Все наши магазины, интернет-витрина и операторы продолжают свою работу в штатном режиме.

Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Адреса магазинов Магазины

Путешествие в мир розового вина

18 Марта 2020

Весна уже вошла в свои законные права, а значит, пора перейти от тяжёлых красных вин к винам "цвета дикой розы", то есть к розовым. В разных странах розовое вино имеет своё название: во Франции "розе", в Испании "розадо", а в США "блаш". Доподлинно неизвестно где произвели первое розовое вино, но старейшим регионом является Прованс во Франции.

Технология производства

Существует четыре метода производства розовых вин:

1. Купажирование (смешивание) белого вина и красного вина

Это один из методов производства розового шампанского. Для тихих вин этот метод практически не используется, а во многих странах он запрещён.

2. Метод Сенье, или "кровопускание"

Под тяжестью собственного веса виноградины лопаются и дают слабоокрашенный сок. Этот метод считается самым дорогим и ценным для производства розовых вин.

3.  Метод прямого, быстрого прессования целых гроздей винограда.

Получают так называемые "серые вина" или "вина гри", vin gris.  Они обычно имеют характерный сероватый оттенок.

4.  Метод мацерации или кратковременного настаивания на мезге.

Отпрессованные ягоды находятся в контакте с кожицей не более суток. Время настаивания зависит от двух факторов: сорта винограда и от желаемого цвета, который хочет получить производитель.

Палитра розе

Что касается оттенка розового вина, то здесь очень большой диапазон, который может варьироваться от слегка розоватого до практически красного цвета. Однако насыщенность цвета розе не всегда является точным показателем характеристик напитка. Цвет лишь отражает совокупность различных факторов при производстве: время контакта сока и кожицы, сорта винограда, времени выдержки и т. д. Глубокий цвет может указывать на плотность вина, хотя эта взаимосвязь является относительной.

География розового вина

Франция

Во Франции почти в каждом винодельческом регионе производят розовое вино. Однако можно выделить несколько основных: Прованс, Анжу и Тавель.

Прованс

Для производства розового вина в этом регионе используют в основном четыре сорта гренаш, сира, мурведр и кариньян. Насыщенность цвета этих вин позволяет определить их характер. В подавляющем большинстве вина Прованса лёгкие, фруктовые с отчетливыми нотками клубники и красных ягод.

Среди производителей этого региона следует выделить: Бернар Магре (Bernard Magrez), Домен ля Сюффрен (Domaine La Suffrene), Шато Минюти (Chateau Minuty).

Анжу

Розе из Анжу производят на северо-западе Франции в долине реки Луары. Здесь его выпускают под тремя наименованиями: Rose d’Anjou (полусухое или полусладкое), Cabernet d’Anjou (полусухое из сорта каберне фран) и Rose de Loire (сухое вино из смеси каберне совиньона, гролло и гаме).
Среди производителей этого региона следует выделить: Шато де Фель (Chateau de Fesles), Домен де Терребрюн (Domaine de Terrebrune), Фамий Бугрие (Famille Bougrier) и Бартон и Гестье (Barton & Guestier).

Тавель

Небольшая деревня Тавель в долине Роны на юге Франции считается столицей французских розовых вин. В Тавеле готовят вина из таких сортов винограда, как гренаш, сенсо, сира, мурведр, клерет, пикпуль, калитор, кариньян и бурбуленк. В аромате преобладают ноты лепестков розы, красных ягод, миндаля и сладких специй.

Среди производителей этого региона следует выделить: Домен Лафон Рок-Эпин (Domaine Lafond Roc-Epine), М. Шапутье (M. Chapoutier), Э. Гигаль (E. Guigal) и Домен де Карабинье (Domaine des Carabiniers).

Вам может понравиться

"Bonne Nouvelle" Rose

786 руб.
745 руб.

"Duprais" Rose, Bordeaux AOC

8.4 -
842 руб.
797 руб.

Marquis de Goulaine, Rose d'Anjou AOC

7.5 -
1 017 руб.
963 руб.

"Baron d'Arignac" Rose Moelleux

8.0 -
483 руб.
467 руб.

"Cuvee Villa Garrel", Cotes de Provence AOP

8.0 -
1 032 руб.
964 руб.

Испания

В Испании розовое вино именуют "розадо" и производят в основном из местных сортов — гарначи, темпранильо, масуэло и монастреля. Самые популярные розовые вина делают в Риохе и Наварре. Испанские розовые вина отличаются большим содержанием алкоголя, насыщенным ягодным ароматом с оттенками свежей травы.

Среди производителей розадо стоит обратить внимание на этих производителей: Кодорнью (Codorniu), Фаустино (Faustino), Маркиз де Муррьета (Marques de Murrieta) и Винная компания Северной Испании (CVNE).

Вам может понравиться

Villa Conchi, Cava Brut Rose

1 073 руб.
1 036 руб.

"Taso Real" Tempranillo Rose Dry VdT

414 руб.
387 руб.

"Taso Real" Tempranillo Rose Semi-Sweet VdT

5.0 -
432 руб.
404 руб.

"Cune" Rosado, Rioja DOC, 2018

1 009 руб.
949 руб.

Италия

В Италии розовое вино производят в каждом регионе. На севере Италии розе производят из сорта лагрейн, в Венето из корвины, рондинеллы и молинары (Бардолино Кьяретто), в Тоскане из сорта санджовезе  и т. д. Каждый итальянский регион производит розовое вино из того красного сорта, который выращивается в данной местности.

Другие страны

Розовые вина можно встретить также в Португалии. В своё время производитель Матеуш (Mateus) наделал много шума, выпустив свою версию розе. Производители США тоже внесли свою лепту в мир розового вина — это блаш (blush). Напиток делают из самого популярного местного сорта зинфанделя. Вино легкое и бледное из-за того, что кожицу винограда практически сразу же отделяют от сока.

Во всех винодельческих странах можно встретить свою версию розе, которая будет отражать уникальную местность и традиции. Поэтому каждый любитель вина сможет найти то розовое вино, что ему по вкусу.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также:

Очаровательное розовое шампанское