяйство производит собственный компост. Возраст лоз длиной в половину столетия — обычное дело на виноградниках DRC. Самый молодой виноградник Эшезо имеет тридцатилетние лозы, а виноград из Монраше старше 60 лет.

Виноград собирают поздно, обеспечивая ему максимальное созревание. Двойная сортировка полностью исключает попадание в сусло некачественных ягод. Ферментация отличается от привычной, потому что виноград здесь не отделяют от гребней. Мацерация по времени занимает месяц, а затем вино выдерживают 16-20 месяцев в новых дубовых бочках и разливают без фильтрации по бутылкам. Урожайность чрезвычайно низкая: в среднем 22-24 гл/га. Для производства одной бутылки вина необходим урожай трёх виноградных лоз. Вина отличаются сливочностью, глубиной, насыщенным букетом и атласной структурой.

Романе-Конти производит порядка 5,5 тысяч бутылок вина в год, причём каждый экземпляр имеет индивидуальный номер, который указывается на этикетке рядом с факсимиле подписей владельцев.

Люди, знающие о статусе Домена Романе-Конте, приезжая в эти места, бывают поражены простотой и малолюдностью этих мест. Ещё Стендаль писал о деревне Восне, которая согласно декрету 1866 года присоединила к своему названию имя Романе: «...знаменитый Кот д'Ор... Если бы не замечательные вина этих мест, то ничего более уродливого я не видел в мире». Кажется, что с тех пор мало что изменилось: невзрачные фасады, отсутствие рекламы, указателей, табличек или других признаков высокой принадлежности. Сокровище не афишируется, а тихо прячется по подвалам и винным погребам.

Виноградник Романе-Конти, окружённый каменной стеной, по форме представляет собой квадрат со сторонами 150 метров. Он находится в середине склона, на высоте 260-275 метров с углом наклона 6°. При таком расположении солнце согревает лозы этого крохотного виноградника с раннего утра до поздних сумерек, а почвам не грозит эрозия. Единственный разрешённый здесь сорт — Пино Нуар.

Помимо самого виноградника Романе-Конти, одноимённое хозяйство объединяет специализирующиеся на производстве красного виноградники Ришбур, Ля Таш, Эшезо, Гран-Эшезо и Романе Сент-Виван. Все они имеют статус Гран Крю. Гран Крю Монраше производит белые вина из Шардоне.

Редкая красота и сложная палитра вин DRC отмечена самыми именитыми экспертами. Лучшими годами (по мнению общепризнанного винного критика Оза Кларка) считаются: 2001, 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1993, 1990, 1989, 1988, 1985, 1978.

Тот, кто хоть раз попробовал вино Романе-Конти, навсегда становится его фанатиком. Но отведать этого вина хотя бы раз в жизни удаётся далеко не каждому из-за лимитированного выпуска и его головокружительной цены.

История Домена

За девять веков существования виноградника Романе-Конти он сменил всего девять владельцев! История виноградника начинается в 12 веке, когда он принадлежал высокопоставленной семье Vergy. Позднее этот участок был передан в дар аббатству Сент-Вивант. Через четыре века, в 1631 году виноградник был продан под предлогом сбора средств для крестового похода в Палестину. Он попал во владение монсьера де Кронембурга, который дал винограднику имя Романе то ли в честь Рима, которому когда-то принадлежали эти земли, то ли в память о римлянах-родоначальниках виноделия, то ли из-за найденной неподалёку могилы римского воина.

Столетие спустя, в 1760 году виноградник Романе был выставлен на продажу. Он стал яблоком раздора между мадам Помпадур и принцем де Конти, представителя династии Бурбонов. В споре двух старых врагов победил принц, заплатив за участок цену, в десять раз превышающую её стоимость. Арбитром этих торгов был сам король, и бывшая фаворитка Людовика XV, из-за которой де Конти когда-то потерял влияние короля, теперь сама осталась ни с чем и переключила своё внимание на Шампань. Кто знает, как развивалась бы история французского виноделия дальше, если бы земли Романе получила мадам Помпадур. Возможно, сегодня мы бы не говорили о знаменитых шампанских винах. Но виноградник получил принц де Конти, присоединив второе слово к прославленному бренду.

После смерти принца участок Романе-Конти перешёл по наследству к его сыну, а позднее был национализирован во время Великой Французской революции, попав на аукцион. Новым владельцем виноградника стал в 1819 году банкир Наполеона Габриэль-Жульен Уврар, переплатив за участок цену, в три раза большую, чем стоили земли Ришбурга или виноградники Ля Таш.

