Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
+7 (495) 662-87-63
Помощь
Адреса магазинов Магазины

Torres — 150 лет страсти к винограду

15 Сентября 2020

Пять поколений испанской семьи Торрес на протяжении 150 лет, проживая взлеты и падения каждой эпохи, развивают семейный бизнес и стремятся сделать свою продукцию эталоном испанских вин по всему миру.

Из поколения в поколение

Семья Торрес, согласно сохранившимся документам, начала заниматься виноделием еще в 1559 году. Однако лишь в 1870-м в городе Вильяфранка-дель-Пенедес было основано предприятие «Торрес и компания: виноделы и экспортеры вина». Это стало возможным благодаря предпринимательскому духу Хайме Торреса, который заработал стартовый капитал на Кубе и по возвращении в Пенедес сконцентрировался на развитии винодельческой компании вместе со своим братом Мигелем. При создании предприятия особое внимание братья Торрес Вендрелл уделили возможности экспорта вина, и вскоре бизнес начал расширяться. 

В 1928 году Хуан Торрес Касальс, сын Мигеля, положил начало новому направлению деятельности компании- производству бренди. Он использовал для создания бренди лучшие белые вина из региона Пенедес: подвергал их дистилляции, а затем выдерживал в дубовых бочках. Высокое качество бренди было быстро оценено по достоинству, и новые продукты стали частью ассортимента.

Один из самых сложных периодов истории династии пришелся на Мигеля Торреса Карбо, внука одного из основателей. Во время гражданской войны в Испании в 1939 году винодельческое хозяйство подвергалось бомбардировке и было почти полностью разрушено: на реконструкцию ушел год. Новый виток развития был связан с решением господина Торреса Карбо начать бутилировать вино. Это позволило укрепить позиции марки Torres и значительно расширить географию экспорта: в стекле продукция сохранялась значительно лучше.

Представитель четвертого поколения династии Мигель А. Торрес стал знаковой фигурой в мире виноделия и внес особый вклад в развитие семейного бизнеса. Под его руководством были модернизированы  технологии и началась работа с французскими сортами винограда. Так, в 1970 году на свет появилось Mas La Plana. Вино из французского сорта, созревшее в Испании, разлитое в бургундские бутылки, оказалось настолько самобытным и непохожим на прочие, что мгновенно завоевало великолепную репутацию.  

В 1979 году винтаж Mas La Plana 1970 года одержал победу на Олимпиаде вин в Париже, благодаря чему Familia Torres вошла в число главных винодельческих компаний мира. Заслугой Мигеля Торреса также является расширение винодельческого бизнеса благодаря запуску проекта Miguel Torres в Чили 1979 году и открытию винодельни Marimar Estate в Калифорнии несколькими годами позже.

Сегодня семейным делом управляют представители пятого поколения семьи Торрес — Мигель и Мирейя Торрес Макзассек. Они продолжают развивать виноградники и создавать исключительные вина, каждое из которых передает уникальность региона происхождения. Под их руководством ведется восстановление древних сортов винограда и развитие виноградников в новых уникальных терруарах.

Каждое поколение привносит в компанию нечто новое, направляя вектор ее развития и балансируя между традициями и новыми технологическими решениями, историей и современностью. 

Возрождая традиции

Более 30 лет назад Familia Torres начала масштабную работу по возрождению виноградорского наследия и богатства региона Пенедес и Каталонии в целом. История виноградарства здесь насчитывает более 2700 лет, но после нашествия филлоксеры многие древние сорта перестали высаживаться и были утеряны.

В рамках проекта удалось восстановить более 50 сортов, шесть из которых, по оценке экспертов Torres, обладают высоким винодельческим потенциалом. Так, сорта гарро и кероль вошли в купаж вина Grans Muralles. Перспективными с энологической точки зрения также оказались сорта монё и форкада, которые прекрасно адаптировались к почвам и микроклимату выбранных для них поместий. Премьера лимитированных коллекций Moneu и Forcada запланирована на 2020 год.

Полтора века виноделия

"Для меня вино похоже на хорошую книгу, со страниц которой лозы рассказывают историю региона, ландшафта, почвы, людей; а винодел исполняет роль писателя: он передает историю, выступает голосом лоз", — говорит Мигель А. Торрес. "Дегустируя прекрасное вино, мы переносимся туда, где оно родилось. Важнейшая задача Familia Torres — забота об этих уникальных местах. Наша семья управляет компанией на протяжении полутора веков, поэтому мы мыслим и действуем в долгосрочной перспективе. Время важно для нас, ведь великие вина требуют глубокого понимания виноградников и почв, а оно приходит с годами".

"В 1870 году мы начали как маленькая винодельня недалеко от Барселоны; сегодня во вложении Familia Torres — более 1300 гектаров собственных виноградников в Испании, Чили и Калифорнии, а наша продукция представлена более чем в 150 странах мира. За 150 лет мы ни на день не остановились в стремлении производить лучшие вина в каждом новом винтаж".

В честь 150-летия Familia Torres выпустит памятную книгу, рассказывающую об основных вехах своей богатой истории и вкладе представителей каждого из пяти поколений, стоявших во главе семейного дела.

Читайте также

Винью Верде: знаменитое зеленое португальское вино

Бургундские вина Домена Леруа

Вино Риоха — история и вкус испанской души - особенности вин Rioja, как и с чем пить, популярные сочетания