Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Встречаем весну с экспрессивными винами региона Руссийон

29 Апреля 2018

Можно ли отделить Руссийон от Лангедока? Когда-то такая задача казалось сложно осуществимой, но в наши дни эти провинции южной Франции все чаще демонстрируют свои различия винной публике. Сегодня винодельческая область Руссийон сияет как никогда раньше, предлагая энофилам большое разнообразие вин со своих лучших участков, которые так приятно потягивать теплой весной и жарким летом в окружении природы.

Особенно интересен Руссийон будет любителям модных органических и биодинамических вин, ведь климатические особенности этого региона создают идеальные условия для перехода к использованию методов устойчивого виноделия без дополнительных сложностей, и все большее число виноделов использует эту возможность. "Море, солнце, горы и почвенное разнообразие," — с этим лозунгом Руссийон готов покорять мировую винную сцену, ну а мы расскажем вам, какие вина из этого живописного региона стоит искать первым делом.

Признанный американский винный колумнист и писатель  Джон Бонне недавно провозгласил винодельческую зону Руссийон самым "радикальным и интересным местом, где можно производить вино во Франции". Он абсолютно прав. У этого региона существует множество удивительных качеств, о которых можно узнать и которые можно полюбить — стремление виноделов к производству высококачественных вин, благоприятный для созревания ягод климат и разнообразие терруаров, переход многих производств на рельсы устойчивого виноделия, неподражаемые натуральные сладкие вина и многое другое. Руссийон предлагает разнообразные и выразительные вина, за которыми стоит долгая красочная история этого места, которая пишется и в наши дни благодаря новому поколению активных виноделов.

Долгое время винодельческая зона Руссийон упоминалась лишь в связке с именем своего соседа Лангедока (наименование Лангедок-Руссийон известно практически всем), но жители Руссийона и культура этого края всегда отличались своей неповторимостью и особенной идентичностью. Сегодня Руссийон и Лангедок считаются отдельными зонами виноделия, каждая из которых прекрасна в своей уникальности.

 

Исторически сложилось, что в Руссийоне живут французы с каталонскими чертами характера, ведь когда-то эта область входила в состав гордой и свободолюбивой Каталонии. Сочетание двух культур сказалось и на сортах винограда, которые возделывают на территории Руссийона — будь то кариньян блан, гренаш блан или гри, макабю (в Испании носит название макабео и виура), все они несут в себе сочетание испанских и французских винодельческих традиций.

Сегодня виноградники Руссийона расположены в границах департамента Восточные Пиренеи — полосе пересеченной солнечной местности на территории юго-западной Франции. Климат Руссийона благоприятствует созданию качественных вин, которыми особенно хорошо наслаждаться весной и летом.

Опытным и умелым виноделам работа на землях Руссийона дается с легкостью, у них в арсенале есть все, чтобы производить интересные вина. Солнечные дни позволяют ягодам созревать без особых проблем, передавая винам нужную концентрацию, а прохладные ночи помогают сохранять в винах невероятную свежесть. Данный винодельческий стиль, в котором гармонично сочетается фруктовый характер и приятная свежая кислотность, делает вина привлекательным для употребления в солнечную и жаркую погоду — неважно, будет ли это весенний бранч в кафе с открытой террасой или летний пикник в парке.

Еще один важный фактор делает зону Руссийон такой привлекательной для виноделия — существенная часть лоз произрастает на крутых склонах, в подобных условиях винограднику обеспечивается хороший дренаж, а у лоз из-за умеренного стресса натуральным образом снижается урожайность. В Руссийоне законом предписана самая низкая урожайность среди всех аппелласьонов Франции, максимум составляет всего 29 гектолитров вина с гектара. К примеру, в других регионах допустимая урожайность не должна превышать 60 гектолитров вина с гектара. За низкую урожайность по большей части ответственны многочисленные старые лозы региона (vieilles vignes), возраст некоторых из них приближается к 100 годам.