Через 50 лет, в 1869 году виноградник Романе-Конти стал собственностью негоцианта Жака Дюваль-Блоше (Duvault-Blochet), который поделил это наследство между дочерьми. Одна дочь в 1911 году вышла замуж за Эдмона де Виллена, который стал серьёзно развивать виноделие, начав через несколько лет выпускать вино под маркой Domaine de la Romanee-Conti (DRC). Виллены и сейчас являются совладельцами хозяйства.

С 1953 года производством самого престижного в мире вина стал руководить Анри де Виллен (de Villaine) совместно с Анри Леруа (Leroy), который в 1942 году выкупил половину акций поместья Романе-Конти. После смерти Анри Леруа партнёром педантичного и замкнутого Обера де Виллена стала амбициозная дочь Анри по имени Лалу Бизе-Леруа. Обострение отношений двух характеров привело к отстранению Лалу в 1992 году от руководства хозяйством, и эстафету перенял племянник Лалу Шарль Рош, а после его скорой трагической гибели его брат Анри-Фредерик Рош взял на себя заботу о винограднике. Акции хозяйства распределены следующим образом: 25% акций у Лалу, 25% у ее сестры, которая представляет фамилию Рош, а 50% доли Вилленов разделены между родственниками этой династии.

Владельцы поместья Романе-Конти никогда не гнались за моментальной выгодой в ущерб качеству вина. С 1985 года на виноградниках были внедрены биодинамические методы культивирования лозы, что явилось следствием бережной заботы об этих землях.

Магия вин DRC

Домен Романе-Конти — единственный в Бургундии, где дегустацию начинают сразу с вин высшей категории Гран Крю, поскольку средних вин здесь просто нет. Лучшие вина делаются из винограда, выращенного на старых лозах. Они дают малое количество гроздей, и все питательные вещества концентрируются в небольшом урожае, вследствие чего вина получаются особенно ароматными и насыщенными.

Главный редактор журнала «Сомелье» Константин Карасёв очень точно назвал описание вин Романе-Конти «дегустаторскими слюнями». Для вин DRC знатоки подбирают самые многозначительные и причудливые эпитеты — «минеральная глубина», «сливочное очарование», «образец многослойной концентрации», «ошеломляюще насыщенный букет», «безупречное соотношение хлеба и вишни», «неприрученные сырые трюфели», «экстраординарная ориентальная пряность»…   Романе-Конти называют декадентским и гедонистским, соблазнительным и чувственным, звучным и симфоническим.

Букет Романе-Конти складывается из ароматов ягод (вишни, малины, земляники), цветов (розы и фиалки), фруктов (слив и персиков), специй (корицы, гвоздики) и подлеска (мха, грибов, гумуса). В этом вине можно уловить благоухание опавших листьев и вереска, кедра и мяты, дыма и жареных каштанов. Минеральные тона графита и гудрона сменяются оттенками кожи и благородных сортов древесины. Вино может опьянить нотками каирского базара благовоний, а может заворожить нюансами лугового разнотравья. Нередко этому вину присущи животные полутона. Длительная выдержка от десяти до двадцати лет наделяет вина Домена Романе-Конти кондитерскими ароматами карамели, марципана, шоколада, крем-брюле. Со временем в нём появляются оттенки кофейных зёрен и чайных листьев, экзотических фруктов и лепестков тропических цветов. Можно почувствовать запах сигарной коробки и сухофруктов: чернослива, изюма, фиников и инжира. Букет созревающего вина совершенствуется на протяжении десятилетий, с течением времени становясь более пышным и щедрым. Эти вина можно пить  в молодом возрасте, но им требуется декантирование. Цвет вина яркий, глубокий, пурпурно-рубиновый. Вкус неизменно полнотелый и густой, всегда сложный, концентрированный и обладающий замечательной многослойной структурой.

Если говорить о гастрономических сочетаниях, то для великого вина лучше всего подходят трюфели, пернатая дичь, кролик и сыры. Романе-Конти часто не требует компании, его не обязательно сопровождать какой-либо едой. Оно словно создано для медитации и наслаждения.

