Виноделие на вулкане: подборка сицилийских вин
Известная своими песчаными пляжами, морепродуктами и винами с вулканическим влиянием, Сицилия является Меккой для любителей дымных, минеральных и терруарных напитков. Если вам нравятся фруктовые красные, освежающие белые или десертные мускатные вина, то на этом острове вы без сомнения найдёте кое-что вкусное для себя.
Что нужно знать о регионе?
Остров Сицилия расположен у южной оконечности материковой Италии. Это самый большой остров в Средиземном море, который известен своими вулканическими почвами и горной местностью. Самыми известными винодельческими областями Сицилии являются Этна, Марсала и Виттория.
Вина Сицилии производят в различных стилях. Их вкусовые характеристики зависят от того, где был выращен виноград и как он был винифицирован. В регионе производят красные, белые, розовые и даже оранжевые вина. Большинство из них сухие, но в районах Марсала и Пантеллерия также налажено производство сладких вин.
На Сицилии произрастает множество местных сортов, и большинство вин, производимых на острове, делают из них. Популярными сортами белого винограда считаются карриканте, катарратто, грилло и инзолия. Среди красных сортов винограда популярностью у большинства производителей пользуются фраппато, неро д’авола, нерелло маскалезе и перриконе.
Мы подобрали семь наименований вин, которые наиболее полно отразят самобытность винодельческого региона Сицилия.
Benanti Etna Bianco (12%)
Основатель компании доктор Джузеппе Бенанти начал возделывать старые виноградники своего отца на склонах горы Этна в начале XVII века. Сегодня братья Антонио и Сальвино продолжают семейную традицию, уделяя особое внимание местным сортам и органическому земледелию. Их Etna bianco производится из 100% винограда сорта карриканте, выращенного на виноградниках возрастом от 20 до 60 лет. Виноградное сусло ферментируют с помощью местных дрожжей и выдерживают на тонком осадке из нержавеющей стали. Готовое вино наполнено ароматом с нотками яблока, лимона, минералов и крупной морской соли. Во вкусе оно хрустящее и освежающее с нотами миндаля.
Feudo Montoni Grillo della Timpa (13%)
Сицилийские корни Феудо Монтони восходят к 1469 году, и хотя семья всегда занималась сельским хозяйством, ее история виноделия началась недавно. Сейчас возглавляемое виноделом в третьем поколении Фабио Сиречи сертифицированное органическое поместье специализируется исключительно на местных сицилийских сортах. Вино Feudo Montoni Grillo della Timpa произведено из белого сорта грилло. Как и предыдущее вино выдерживают на дрожжевом осадке, но только в бетонных ёмкостях. В его аромате чувствуются солоноватые оттенки, а также нотки спелого персика, абрикоса, кожуры грейпфрута и свежесрезанных трав. Вино во вкусе свежее и фруктовое с цитрусовыми оттенками.
Arianna Occhipinti Il Frappato (12,5%)
Винодельня Arianna Occhipinti принадлежит достаточно популярной личности итальянского виноделия Арианне Оккипинти, которая написала автобиографичную книгу "Natural Woman". Главной мыслью её произведения было то, что природа достойна уважения и бережного отношения. Поэтому неудивительно, что с самого основания хозяйства она придерживается органических методов виноделия. Вино Il Frappato изготовлено из красного сорта фраппато с минимальным вмешательством в процесс его производства. Аромат насыщен тонами красных ягод, лепестков розы и специй. Вкус тонкий с оттенками вишни, клюквы и шоколада.
Gulfi Nero Baronj Nero d'Avola (14%)
Хозяйство Gulfi также придерживается органических практик виноделия. Визитной карточкой компании стал красный сорт неро д’авола, который винодельня производит в шести разных вариантах. Виноград для Gulfi Nero Baronj Nero d'Avola выращивают на юго-востоке региона, где преобладают известково-глинистые почвы, которые замечательно подходят для сорта неро д’авола. Кроме того, низкая урожайность и долгая выдержка в бочке позволяют раскрыть потенциал этого сорта во всей красе. В аромате и вкусе преобладают тона тёмных ягод (особенно ежевики) с минеральным оттенком.
Alta Mora Guardiola Etna Rosso (14%)
Вино Alta Mora Guardiola Etna Rosso появилось в ассортименте компании Cusumano в 2016 году. Оно стало пополнением в коллекции вин с отдельных виноградников. Виноград для этого вина собирают со 150-летних лоз нерелло маскалезе, которые находятся на северной стороне вулкана Этна. В сложном аромате вина чувствуются ноты красных ягод, графита, подлеска, мяты и кожи, а вкус наполнен солоноватыми и пряными оттенками с плотными, но бархатистыми танинами.
Kabir Moscato Passito di Pantelleria (11,5%)
Хозяйство Donnafugata уже давно ассоциируется со сладкими винами из Пантеллерии. Главным сортом винодельни является мускат александрийский (или зиббибо), лозы которого на некоторых участков отметили 100-летний юбилей. Название Kabir (в переводе с арабского "великий") для своего вина компания выбрала из-за его благородных и богатых ароматов. Вино действительно благоухает яркими нотами тропических фруктов и цветов апельсина, а в насыщенном вкусе чувствуются пикантные оттенки мускатного ореха и розового перца.
Cantine Intorcia Marsala Superiore Garibaldi (18%)
Винодельня Intorcia уже почти 100 лет занимается производством креплёных вин в регионе Марсала. Сейчас хозяйство активно продвигает свою продукцию на мировой алкогольный рынок, чтобы любители десертных вин могли познакомиться с традициями этой винодельческой области. Вино Marsala Superiore Garibaldi представляет собой образцовый пример крепленого вина, который произведён из таких местных сортов, как грилло, инзолия и катарратто. В аромате напитка преобладают тона белых фруктов, карамели, мёда и орехов. Вкус мягкий с приятной ореховой ноткой.
Автор: Деменкова Елена