Винную картину Руссийона невозможно изобразить, пользуясь только широкими мазками кисти. Различия в почвенных составах и микроклиматах — особенности терруара — вносят разнообразие в палитру, доступную виноделам. Регион имеет форму амфитеатра с тремя сторонами, открываясь прохладному дыханию Средиземного моря на востоке — результат бурных геологических сдвигов. Почвы региона включают в себя остатки доисторических морей в виде известняка и прочих морских отложений. Для сложного геологического строения Руссийона характерно наличие мергеля, сланца, гранита, глины и песка, подобное почвенное разнообразие наделяет вина особой структурой и текстурой, а также добавляет ощущение минеральности во вкусе.

 

Сильные ветры в засушливых условиях естественным образом удаляют с виноградников все болезни и вредителей. Благодаря этому в регионе крайне низкий уровень появления заболеваний лозы и ягод, что позволяет производителям применять методы органического и биодинамического виноделия без дополнительных сложностей, которые могут возникать в других частях Франции. Многие из 2200 винодельческих семей Руссийона применяют подобные практики, выпуская сухие белые, розовые, красные и крепленые вина. В общей сложности уже 60% производителей региона начали использовать в своей работе техники, связанные с устойчивым виноделием.

Руссийон выделяется большим количеством стилей производимого вина и разных сортов винограда, но одной из главных отличительных черт региона считается многолетняя славная традиция производства натуральных сладких вин (Vins Doux Naturels/VDN). В регионе Баньюльс, в восточном предгорье Пиренеев, старинные террасированные виноградники расположены на высоких склонах с бедными сланцевыми почвами, которые хорошо аккумулируют тепло. Буквально вырезанные на крутых склонах террасы хорошо различимы на фоне моря, создавая ощущение, будто виноградники выходят прямо из него.

Отважные фермеры аппелласьона работают на этих высотных виноградниках по традиционным методам, используя исключительно ручной труд, чтобы создавать известные крепленые сладкие вина — в Руссийоне производят 80% всех крепленых сладких вин Франции. Этот сладкий долгоживущий нектар, традиция производства которого уходит в 13 век, недавно был заново открыт сомелье и барменами, которые высоко оценили возможность этих вин выступать в составе коктейлей и в кулинарных сочетаниях.

Сладкие крепленые вина Руссийона можно найти в бутылках с наименованиями Мори (Maury), Ривзальт (Rivesaltes), Баньюльс (Banyuls), Баньюльс Гран Крю (Banyuls Grand Cru) и Мюска де Ривзальт (Muscat de Rivesaltes). В нью-йоркском коктейльном баре под названием "Experimental Cocktail Club" в пару к цветочным ароматам Мюска де Ривзальт подобрали имбирный эль и грейпфрут, получив поистине освежающий весенний коктейль.

В конечном итоге, для современного покупателя вина параметр цена/качество играет важную роль, и по этому показателю вина из Руссийона занимают лидирующие позиции. Вы получаете невероятное качество по цене значительно ниже, чем стоят вина из более популярных регионов Франции. В огромный потенциал региона когда-то поверил звездный французский винодел Мишель Шапутье, который владеет доменом Била-О (Domaine de Bila-Haut) в муниципалитете Латур-де-Франс. Его увлек этот сложный и притягательный край, разнообразные почвы которого отвечают за определенные качества вина — черный и коричневый сланец дают винам частицу солнечной силы, гнейс передает минеральность и свежесть, комбинация известняка и мела важна для силы и баланса вина.

Шапутье производит в Руссийоне великолепные красные, белые и крепленые сладкие вина, опираясь на различные выражения гренаша и других сортов. С приходом прославленных мастеров и новых смелых виноделов этот солнечный регион ожидает увлекательное и светлое будущее, в этом не может быть сомнений.

WineStyle представляет выразительные вина из притягательного Руссийона, которые помогут вам встретить долгожданную весну в стиле этого региона:


Материал подготовлен на основе статьи издания Wine Enthusiast и сайта http://winesofroussillon.com/

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Виноделие региона Кот дю Ванту

Виноделие французского Лангедока

Почему Шабли так отличается от бургундских вин