Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Как глобальное потепление привело виноделие в Скандинавию

27 Октября 2021

Глобальное потепление затронуло весь винодельческий мир: от производителей брютовых шампанских до айсвайнов. Первые были вынуждены убрать дозаж, а вторые стали производить вина севернее, например, в Канаде. Этим дело не ограничилось и на рынок вышли вина из таких регионах, где раньше о виноделии никто не помышлял.

В статье расскажем о новичке в виноделии — Скандинавии. Как виноделам удалось производить вина в таком климате, из каких сортов винограда делают вино и каких успехов добились.  

Что было с виноделием до недавнего времени

Раньше в Скандинавии выращивали крайне мало винограда, а производимое вино получалось посредственным. В основном использовали три сорта: белый соларис, и красные рондо и регент. Также вино часто делали из разных северных ягод.

На рынке было почти невозможно найти достойные образцы из Дании, Швеции или Норвегии. Но из-за влияния глобального потепления ареалы, на которых можно выращивать vitis vinifera (общее название винной лозы) расширился к более северным широтам.

Скандинавия воспользовалась этим явлением и улучшило качество винограда и вина. Виноделы инвестировали в развитие производства вина: посадку новых лоз, расширение территории виноградников. Начали активнее экспериментировать с морозостойкими сортами винограда: рислинг, совиньон блан, пино нуар, мерло и другие.

Что с производством вина сейчас

Лидирует по объемам производства вина Швеция. По наиболее свежим данным, в 2019 году страна произвела 450 000 литров вина, что составляет примерно 600 тысяч бутылок. Все виноградники сосредоточены в южной части государства и на островах в Балтийском море.

Правда в Швеции ещё нет разделения на географические зоны, то есть жёсткий контроль по географии выращивания вина отсутствует, и по факту, все вина являются столовыми.

Также тормозят развитие виноделия архаичные законы по продаже алкоголя внутри страны. Шведские производители вина не могут продавать свои вина напрямую покупателю, так как существует государственная монополия на продажу любого алкоголя. По этой системе винодел обязан сотрудничать с государством и поставлять вина только в государственные магазины, которые называются Systembolaget.

В Дании дела обстоят немного лучше. Там выделили один винодельческий регион в 2018, называет Dons, который стал самым северным европейским апелласьоном. Сейчас в стране около 90 коммерческих виноградников, которые не так контролируются государством.

Цена за бутылку скандинавского вина стартует от 30 евро за бутылку, что неплохой показатель для европейского рынка. Цена обусловлена малым объемом производства, сложным климатом и высокой стоимостью рабочей силы.

Чего достигли — выводы

В начале пути скандинавские вина были очень кислотными из-за холодного климата, а также обладали слабой структурой. За 10-15 лет виноделы активно поработали над винами: сделали его более насыщенным, добавили ему индивидуальности и улучшили послевкусие.

Сейчас в слепых дегустациях скандинавский шардоне и мерло часто не отличают от лучших европейских и новосветских образцов. С каждым годом в скандинавское виноделие привлекаются больше инвестиций, а площадь виноградников растёт на 5-7% в год.

Скандинавы находятся в начале своего пути. Они экспериментируют с более подходящими сортами винограда и пока ещё ищут неповторимый нордический стиль. Но учитывая твёрдый характер скандинавов, они ещё поборются с природой и будут производить вина достойные мирового уровня.

Автор: Анастасия Богусловская

Читайте также

Что вы знаете о piquette?

Многообразие винных ароматов

Что в имени тебе моем... Происхождение названий известных вин