Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Первое знакомство с аутентичными винами сказочной Швейцарии

12 Сентября 2018

Вы наверняка пробовали швейцарский сыр и согревающее фондю на его основе, швейцарский шоколад может быть дорог вашему сердцу и, возможно, у вас на руке швейцарские часы. Но как обстоит дело с винами из этой живописной страны? Согласитесь, на полках даже самых продвинутых магазинов не так часто можно увидеть вина Швейцарии, и на то есть весомая причина.

Путешественница Сильви Бигар в своей новой статье воспевает разнообразие местных вин, ради которых стоит посетить Швейцарию, ведь лучшие образцы практически не покидают пределы этого небольшого государства.

Вы когда-нибудь пробовали швейцарское вино? Вина из белого сорта фендан (шасла/шасла блан), чистые и минеральные, как сам альпийский воздух, скорее всего, сопровождали пузырящееся сырное фондю, а помните ли вы красный сорт гамаре с его перечными  и черносмородиновыми нотками?

В регионе Лаво, который расположен недалеко от города Веве, виноградники и древние деревни приютились на склонах вокруг Женевского озера.

Если вам еще не довелось попробовать вино из Швейцарии на вкус, то произошло это по причине того, что подавляющая часть этих вин выпивается внутри страны, а на экспорт отправляется всего 1% от общего объема производства — чем не причина во время визита в эту страну поближе познакомиться с локальными винами?

Эта маленькая страна, на территории которой виноград культивируется со времен Римской империи, была основана в 1291 году. Сегодня в 26 кантонах проживают 8 миллионов человек, которые говорят на 4 официальных языках: немецкий (швейцарский вариант немецкого языка), французский (швейцарский вариант французского языка), итальянский и ретороманский.

Ряды лоз на склонах винодельческого региона Лаво в кантоне Во.

На территории кантонов Женева, Во и Вале располагается подавляющая часть виноградников страны, самые маленькие из которых имеют размер всего несколько акров, и теснятся они на каменных террасах, высоко над реками и озерами. Разнообразие терруаров играет ключевую роль в понимании швейцарских вин. 

“На территории нашей страны насчитывается 240 сортов винограда”, — говорит винный консультант Бриджитт Турин, которая помогает небольшим производителям вина выйти на рестораторов и шеф-поваров. “Только в одном регионе Женева выращивается 62 сорта”.

Кажется, что тренд на использование продуктов местного производства распространился и на винный мир. “Обеды теперь сопровождаются региональными, локальными винами”, — добавляет она. И в случае такой небольшой страны, как Швейцария, мы часто подразумеваем соседствующие с ресторанами виноградники и производства. К примеру, в женевском ресторане Ше Грегуар подают местную буррату из сыроварни Каза Моцарелла, которая отлично сочетается с белым вином “Конвержанс” (бленд из сортов шасла, шармон, дораль, пино блан и пино гри) от энолога Лорана Виллара из соседней деревни Аньер. 

В Кантоне Вале виноградники будто взбираются по крутым склонам гор.

“Здесь все беспокоятся о влиянии на местный рынок вин, импортируемых из дальних уголков мира”, — говорит Жан-Марк Аме-Дро, владелец компании Свисс Вайн Промоушен, который занимается продвижением винодельческих регионов Швейцарии. “И внезапно родной регион производства оказывается в центре внимания”.

Он также отмечает невероятную трансформацию роли вина в жизни современного общества. “В 1960-х в Европе вино практически считалось едой, оно было неотъемлемой частью приема пищи”. Сегодня вино на столе стало особенным продуктом, своеобразным культурным дополнением дружеского застолья. 

Паоло Бассо, который завоевал титул Лучшего сомелье мира в 2013 году, смотрит на происходящую ситуацию под другим углом: “Здесь всегда присутствовал интерес к региональным продуктам. Новое увлечение швейцарскими винами из конкретных регионов началось благодаря тому, что местные вина продемонстрировали невероятный рост качества”.

Итак, с чего же стоит начать свое знакомство с винами и регионами Швейцарии?

В винодельческом регионе Женева Бассо рекомендует насыщенный и довольно кислотный сорт алиготе, а также энергичные и сухие вина из сорта шеребе.

В области Вале из перезрелых ягод сорта пти арвин делают сладкие вина, которые, по словам Бассо, даже лучше прославленного Сотерна. А в италоязычном кантоне Тичино Бассо производит свой собственный бленд из мерло, каберне совиньона и каберне франа, который получил название Иль Россо ди Кьяра (рейтинг Vivino 4 балла из 5 возможных).

“В регионе Женева мне, конечно же, нравится сорт гамэ”, — рассказывает Бриджитт Турин, которая рекомендует небольших производителей — Сару Мейлан из Колоньи, Домен де Шарм из Пейси и Домен Мерму из Люлли. “В кантоне Во”, — добавляет она, — “мне приятно наблюдать, что производители вин из сорта шасла не останавливаются на достигнутом, а все глубже постигают практики натурального и биодинамического виноделия”.

В конце концов, когда вы дегустируете вина из Швейцарии, вы делаете первый шаг на пути к изучению географических и культурных особенностей этой страны.

Если эта статья заинтриговала вас, и вы ощутили острое желание попробовать местные вина, то у вас есть 2 варианта: начните планировать поездку в Швейцарию или попробуйте поискать швейцарские вина в специализированных винных бутиках. 

WineStyle представляет альпийские вина из серии "La Suisse" Edelweiss:

Материал подготовлен на основе статьи Сильви Бигар/Forbes.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также

Как приготовить настоящее швейцарское фондю у себя дома

Знаменитые марки грузинских вин — 27 лучшие грузинских брендов вин: красные и белые, сухие, сладкие и полусладкие

Вина Северной и Южной Роны - история, популярные сочетания, с чем и как пить вина из Долины Роны

Виноделие Валле д’Аосты