Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Вино и ценности

23 Сентября 2020

Элин Маккой (Elin McCoy), журналист и постоянный винный обозреватель журнала Decanter, рассказывает о роли вина во время самоизоляции и его значимости в жизни и воспоминаниях миллионов людей.

Этой весной, когда разразилась эпидемия коронавируса, продажи вина в Соединенных Штатах подлетели до небес. В апреле в Сан-Франциско, например, интернет магазин Wine.com доставлял до 50 000 бутылок вина в день. По одной из версий, люди заказывали так много вина про запас, на случай если дела в мире пойдут совсем плохо.

Сидя по домам, друзья и знакомые придумывали себе счастливые часы, когда они могли вместе наслаждаться вином и философствовать о жизни посредством Zoom, FaceTime и Skype. Каждый вечер мы с мужем с удовольствием потягивали прекрасные вина, которые напоминали нам о жизни до пандемии: поездка в Сент-Эмильон в Бордо, ужин в ресторанчике в Пьемонте, наша первая поездка в долину Напа. Мы поднимали бокалы за виноделов и благодарили высшие силы за то, что мы вместе.

Все это заставило меня задуматься о том, какое значение вино имеет в жизни людей, какую важную роль оно подчас играет в наших воспоминаниях…

"Когда закрыты границы, вино открывает их"

Прежде всего, вино — это история. Люди делают вино из винограда уже по меньшей мере 8000 лет, так что можно сказать, что производство вина — это составляющая развития нашей цивилизации и вообще человечества. Тысячелетиями вино имело ритуальный смысл, его пили и в горе, и в радости. В каждом глотке — история и традиции.

Удивительно, но роль вина, как одного из источников удовольствия в жизни, сохранялась, несмотря на войны, эпидемии, экономические кризисы и прочие темные страницы нашей истории. 

В последнее время я много думала о винодельне Chateau Musar в Ливане. Виноделов и работников этого хозяйства можно назвать героями, ведь они собирали урожай и создавали великолепные красные и белые вина, в то время как на их виноградники сбрасывали бомбы, кругом велись обстрелы. Более 10 лет они работали на своей винодельне, когда в стране шла война. Вина Chateau Musar пронизаны духом этого места и несломленным мужеством семьи Hochar, владеющей этим винодельческим хозяйством в Ливане.

Вино — как связующее звено, которое позволяет нам особым образом взаимодействовать с людьми со всего света, знакомит с новыми уголками нашей планеты, о которых мы раньше даже не слышали, и, по сути, объединяет миллионы людей.

Даже если пересечь границы невозможно, с помощью вина мы можем отправиться в путешествие в Калифорнию, Аргентину, Китай, ЮАР или Италию. Когда закрыты границы, вино открывает их. В этому году впервые была отменена неделя дегустации вин французских шато Bordeaux en primeur, которая ежегодно проходит в Бордо в апреле. Но я, как и тысячи других любителей и экспертов вина, которые ежегодно посещают это мероприятие, находясь дома, все равно имею возможность продегустировать знаменитые вина из регионов Pauillac, Pessac-Léognan или Pomerol и поддержать, таким образом, семьи, которые трудились, создавая эти вина.

Каждое вино — это история работников и владельцев, ручного труда и стратегии развития, природных ресурсов и климата, почвы и геологии. Все это связывает нас с природой и землей, напоминая, что мы ответственны за ее сохранение. 

В лучшие времена вино собирает нас за столом вместе с друзьями, но даже сейчас, во время эпидемии, вино подчеркивает вкус блюд, которые мы едим, и создает душевную атмосферу.

Вкус и запах — самые сокровенные и интимные чувства, и они позволяют нам попробовать что-то настоящее в этом мире, ставшим сегодня особенно цифровым и виртуальным. Вино зачастую расценивают как элитный напиток, иногда даже — претенциозный. Я с этим совершенно не согласна. 

Этой весной, как и в прошлом году, как и годами ранее, лозы тянулись к солнцу, цвели и пускали новые ростки. Наступает время сбора урожая, виноград соберут и сделают вино 2020 года: винтаж, отмеченный катастрофой и грустью.

Однажды, откупорив с друзьями бутылочку вина урожая 2020 года, я подумаю о том, как много смыслов несет в себе вино.

Источник: Decanter 

Перевод: Марина Кирсанова

Читайте также

Виноделие в Испании: Питер Сиссек рассказывает о создании блендов

Красное полусладкое вино — какое выбрать, рейтинг хороших полусладких вин, правила выбора

Как правильно декантировать вино — советы WineFolly