Часто вино Домена Романе-Конти называют волшебным, божественым, неземным. Его глубина и богатство поражает, а сочетание силы и утончённости отражает союз мужского и женского начала, гармоничное единство противоположностей. Все дегустаторы единогласно отмечают гладкую шелковистую текстуру и долгое приятное послевкусие вин Домена Романе-Конти. Отличительная черта всех вин этой марки — необыкновенный потенциал хранения и постоянство всех составляющих вкусовой палитры. Сам Обер де Виллен дал такую характеристику своему вину: «Это вино не назовешь мощным, чрезмерно алкогольным или танинным, но у него своя внутренняя сила. Оно приходит к вам со своим очарованием и соблазном».

Рекорды Романе-Конти

Элитное Романе-Конти бьёт все рекорды на аукционных торгах. Вот лишь несколько фактов, свидетельствующих о его популярности.

Лондонский аукционный дом Bonhams продал кейс с 12 бутылками Romanee-Conti 1988 года за 119,3 тысячи долларов, а 12 бутылок превосходного Romanee-Conti 1990 года на торгах того же аукционного дома ушел за $201,9 тыс. Кейс La Tache 1966 года был продан за 27,7 тысяч долларов.

Цены на Романе-Конти превосходят даже коллекционные бутылки Chateau Mouton Rothschild, этикетки к которым рисовали Пикассо и Дали. Самым дорогим лотом коллекции Ллойда Флэтта оказалась 6-литровая бутылка Романе-Конти 1976 года, приобретённая покупателем за 42 350 долларов.

В Гонконге кейс Romanee-Conti 1990 года был продан по рекордной цене в 297,4 тысячи долларов. А самым блестящим гонконгским суперлотом стала большая коллекция из 55 бутылок урожаев с 1952 по 2007 год бренда Domaine de la Romanee-Conti, проданная за $ 813 333 коллекционеру, имя которого держится в строгой тайне.

Продолжая разговор о ценах, можно привести в пример стоимость Romanée-Conti 2008 года. Она колеблется около цифры $ 2500 за бутылку, без налогов и акцизов. Для сравнения выбираем цену на бутылку Шато Лафит этого же года, которая составляет около $1800, причём, если Романе-Конти в 2008 году было произведено чуть более 3100 бутылок на весь мир, то количество изготовленного в том же году Шато Лафит было в 77 раз больше.

Чтобы понять, насколько редким являются вина DRC, достаточно присмотреться к среднестатистическим показателям объёма их производства: Echezeaux — 1340 ящ./год, Grands Echezeaux— 1150 ящ./г., Richebourg — 1000 ящ./г., Romanee-St-Vivant — 1500 ящ./г., La Tache — 1870 ящ./г., Romanee-Conti — 450 ящ./г., Le Montrachet — 250 ящ./год.

Аукцион Christie's в Женеве поставил очередной рекорд по продаже Романе-Конти 1945 года, когда бутылка красного бургундского объёмом 750 мл ушла с молотка за $ 123,9 тыс. Чтобы понять, почему бутылка этого года была оценена в такую сумму, достаточно обратиться к истории. До 1945 года старые лозы закапывались в землю, чтобы через какое-то время появлялись новые ростки. Они являлись прямыми потомками лоз, посаженных 10 веков назад. Лозы самовоспроизводились таким способом достаточно долгое время, пока не появился виноградный вредитель. Война тоже не была фактором, благоприятным для развития виноделия, и поэтому владельцы DRC приняли решение, что урожай 1945 будет последним, в 1946 году вся старая лоза пошла под корень, место на винограднике заняли новые саженцы, уже привитые от филлоксеры. Таким образом, новые лозы дали пригодный урожай лишь после 7-летнего перерыва, в 1952 году. Высокая аукционная цена на Romanée-Conti 1945 года объясняется не только тем обстоятельством, что это вино принадлежало последнему непривитому от филлоксеры урожаю, а также ещё и тем фактом, что в 1945 году было выпущено всего 600 бутылок (50 ящиков) Романе-Конти.

Кроме того, достойной высокой цены была замечательная история именно этой бутылки: её собственноручно подарил аукционному дому Кристис сам Обер де Виллен (Aubert de Villaine), совладелец Домена Романе-Конти. Поводом для подарка был благотворительный Женевский аукцион 2007 года. На аукционе вино было приобретено, но по странным обстоятельствам покупатель так его и не забрал. Через несколько лет вино нашло своего нового хозяина, не пожалевшего почти 124 тысячи долларов за право стать его обладателем.

Вам может понравиться

Читайте также

"Гаражное вино" Clos Badon Thunevin из Бордо

Путешествие по тосканским холмам

Виноделие Медока