Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Сербские вина: славное прошлое, уверенный взгляд в будущее

25 Августа 2012

На сегодняшний день сербские вина не столь хорошо известны за пределами Восточной Европы, как они того заслуживают, однако они обладают большим потенциалом. Дело в том, что виноградники этой балканской страны расположены на тех же широтах, что и виноградники прославленных французских провинций Бордо и Бургундия. 

Еще в XIX веке эта страна была довольно заметным винопроизводителем Европы. Затем последовала эпидемия филлоксеры, серия балканских войн и застойный коммунистический режим, которые привели к опустошению виноградников и общему застою в отрасли. Сербское вино практически исчезло с прилавков и производилось лишь для личного потребления в небольших семейных винодельнях.

Лишь в последние 10 лет виноделие Сербии вновь вступило в эпоху возрождения — количество производимых здесь вин по-прежнему невелико, а качество их улучшается с каждым годом. Появились и исключительные вина, которые получают высшие награды международных конкурсов. Большую популярность приобрел винный фестиваль In vino, который ежегодно проходит в Белграде, с 2010 года здесь проводится международная ярмарка вин Beo Wine Fair. Два последних десятилетия ознаменованы решительным поворотом от количества вина к его качеству, что не может не радовать любителей вин.

Виноделие Сербии в цифрах

  • Вино всегда было неотъемлемой частью сербской культуры. Во время правления династии Неманичей в 1166-1371 годах местное виноделие достигло наивысшего развития.
  • В конце XX века, до периода распада Югославии, здесь производилось 6 млн. гектолитров вина ежегодно. К сожалению, в те времена упор делался на количество, а не на качество вина.
  • В середине первого десятилетия XXI века объем производства составляет 1,5 млн. литров.
  • Только 5% производимого вина идет на экспорт, преимущественно в соседние страны.
  • 35% вин можно отнести к категории высококачественных.
  • Реальная площадь возделываемых виноградников составляет 20 тыс. гектаров (для сравнения: во Франции 900 тыс. га, в Италии 800 тыс. га).

Местные сорта винограда — достояние и гордость

Было бы странно, если бы в этой маленькой стране не выращивали виноград, ведь климатические условия для этого здесь практически идеальны. Жаркие летние дни (в среднем 28˚), прохладные ночи (нередко температура понижается до 10-15˚) и сухой континентальный климат способствуют быстрому вызреванию винограда и хорошему накоплению ароматических и вкусовых веществ.

Несмотря на маленькие размеры страны, ее ландшафты весьма разнообразны, поэтому виноградники можно встретить и на склонах холмов, и в долинах рек, и на обширных плато с песчаными почвами в суботицко-хоргошском регионе. Виноградари Сербии сетуют на то, что почвы слишком плодородны и не дают лозе как следует «пострадать», чтобы получилось утонченное и стильное вино.

Что касается сортов винограда, большое внимание здесь уделяется местным сортам, в то время как международным сортам отводится второстепенная роль. Благодаря этому вина Сербии получаются самобытными и очень интересными для тех, кто привык к классическому вкусу каберне совиньон или мерло. Одни только названия местных сортов ласкают слух: прокупац, вранац, смедеревка, крстач, фетяска, франковка, затем идут чуть более знакомые потребителю саперави, кадарка, тамянка, ркацители. Из международных сортов возделывают белые рислинг (итальянский и рейнский), семильон, шардоне, совиньон блан, красные пино нуар, мерло, каберне фран и каберне совиньон.

Основа виноделия Сербии — красный сорт прокупац, который дает интенсивно окрашенные и очень фруктовые вина, над которыми виноделам приходится потрудиться, чтобы сделать их более элегантными и изящными. Знаменитый черногорский сорт вранац также широко используется здесь для производства мощного красного сухого вина с удивительным послевкусием.

Где попробовать сербское вино

Палич (200 км севернее Белграда). Это известный туристический и курортный центр Сербии, сформировавшийся вокруг одноименного озера. В окрестностях Палича находится суботице-хоргошский винный регион с центром в городе Суботица. Виноделием в этом регионе занимаются по меньшей мере 2000 лет. На песчаных и глинистых почвах выращивают старые виноградные лозы сортов кадарка, франковка, мерло, но больше здесь белых сортов — шардоне, рислинг, жуплянка. Вина получаются достаточно легкими, питкими, гармоничными. Здесь же расположен крупный винный завод «Чока», продукция которого отличается отменным качеством. Завод функционирует с 1903 года, его внушительные погреба рассчитаны на одновременное хранение 33 вагонов вина.

Фрушка гора (80 км к северо-западу от Белграда). В этом регионе виноделию также не менее 1700 лет, своего расцвета оно достигало во времена принадлежности Сербии к Австро-Венгрии. В XV веке вино отсюда активно поставлялось на экспорт, так что традиции производства этого региона достаточно глубоки. Виноградники расположены по склонам горы и в долине реки Дунай, урожай созревает несколько быстрее по сравнению с другими регионами. Здесь культивируется местный сорт вранац, а также множество сортов, полученных скрещиванием. Эксперты рекомендуют выбирать вина из сортов рислинг (особенно итальянский), жуплянка, траминер, португизер, а также из редкого неопланта (получен скрещиванием пино нуар и смедеревки).

Легенда этого края — уникальное ликерное вино Бермет, которое каких-то 150 лет назад поставлялось даже в Америку. Метод производства Бермета схож с вермутом, но есть и отличия. Для его изготовления в деревянные бочки слоями кладут виноград и 20 видов специй и трав, содержимое заливают вином прошлого года и выдерживают три месяца. Результат — мощное пряное вино, которое может быть как белым, так и красным, с достаточно высоким содержанием спирта (16˚). Производство этого вина постепенно возрождается, и скоро оно может стать новой визитной карточкой страны. Если вам повезет оказаться в городке Сремски Карловцы, обязательно попробуйте Бермет в сочетании со сладким пирогом. Знаменитый вранац же лучше сочетать с сытными мясными блюдами.

