Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Не только совиньон блан: розовые и красные вина Сансера

21 Января 2021

Регион Сансер, прежде всего, известен благодаря белым винам из сорта совиньон блан. Однако на его территории также производят розовые и красные вина из сорта пино нуар. Розе из Сансера считается одним из лучших розе во Франции за богатый аромат цветов и красных фруктов, а некоторые красные сансеры смело могут потягаться с прославленными бургундскими винами из пино нуара.

Красно-белая история

Если оглянуться в прошлое, то Сансер до середины XIX века был районом, который преимущественно производил красные и розовые вина. Большая часть белых вин производилась по соседству с Сансером в Пуйи-Фюме. Только после эпидемии филлоксеры было принято решение о посадке совиньон блана в Сансере, который лучше всего подошёл для подвоя лоз на американские корни, спасшие европейские виноградники от исчезновения. С тех пор этот сорт и занял лидирующие позиции в регионе.

Виноградники Сансера сейчас засажены на 25% пино нуаром. Несмотря на это, исторически красные и розовые вина считались второстепенными в регионе по сравнению с белыми винами, не только с точки зрения репутации, но и с точки зрения качества. До относительно недавнего времени это было в значительной мере справедливым, поскольку большинство розовых и красных вин не отличались высоким качеством и сложным букетом.

Однако в течение 1990-х гг. ряд ведущих производителей аппелласьона приняли решение сосредоточиться на винах из пино нуара. В авангарде таких производителей был Альфонс Мелло-младший, благодаря которому качество розовых и красных вин в регионе значительно улучшилось. Руководствуясь примером Мелло, многие хозяйства в Сансере начали снижать урожайность пино нуара и более избирательно подходить к сбору винограда.

Влияние земли

Исключительные почвы Сансера играют одну из главных ролей в формировании вкуса вин региона. Почти 40% виноградников находится на известковых почвах в западной части региона. Многие из них на склонах, которые именуют "белыми землями", считающиеся лучшими, как для выращивания совиньон блана, так и для пино нуара. На востоке Сансера кремнистые участки, сделавшие "пороховой" тон и узнаваемую минеральность в винах своей отличительной особенностью, а также подарили им приятную кислотность. Остальные почвы состоят из галечника или известковой гальки.

Настоящее время

Сегодня общее качество вин из пино нуара, производимого в Сансере, неузнаваемо по сравнению с тем, что было 25 лет назад. Кроме того, теперь не только известные хозяйства, но и небольшие винодельни, такие как Domaine La Barbotaine, Domaine Franck Millet и Domaine Reverdy Ducroux, последовали их примеру, производя высококачественный розовый и красный сансер вместе с традиционным совиньон бланом.

Возможно, одна из причин, по которой о розовых и красных винах Сансера часто забывают, является то, что многие люди не знают, что они сделаны из пино нуара. Этот сорт сейчас в моде во всем мире, но из-за особенностей французской системы маркировки он не указан на этикетке сансеров. Плюс, если люди хотят французского пино нуара, то естественно, они обращаются к Бургундии. Однако для тем, кому нравится более лёгкая стилистика пино нуара, стоит обратить внимание на розовые и красные вина из Сансера.

Вам может понравиться

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Виноделие аппелласьона Кьянти Руфина

Виноделие в Лангедок-Руссийон: апелласьоны, история, разнообразие вин провинции Languedoc-Roussillon

Вина Маконэ: Бургундия без разорения