Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок
Адреса магазинов Магазины

Виноделие Словении

06 Ноября 2019

Страны балканского полуострова до сих у многих не ассоциируются с винодельческими, хотя их винная культура уходит вглубь веков. Достоверно не известно, кто первым высадил лозы на территории современной Словении, но, скорее всего, и тут не обошлось без римского влияния. Гордые сыны Ромула и Рема не пили пиво или сидр, если была возможность пить цивилизованное вино, поэтому развитие виноделия на приобретенных территориях было закономерным развитием событий. 

В Словении можно встретить многообразие вин: красные, белые, розовые, оранжевые (чаще всего с использованием грузинских сосудов — квеври), игристые и даже сладкие. А благодаря большому количеству климатических зон здесь получаются и насыщенные красные вина — со временем приобретающие сходство с пино нуаром из Бургундии, и тонкие белые совиньоны, напоминающие своим сдержанным ароматом и приятной кислотностью сансеры Луары.  

Площадь виноградников не велика — всего 23 тыс. гектаров, которые разделены между 14 основными винодельческими регионами, где возделывают порядка 52 различных сортов винограда. Из белых сортов тут можно встретить как международные шардоне, пино гри, пино блан и совиньон блан, так и автохтонные — сорт ребула, придающий аромат и вкус спелого желтого яблока и приятную кислотность.

Среди красных сортов тут есть вездесущие мерло, каберне совиньон, пино нуар. Последний — визитная карточка хозяйства Movia, чьи вина выполнены в стилистике насыщенных, маститых и многогранных вин из Бургундии. Его владелец Алеш Кристанчич является одной из самых влиятельных фигур в современном виноделии.

Из-за того, что площадь виноградников мала, многие производители особое внимание уделяют органическому или биодинамическому виноградарству, стараясь отразить все многообразие терруара в своих винах. Стремление к натуральности является общим трендом для Словении. 

Известным словенским производителем является также Korenika and Moskon, их элегантные оранжевые вина не оставят равнодушными любителей совиньон блан и рислинга, а также "Пуклавец", чьи белые вина оставят далеко позади рядовых производителей Испании и Италии. 

Обязательно попробуйте самобытные вина Словении!

Читайте также:

Море, горы и виноградники: знакомство с винами Хорватии

Вам может понравиться