Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины

Vigneti Massa: тиморассо в массы

20 Февраля 2021

Хозяйство Vigneti Massa нельзя представить без его идейного вдохновителя и главного винодельческого гика Пьемонта — Вальтера Массы. Он в одиночку спас местный белый сорт тиморассо от исчезновения и всю жизнь продвигал его как достойный сорт региона. Таким образом, он возродил знаменитый винный терруар Тортона, дав ему новое имя — Дертона.

Поиск себя

Семья Массы владела участками на юге-востоке Пьемонта, которые были засажены персиковыми деревьями и виноградными лозами. В хозяйстве, основанном ещё прадедом Вальтера в 1879 году, делали основной упор на персики, а виноградом занимались в свободное от других работ время. Когда Масса в 1978 году присоединился к семейному делу, большую часть виноградников занимала барбера и несколько других местных сортов, в том числе и тиморассо. Хозяйство не бутилировало свою продукцию, продавая в цистернах разливочным предприятиям.

Вальтер Масса был первым, кто начал разливать бутылки под этикеткой Vigneti Massa. Хотя хозяйство сосредоточилось на красных винах из барберы, некоторые покупатели интересовались и белым вином. Сначала Вальтер начал сажать сорт кортезе, который давал отличные вина в этой местности. Однако Массе он был не по душе, он хотел, чтобы его вина лучше выражали характер этих мест.

Тогда начались поиски достойной альтернативы сорту кортезе. Международные сорта, такие как шардоне и совиньон блан, были отметены сразу, потому что в Италии и так хватало вин из этих сортов. Он погрузился в учебники истории и обнаружил, что половина территории была засажена тиморассо, пока филлоксера не уничтожила почти все посадки в конце 1800-х годов. Более того, пригодность местности для выращивания белого винограда была отмечена ещё столетия назад.

Тем не менее, после филлоксеры и двух мировых войн фермеры хотели менее хлопотного и более продуктивного винограда, а тиморассо этим похвастаться не мог. Поэтому в 1950-х гг. земли решили засадить барберой, которая в то время пользовалась большим спросом и гарантировала стабильное производство. Кортезе тоже был предсказуем, но Вальтер Масса решил пожертвовать стабильностью в пользу индивидуальности и засадил виноградники тиморассо.

Первые плоды

Первым тиморассо был урожай 1987 года, который Масса собрал с 400 лоз, разбросанных по семейным виноградникам.  Масса не сразу уловил самую отличительную особенность тиморассо: он улучшается со временем в погребе и со временем в бутылке.  Прошло несколько лет, прежде чем стали возможны вертикальные дегустации. Но как только Масса смог сравнить урожаи, его осенило: "Я понял, что вино становится более изысканным с возрастом". На первый план в зрелых винах выходит минеральность, усиливаются ароматы косточковых фруктов и появляются завораживающие медово-ореховые ароматы. Сегодня Масса рекомендует подождать семь лет, чтобы вино достигло своего пика.

Основу подпочв тортонских холмов, которые отданы под тиморассо, составляет известняк. На одних склонах больше глины, на других — белого мергеля. Кое-где склон каменистый, как на винограднике Sterpi. Благодаря юго-западному расположению и повышенному содержанию кальция и кремния, в винах с этого склона чувствуется выраженная минеральность. Montecitorio — самый поздний крю. Здесь тиморассо получается тонким и элегантным. А с виноградника Costa del Vento, почвы которого содержат много глины, тиморассо даёт фруктовые вина с медовыми оттенками.

В хозяйстве для выдержки тиморассо дуб не используют. Однако во вкусе вин из этого сорта есть ощущение текстуры дуба, настолько они имеют богатую вкусовую палитру. И это неудивительно, потому что брожение длится очень долго, вина проводят в контакте с дрожжевым осадком около года, прежде чем их бутилируют.

Тиморассо сейчас

Сейчас хозяйство Vigneti Massa производит в год 60 тысяч бутылок тиморассо как с отдельных участков, так и смешанный вариант — Derthona Timorasso. Из других высаженных сортов, среди которых главным является барбера, получают еще 80 тысяч бутылок.

В Пьемонте сегодня тиморассо производят 58 виноделен с годовым объемом производства 193 000 бутылок. Под этот сорт отдано 127 гектаров, и каждый год количество виноградников только увеличивается. Можно смело сказать, что это заслуга всего одного человека, Вальтера Массы, который однажды рискнул сделать вино из этого удивительного сорта.

Автор: Деменкова Елена

Читайте также

Вина Барбера из Пьемонта

Вина семьи Gaja

Итальянские вина из неббиоло от хозяйства Торрачча дель Пьянтавинья