Вршац (100 км к северо-востоку от Белграда). Источники свидетельствуют о том, что виноградарство здесь уверенно развивалось еще в XV веке, на городском гербе лоза появилась с начала XIX века. Каких-то 150 лет назад здесь был самый большой площади виноградник Восточной Европы, сегодня их площадь составляет ничтожные 100 га. Из этого региона следует попробовать главным образом белые вина из рислинга итальянского, шардоне, пино блан. В этом регионе для туристов очень интересен может быть один из трех крупнейших винных погребов предприятия «Вршацки виногради», который вмещает 3400 тонн вина. В селе Гудурица открыт для туристов старейший винный погреб, посещение которого можно удачно совместить с дегустацией сербских вин.

Смедерево (45 км к юго-востоку от Белграда). Этот регион находится в междуречье Дуная и Велика-Моравы, поэтому климатические условия для выращивания винограда практически идеальные. На площади около 500 га культивируется главный сорт региона – белый смедеревка, из которого получаются легкие и свежие белые вина. Виноделы часто составляют купажи из смедеревки, рислинга, семильона. В любой местной таверне вам подадут национальные блюда – жаркое («печене»), мусаку из кабачков, голубцы из щавеля, к которым отлично подойдет бутылка «Смедеревки».

Неготинская Краина (250 км к востоку от Белграда). Вино из этого региона в 1870-х годах заменило для Европы французское, которое было уничтожено эпидемией филлоксеры. В местечке «Раячке пимнице» доступен для посещения удивительный комплекс из 250 винных погребов, сохранившихся с прошлых веков. Среди вин Неготинской Краины стоит обратить внимание на ароматные и сбалансированные красные из сортов прокупац, пино нуар и гамэ.

Княжевац (300 км к юго-востоку от Белграда). Как и везде в Сербии, вино здесь неотъемлемая часть истории. Климат и почвы в долине реки Тимок благоприятны для автохтонных сортов вранац, прокупац, пловдина, смедеревка и международных пино нуар, рислинг. В ресторанах вам подадут хорошее вранац от винодельни Йовичей, мускатное Розе и вездесущее шардоне.

Жупа (230 км к юго-востоку от Белграда). Регион считается центром сербского виноградарства исходя из древних традиций и объема производимых вин. Жупскому виноделию по меньшей мере 3000 лет, а первые документальные свидетельства о существовании виноделия датируются 1196 годом. На 2500 гектаров выращивают самые старые местные сорта прокупац (ему 1000 лет) и тамьяника (около 500 лет). Красное вино Жуплянка хорошо сочетается с брынзой и слоеными пирогами, а крепкие вранац и прокупац из Жупы подают к ягнятине и голубцам.

Винча—Топола (90 км к югу от Белграда, регион Опленац). Этот небольшой городок расположен в центре лесистого региона Шумадия, он играет весьма важную роль в виноделии Сербии. Королевская семья Карагеоргиевичей, правившая до Второй мировой войны, уделяла большое внимание развитию виноградарства в этом регионе. Во время их правления знаменитое белое вино «Триумф» экспортировалось далеко за пределы Сербии. Сегодня здесь выращивают прокупац, вранац и смедеревку и делают выдающиеся купажи с международными сортами винограда. Вина по стилю и вкусу похожи на французские. Если в местных ресторанах вам подадут копченое мясо «пршут», попробуйте его сочетание с розовым вином «Вариант», а вот для исконно шумадийского блюда «Свадебная капуста» (среди ингредиентов есть несколько видов мяса и капуста) вполне подойдет белое «Триумф».
В опленацком регионе особенно выделяется династия винопроизводителей Александрович, о которой стоит рассказать отдельно.

Триумф Александровичей

Прадед современных владельцев предприятия в 1903 году стал основателем Общества виноделов. Возглавляемое им общество пользовалось всевозможными привилегиями: так, в начале XX века заводы уже освещались электричеством. Александровичи работали в тесном сотрудничестве с королевскими виноделами и не потеряли эту связь с течением времён. После Второй мировой войны хозяйство пришло в упадок.

1992 год стал поворотной точкой в истории династии виноделов. Эмигрировавший в Канаду придворный винодел прислал Александровичам точный рецепт белого вина «Триумф», которое в начале XX века прославило виноделие Сербии. Только через 10 лет Александровичам удалось вновь получить то самое выдающееся вино «Триумф». В нем соединились древние традиции сербского виноделия, смелость виноделов и современные технологии.

«Триумф» — это купаж совиньон блан, рислинга и шардоне, во вкусе которого вы найдете спелые яблоки, пронзительные мандарины и элегантные минеральные оттенки. Благодаря Александровичам у нас есть возможность попробовать это вино, которое в XX веке пили монархи Европы.

В России не так много возможностей попробовать хорошее сербское вино. В год экспортируется около 500 тыс. бутылок вина, основной объем поставляется в бутики и рестораны. Содержимое бутылок вина от производителей Terra Lazarica, Podrum Radovanovic, Podrum Zivkovic, Podrum Radenkovic, Podrum Aleksandrovic наверняка не разочарует вас. Открывайте новые грани вкуса вместе с WineStyle!

Вам может понравиться

Читайте также

Вина Долины Луары — Популярные вина региона Долина Луары — шедевры французского виноделия

Хитросплетения Пойяка

Виноделие в Лангедок-Руссийон