Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Самые странные тенденции в мире вина

14 Марта 2019

Мир вина не стоит на месте, и сегодня я хочу рассказать вам о нескольких одиозных тенденциях, которые появляются уже сейчас.

Баночные вина

Поколение миллениалов диктует свои правила. Британская виноторговая компания Off-Piste Wines проводила совместное исследование с компанией Wine Intelligence на предмет текущих трендов среди покупателей. Среди трех топовых трендов особенно выделяется возможность потребления еды или напитков на ходу. Так было положено начало баночным винам. Причем рынок США уже активно развивает эту нишу. Если в 2016 это было всего 1% от всего объема, то рост за один всего год составил уже 125%.  Мадлет Пакетт, основательница Wine Folly, провела сравнительную дегустацию образцов и заключила, что они обладают неплохим качеством и приятным вкусом, учитывая те цели, для которых они созданы.

Территориальные различия в упаковке

Задумывались ли вы когда-нибудь, в какой упаковке поставляют ваше любимое Шабли в Норвегию? Этот вопрос к тому, что оказывается, существуют территориальные различия в упаковке вин. И если в нашей стране все ценят исключительно бутылочные вина, то в Норвегии можно найти Шабли в картонных коробках. Несмотря на такой необычный вид, он наверняка пользуется популярностью, ведь достаточно легко охлаждается , а при перевозке упаковка менее требовательна к условиям хранения. Ее банально невозможно разбить. 

Новые сорта винограда и совместная ферментация

Хотя винный мир и кажется многообразным, но территориально мы очень ограничены. Команда Wine explorers активно ищет новые терруары по всей планете, а кто-то просто ищет на своем участке новые сорта винограда. Ряд биодинамических виноделен из Франции, Журы, экспериментируют с совместной винификацией красных и белых сортов винограда, получая Charlot (купаж Chardonnay и Merlot). Могу сказать, что эксперимент достаточно смелый, и в вине сразу присутствует и кислотность, и танины, и остаточная карбонизация, а все это приправлено в аромате нотами красных запекшихся ягод и органики. Судя по тому, что виноделы молодого поколения так открыты экспериментам, он вполне может закрепиться в ключе современных трендов.

Овощные вина

Если плодово ягодными винами уже никого не удивить, то овощными еще можно. Ряд виноделен в США выпустили несколько вин, при производстве которых использовались тыква, томаты или авокадо. Конечно, попробовать их на территории России пока не представляется возможным. В вино из тыквы добавляют специи и пряности, чтобы более ярко выразить ее вкус, а вот вино из авокадо получается полностью сухим. 

Пытливость и поиск нового всегда сопровождают человека. Винный мир активно развивается, еще год назад мы мало знали о винах из Гаскони, а теперь они активно проникают к нам. Мы мало видели биодинамических вин или натуральных, а теперь их все больше в прайсе поставщиков. Я уверен, что в таком стремительно изменяющемся мире развитие винодельческой отрасли может зайти крайне далеко в поисках нового вкуса.

Вам может понравиться

Val de Vie, "Barista" Pinotage

7.9 -
1 116 руб.
1 070 руб.

Barkan, "Classic" Shiraz

7.5 -
770 руб.
963 руб.

"Valdouro" Tawny Porto

9.0 -
1 253 руб.
1 186 руб.

Автор: Степан Климушин

Читайте также:

7 модных тенденций из мира вина