Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности
Заказать звонок

Новая жизнь Чаколи: яркие вина из загадочной Страны Басков

17 Мая 2019

Винный стиль Чаколи (Txakoli) может предложить ценителям вина не только шипучие белые вина с высокой кислотностью, а гораздо больше, считает Сара Джейн Эванс (Мастер Вина). В своем материале для издания Decanter она рассказывает о новой волне виноделия, которая набирает силу в Стране Басков — автономной области, расположенной на северо-востоке Испании.

Свободолюбивые баски гордятся винами Чаколи из автохтонных сортов, считая их и традиционные закуски пинчос неотъемлемой частью своей культуры. По итогам дегустации Сара Джейн Эванс отобрала лучшие бутылки Чаколи с колоритными названиями, которые демонстрируют всю многогранность этого винного стиля, который из-за моды на более легкие и освежающие вина становится все более актуальным. 

У Чаколи определенно существуют проблемы с имиджем. Это одни из тех вин, чья устоявшаяся репутация не поспевает за быстро меняющимися реалиями. На протяжении долгого времени Чаколи считались грубыми белыми винами с напористой кислотностью и шипучестью, которые принято наливать в широкие стаканы с большой высоты (совсем как баскский сидр), очень часто этот ритуал можно наблюдать в пинчос барах. Но сегодня вина в стиле Чаколи могут предложить винным энтузиастам гораздо больше. 

Чаколи — стиль вина, а не сорт винограда

Первым делом важно заметить, что так именуется стиль вина, ведь сорта винограда чаколи не существует в природе.

Главными сортами для производства вин Чаколи являются автохтоны с колоритными баскскими названиями — белый сорт ондарриби сури (hondarribi zuri) и красный сорт ондарриби бельца (hondarribi beltza). В зависимости от апелласьона разрешено использовать и некоторые другие сорта, включая шардоне, рислинг, ондарраби сури серратия (пти корбю), муне махатс (фоль бланш), гро мансан и пти мансан. 

Не только белое вино

В категорию Чаколи входят не только белые вина. Существует небольшое количество красных версий Чаколи (винодельня Дониэне Горрондона производит красное вино из урожая с дофиллоксерных лоз), созданные по традиционному методу игристые вина, и очень небольшое количество сладких вин, лучшие из которых просто потрясающие. В регионе также можно найти хорошо сделанное оранжевое вино Бат Берри (Bat Berri) от бодеги Итсасменди, которое стало первым оранжевым вином с наименованием Чаколи.

Согласно установленным правилам, вина Чаколи можно производить только в рамках трех апелласьонов. Виноградники зоны Д.О. Чаколи де Гетария (Txakoli de Getaria/Getariako Txakolina), площадь которых составляет около 402-х гектаров, сгруппировались вокруг города Сан-Себастьян. Технически это самая большая зона производства Чаколи. Д.О. Чаколи де Гетария является домом знаменитого освежающего шипучего стиля, с которым многие ассоциируют вина Чаколи. Местные виноделы преимущественно работают со старыми лозами сорта ондарриби сури — возраст лоз превышает 80 лет, а их корневая система уходит на глубину до 10 метров. Вина Гетарии идеально сочетаются с различными моллюсками и блюдами из рыбы. 

Винодельческая зона Д.О. Чаколи де Бискайя (Txakoli de Bizkaia/Bizkaiko Txakolina) располагается на северо-западе региона, ее живописные виноградники, площадь которых составляет около 392-х гектаров, концентрируются вокруг Бильбао и его пригородов. Находящийся в непосредственной близости Атлантический океан оказывает большое влияние на виноградники апелласьона Чаколи де Бискайя — из-за большого количества осадков и более прохладного климата, чем в южных частях Испании, ягодам нужно больше времени для достижения нужной степени зрелости. Местные вина подчеркнуто сухие, у них яркая кислотность и минеральность, а из фруктовых нюансов выделяются ноты цитрусовых, зеленого яблока и персика. 

Д.О. Чаколи де Алава (Txakoli de Álava/Arabako Txakolina) считается самым маленьким апелласьоном, но именно вина из Алавы получили в рамках дегустации наивысшие оценки. К 1989 году производство вин Чаколи на территории провинции Алава сократилось до минимума — в Алаве оставалось всего 5 гектаров виноградников с лозами для производства Чаколи, но благодаря усилиям оставшихся виноделов зона не умерла, получив статус отдельного апелласьона в 2001 году. Сегодня площадь виноградников Д.О. Чаколи де Алава увеличилась до 100 гектаров. Практически на всех виноградниках Алавы лозы сформированы по системе "пергола", использование этого старинного метода продиктовано большим количеством осадков и высокой влажностью. 

Чаколи —широкий простор для новых открытий

Вне зависимости от стилистических особенностей конкретного апелласьона, все вина Чаколи можно назвать "атлантическими винами" — хотя в одних эта особенность выражена ярче, чем в других. Еще бы, ведь многие лозы буквально соприкасаются с водами Атлантического океана!

Как вы понимаете, это не самое простое место для занятия виноградарством, но в итоге у виноделов получаются свежие вина, некоторые из которых очень терпкие, и у большей их части низкое или умеренное содержание алкоголя. В этом отношении они созвучны с текущим трендом на более легкие, свежие вина. 

Только в трех из всех участвующих в дегустации вин присутствовала пресловутая шипучесть — если вам нравится этот стиль, то вы можете поискать подобные вина, но в рамках наименования Чаколи сегодня можно сделать еще много интересных открытий. 

Одни винодельни производят вина в традиционном для региона стиле, другие проводят выдержку на дрожжевом осадке, некоторые практикуют выдержку в дубе или в яйцевидных бетонных чанах, и многие с большим вниманием стали подходить к выделению и мониторингу лучших участков в рамках своих виноградников. Иногда производители обращаются к услугам консультирующих виноделов. Периодически они же становятся инвесторами — это новые для региона игроки. 

Экспортные рынки являются еще одним интересным вопросом для Чаколи. Долгое время вина Чаколи покидали регион в совсем небольших количествах (большая часть выпивается непосредственно в Стране Басков), и, в целом, на многих международных рынках до сих пор появляются лишь Чаколи базового уровня от относительно известных производителей, нежели чем специально отобранные виноторговыми компаниями интересные образцы. Однако принимая во внимание всю разносторонность современных Чаколи, у любителей вина появляется гораздо больше поводов, чтобы поискать высококачественные вина от менее известных виноделен. 

Вина Чаколи, которые стоит поискать в продаже:

  • Astobiza, Txakolí, Malkoa, Txakolí de Alava, 2015 (93 балла);
  • Goianea, Txakolí, Uno, Txakolí de Alava, 2015 (92 балла);
  • Itsasmendi, Txakolí, 7, Txakolí de Bizkaia, 2014 (92 балла);
  • Doniene Gorrondona, Txakolí, Doniene Barrel Fermented, 2015 (91 балл);
  • Doniene Gorrondona, Txakolí, Gorrondona, 2016 (91 балл);

WineStyle представляет яркие и стильные белые вина Чаколи из своей коллекции. 

Материал подготовлен на основе статьи Сары Джейн Эванс/Decanter.

Подготовил и перевел Илья Кузнецов.

Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Галисия и Канарские острова — светлое будущее испанских вин