Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Топ 10 испанских белых вин для выдержки в бутылке

08 Сентября 2020

Испанские белые вина в основном ассоциируются с лёгкостью и свежестью. Однако есть и более серьёзные вина, которым нужно время в бутылке, чтобы раскрыть свой потенциал. В этой подборке — десять белых испанских вин, которые с возрастом станут только лучше.

Marques de Murrieta «Pazo Barrentes», 2018

Виноград для этого вина выращивается в поместье Пазо де Баррантес в Риас-Байшас, которое принадлежит хозяйству Marques de Murrieta. Вино сделано полностью из альбариньо. Брожение проходит в стальных резервуарах на протяжении 30 дней, затем следует двухмесячная выдержка на осадке, придающая плотность и структуру вину. После этого вино отправляется на выдержку в стальные резервуары на несколько месяцев, а затем ещё некоторое время созревает в бутылках перед продажей. Это вино можно пить, как и в молодом возрасте, так и на несколько лет отправить в погреб.

Terras Gauda Etiqueta Negra, 2018

Вино представляет собой ассамбляж трёх испанских сортов: альбариньо 70%, каиньо 20% и лорейро 10%. Виноград для вина выращиваются в Риас-Байшас. Брожение вина проходит в бочках из французского дуба первого или второго использования. После брожения вино выдерживают на осадке в течение 5-7 месяцев в бочке. Вино имеет потенциал хранения как минимум пять лет.

Domini de la Cartoixa «Secrets de Mar» Blanco, 2018

Это вино входит в линейку средиземноморских вин от Domini de la Cartoixa из региона Терра Альта. Вино выполнено в достаточно лёгком стиле из сортов гарнача бланка и макабео. Брожение проходит в резервуарах из нержавеющей стали около 20 дней, а затем вино созревает на осадке 1-2 месяца. Вино было удостоено золота на конкурсе Gilbert & Gaillard Challenge Awards 2019. Потенциал хранения такого вина составляет более 10 лет.

Torres Milmanda Conca de Barbera, 2015

Это вино — настоящая жемчужина производителя Torres. Оно сделано полностью из шардоне, выращенного в регионе Конка-де-Барбера, который считается одной из лучших областей для произрастания этого сорта. Брожение и выдержка проходят в бочках из французского дуба, что делает технологию этого вина схожей с технологией бургундских вин. Потенциал хранения вина составляет более 5-ти лет.

Pago de Cirsus Chardonnay Fermentado Barrica, 2017

Вино производит достаточно молодая винодельня Pago de Cirsus, которая существует с начала 2000-х гг. Однако она уже зарекомендовала себя достойным производителем. Данное вино сделано из 100% шардоне, выращенного в Наварре. Брожение проходит в новых бочках из французского дуба. Затем вино выдерживают 9 месяцев на осадке в дубовых бочках. Потенциал хранения вина составляет около 5-ти лет.

Pazo Senorans Albarino, 2019

Вино производится в хозяйстве Pazo Senorans в регионе Риас-Байшас. Оно состоит на 100% из сорта альбариньо. Брожение проходит в небольших стальных резервуарах. Затем вино выдерживают на дрожжевом осадке также в стальных ёмкостях. Эксперты рекомендуют его пить в течение пару лет после розлива. Однако у вина есть отличный потенциал для развития в течение 5-ти лет.

Zarate Albarino, 2019

Ещё один альбариньо, который подойдёт для выдержки в бутылке, был создан компанией Zarate. Это хозяйство было в числе тех, кто популяризировал альбариньо в 1950-х годах. Вино проходит брожение в ёмкостях из нержавеющей стали, а также частичную малолактическую ферментацию, чтобы смягчить кислотность сорта. Затем вино выдерживают 3 месяца на осадке в резервуарах из нержавеющей стали. Потенциал хранения вина составляет около 5-ти лет.

Chivite «Colleccion 125» Blanco, 2017

Вино производит компания Chivite, которая считается одним из старейших хозяйств в Испании. Вино производится из 100% шардоне, произрастающего на лучших виноградниках Наварры. Брожение проходит в дубовых бочках. Затем вино выдерживают во французских бочках на осадке около года. Потенциал хранения такого вина от 5-ти до 7-ми лет.

Neleman «Just Fucking Good Wine» White Limited Edition, 2018

Самое необычное вино в этой подборке выделяется не только своим "чертовски хорошим" названием, но и сортовым составом. Его производят из рислинга и вионье, которые выращивают на органических виноградниках в Валенсии. Всего было выпущено 6600 бутылок этого вина. Потенциал хранения вина составляет порядка 10 лет.

Astobiza «Malkoa», 2015

Вино выпущено лимитированной серией компанией Astobiza. Сорт ондарраби сури, который идёт на изготовление этого вина, считается гордостью Страны Басков. Брожение проходит по традиционной технологии производства белых вин. Затем вино помещают в бетонные резервуары, где оно 20 месяцев выдерживается на дрожжевом осадке. После чего его разливают по бутылкам, и ещё год дают вину отдохнуть перед продажей. Потенциал хранения такого вина составляет около 8 лет.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Молоко любимой женщины — описание, вкусовые качества

Виноделие Лиссабона и окрестностей

Все о Вионье